Littérature : je recherche une bibliographie d’albums jeunesse de la petite enfance au 3ème cycle (10-12 ans) dépourvue de stéréotypes raciaux.
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 09/06/2020.
Chaperon. Domaine public.
Depuis quelques années les autorités publiques veillent à combattre les stéréotypes et la discrimination ethno-raciales notamment dans les albums destinés à la jeunesse.
Il existe aussi une directive européenne qui contribue à l’égalité de traitement entre les personnes sans distinction de race ou d’origine ethnique.
Les éditeurs et des auteurs s’efforcent aussi de lutter contre ces préjugés et c’est leur intérêt !
Mais il est possible de retrouver des albums qui pourraient effectivement être porteurs de préjugés (…) C’est une lutte sans relâche et les parents et l’école comme institution doivent être vigilants et sinon plus.
Voici quelques documents qui le précisent et quelques exemples d’albums portant de nombreux clichés raciaux liés à l’histoire coloniale et au rapport paternaliste de la France avec l’Afrique (…) sont présentés et étudiés ici dans ce rapport.
Stéréotypes et discriminations ethnoraciales dans et par les albums illustrés pour la jeunesse par Véronique Francis in Revista Eletrônica de Educação, v. 9, n. 2, p. 67-113.
Littérature pour la jeunesse et racisme social : de nouveaux corpus problé
matiques
par Pierre Bruno, Le français aujourd’hui, 2014/2 (n° 185), p. 59-69.
Résumé : Sans doute a-t-on pu un moment espérer que l’ouverture des corpus scolaires à une littérature pour la jeunesse ancrée dans son époque et ses problèmes puisse rapprocher les jeunes de la lecture. Toutefois, certains des textes intégrés dans les listes officielles, pour certains couverts de prix, reproduisent sans distance aucune les préjugés qui, comme l’idéologie du don, contribuent à justifier les inégalités sociales.
Les classes populaires y sont parfois représentées avec un mépris teinté de bienveillance. Cela doit nous amener à penser aux conséquences scolaires et politiques que peut avoir, sous couvert de modernité voire de progressisme, l’introduction dans les écoles, collèges ou lycées, de textes si ouvertement méprisants envers les milieux populaires et leurs jeunesses.
Figures et représentations de l’enfant noir dans les albums pour la jeunesse par Thiery Nathalie, Francis Véronique. In: Spiral-E. Revue de recherches en éducation, supplément électronique au n°55, 2015. Supplément au n° 55 : Supports et pratiques d’enseignement : quels risques d’inégalités ? pp. 39-57.
Stéréotype : fin de partie ? : La revue de livres pour enfants : Le centre national de la littérature pour la jeunesse, N° 310, décembre 2019.
Accédez à deux catalogues d’ouvrages pour la jeunesse choisis pour leur sérieux, normalement épurés des stéréotypes raciaux ! ( tout dépend de la date de publication sic !)
Voici la bibliothèque idéale jeunesse proposée par Le centre national de la littérature pour la jeunesse.
La bibliothèque idéale, c’est une sélection de plus de 4000 titres dans les différents genres de la littérature de jeunesse : albums, bande dessinée, conte, documentaire, poésie, comptines, chansons théâtre, roman, théâtre, et s’adressant aux enfants et aux jeunes entre 6 mois et 14 ans.
S’y côtoient des titres qui ont fait depuis longtemps leurs preuves auprès des jeunes lecteurs que le meilleur de la création d’aujourd’hui.
Cette sélection s’appuie sur la lecture critique régulière menée depuis sa création par le Centre national de la littérature pour la jeunesse.
Ricochet est un site de référence dédié à la littérature jeunesse francophone.
Il est géré par l’Institut suisse Jeunesse et Médias ISJM. Plate-forme indépendante à but non lucratif, Ricochet propose des contenus entièrement gratuits et s’adresse à tous les publics. (Possibilité de faire une recherche avec de nombreux critères : mots-clés, date de publication, tranche d’âge…)
La médiathèque Françoise Sagan à Paris est spécialisée en littérature jeunesse. Elle dispose du fonds patrimonial jeunesse de l’Heure Joyeuse.
Ce sont plus de 80 000 livres, disques, dessins originaux et livres d’artistes.
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
www.bpi.fr
Des astuces et d’autres réponses à découvrir sur notre page Facebook !
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *