Accueil » Bibliothèques » Littérature : Dans quels textes de fiction trouve-t-on la figure de l’ange ?
Littérature : Dans quels textes de fiction trouve-t-on la figure de l’ange ?
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Bibliothèque francophone multimédia de Limoges – notre réponse du 13/06/2020.
Sculpture d'ange de Monteverde
Ange de Monteverde © Twice25 & Rinina25,
CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons
La figure de l’ange est omniprésente au sein des beaux-arts.
Inspirés en Occident par les figures d’ange bibliques, par exemple chez les peintres de la Renaissance italienne comme Raphaël ou Filippo Lippi, qu’en littérature.
Dans quels textes de fiction, alors, trouver une figure d’ange ?
Des textes de fiction comportant la figure de l’ange
La révolte des anges
Anatole France, éditions Calmann-Lévy, 1930.
Résumé :
« Arcade est un ange gardien. Mais il s’éloigne peu à peu de son dessein angélique lorsqu’il comprend que le monde existe indépendamment de Dieu et que sa création n’est qu’un mensonge pour justifier Son hégémonie. Devenu rebelle, il veut mettre en place une subversion des cieux. »
L’ange et le réservoir de liquide à freins
Alix de Saint-André, éditions Folio policier, 1998.
Résumé :
« Il y a bien un ange et un réservoir de liquides à frein dans ce premier roman. Mais il y a aussi un pensionnat de jeunes filles où l’on tue beaucoup, un curé blanc qui se croit progressiste et un futur évêque noir, bien plus rigoureux qu’on ne le croit…»
Il y a quelques textes célèbres où la figure de l’ange est présente :
Nous pensons à des auteurs comme Victor Hugo (Notre Dame de Paris), André Gide (Les faux monnayeurs) ou Charles Peguy qui est connu pour son pèlerinage à la cathédrale de Chartres.
Notre Dame de Paris
Victor Hugo, éditions Pocket, 2009.
On y trouvera l’ange de la résurrection.
La petite marchande de prose
Daniel Pennac, éditions Gallimard, 1989.
Extrait :
« Les anges sont des êtres de vapeur et d’écume, ils n’ont pas de mains, ils n’ont pas de pieds, ils n’ont qu’un sourire incertain avec du blanc autour. »
Enfin, le poète allemand Rainer Maria Rilke, ami de Rodin, est venu en compagnie du sculpteur à la découverte de Chartres. Il a écrit un poème sur l’ange au cadran, au pied de la tour sud :
Extrait :
« Ange souriant, figure sentimentale,
Avec une bouche faite de cent bouches :
Ne percevez-vous pas nos heures. »
Une étude de ce texte est disponible en ligne :
La Figure de l’ange chez Rainer Maria Rilke par Robin Guilloux, sur Overblog, 28/03/2011.
Pour aller plus loin sur la figure de l’ange…
Études
Un ange passe : les anges dans la littérature, collectif, éditions Gallimard, 2003.
Résumé :
« Cet ouvrage étudie le thème des anges dans la littérature, à travers 19 extraits d’œuvres littéraires : messagers, protecteurs ou envoyés divins, sculptés ou peints, gardant les portes du Paradis, les plus grands écrivains les ont introduits dans leurs œuvres : V. Hugo, D. Pennac, A. de Saint-André, A. Gide…»
Anges, archanges et chérubins
François de Beaulieu (textes) et Hervé Ronné (photographies), éditions Ouest-France, 2007.
Pour cerner le sujet, ce guide répond à toutes les questions sur les anges.
Dieu en ses anges
Dominique Ponnau, photos Erich Lessing, éd. Cerf, 2000.
Présente la plupart des ministères angéliques : anges messagers, consolateurs, musiciens, guérisseurs, anges de l’Annonce, anges gardiens… Les œuvres sont commentées et l’ouvrage contient des récits majeurs et significatifs.
Les plus beaux textes sur les anges, présentés par Jacques Dhaussy, éditions Lagore, 2018.
Textes célébrant les anges, tirés de l’Ancien et du Nouveau Testament, des liturgies orientales, des écrits des papes et des saints ou encore des œuvres musicales.
Les symboliques de l’ange dans l’art et la littérature. Ange, genèse d’un mythe (1850-1950)
Bérangère Avril-Chapuis, éd. Classiques Garnier, 2022.
Résumé (site de l’éditeur) : L’ange n’a jamais été aussi présent qu’à l’heure de la modernité, alors que le religieux se trouvait remis en question. Quel sens donner à sa présence ? L’étude s’intéresse à la naissance d’un véritable mythe moderne à travers un panorama d’occurrences aussi bien littéraires qu’artistiques.
La figure iconographique de l’ange
Anges et démons
Rosa Giorgi, trad. de l’italien par Dominique Férault, éditions Hazan, 2004.
Ce guide propose un parcours iconographique sur le thème des anges et des démons : représentations à partir de la Bible ou d’œuvres littéraires
Anges et fées : par les plus grands peintres
Lain Zaczek ; avant-propos George P. Landow, éditions Le Pré aux clercs, 2006.
Album consacré aux fées, elfes et anges, qui de tout temps, ont été une source d’inspiration pour les artistes. Ouvrage organisé en 4 parties : le panorama du mouvement pictural ; l’influence de la société sur les artistes ; les influences littéraires (Shakespeare, mythologie, romans de chevalerie…) et les autres influences (monde naturel, littérature enfantine et livres d’images)..
Les lumières du vitrail, les anges de Bruno Tosi, Cosmogone, 2014.
Cette étude, consacrée aux anges à travers les religions et cultures, montre que la foi en l’existence de ces créatures célestes est un phénomène qui transcende les époques, constituant une part essentielle des croyances de l’humanité. Maître-verrier et écrivain, B. Tosi illustre chaque élément de son propos par des vitraux.
Eurêkoi – Bibliothèque francophone multimédia de Limoges
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.