Je viens de lire le conte traditionnel de Laisnel de la Salle  » Jean le chanceux ». Jean le Chanceux mène un combat avec le diable; il réussit à obtenir la potion magique qui le transforme en de multiples animaux;à la fin du compte Jean le chanceux se transforme en coq et avale le diable qui s’était transformé en grain de blé.De nombreux livres d’enfant et de films d’animation ont repris ce thème de transformations successives; Pouvez-vous m’en citer quelques uns avec mes remerciements ? bien cordialement
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/10/2012  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à votre question sur « votre recherche de livres d’enfant et de films d’animation ayant repris le thème de transformations successives », la BMVR de Marseille vous propose la réponse suivante :
Dans un premier temps voici un des ouvrages vous permettant de situer la métamorphose dans le contexte des contes avec des suggestions de contes:
La Métamorphose chez Ovide, Perrault, Hugo, Michaux de Guy Belzane. Ed. Quintete 1990.
et un lieu ressources pouvant être contacté :
CLiO – Conservatoire contemporain de Littérature Orale
Quartier Rochambeau – 41100 Vendôme
Tél : 02 54 72 26 76
Fax : 02 54 72 25 30
E-Mail : clio@clio.org / Internet : http://www.clio.org//>
avec des contes à écouter avec l’exemple du roi des corbeaux
Des sites
Comme celui de Ricochet spécialisé dans la littérature jeunesse vous permettant d’effectuer un recherche thématique :
http://www.ricochet-jeunes.org/themes/theme/627-metamorphose>
exemple
http://www.ricochet-jeunes.org/livres/livre/37559-les-metamorphoses-d-ovide>
un site sur la métamorphose dans les contes et des exemples
http://www.jose-corti.fr/titresmerveilleux/belles-betes.html
Une exposition à la BNF Paris sur les contes
http://expositions.bnf.fr/contes/arret/ingre/feubes.htm
Une bibliographie permettant d’accéder à des titres de contes contenant des métamorphoses et classés par cycle scolaire
http://www.cndp.fr/crdp-creteil/telemaque/comite/metamorphose-bibli.htm
parmi certains contes chez des éditeurs variés nous vous proposons :
« L’âne d’or » : interprétation du conte d’Apulée et aussi « Peau d’Âne » de Charles Perrault
« Les aventures de Pinocchio » de Carlo Collodi
« La Belle et la Bête » de Mme Leprince de Beaumont
« Les six frères cygnes » des les frères Grimm
« La petite sirène » de Hans Christian Andersen
« La Belle et la Bête » reprise du roman de Madame de Villeneuve en conte, par Madame Leprince du Beaumont XVIIIème siècle
« Alice au Pays des merveilles » de Lewis Carrol
Certains contes sont cités sur ce site
LES CONTES : www.ac-nice.fr/ia83/iensixfours/conf/litterature/doc/contes.doc>
parmi les films en voici quelques uns s’appyuant sur des contes existants cités précédemment :
Alice au Pays des merveilles réalisé par Tim Burton
http://www.allocine.fr/film/fichefilm-132663/photos/detail/?cmediafile=19200926>
Peau d’Âne de Jacques Demy
http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=2463.html
La Belle et la Bête
par Cocteau http://www.vodkaster.com/actu-cine/La-Belle-et-la-bete-La-Belle-et-la-bete-556>
par Disney http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=7229.html
Le voyage de Chihiro et Ponyo sur la falaise de Hayao Miyazaki
http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=37485.html
et
http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=127194.html
Cependant trouver des contes évoquant les métamorphoses successives est moins aisé, on peut cependant citer :
le Chat Botté chez Perrault :
Le Chat court en précédant le carrosse et ordonne aux gens qu’il rencontre tout au long de la route de dire au roi que cette terre appartient au marquis de Carabas. Il entre ensuite dans un château habité par un ogre qui est capable de se transformer en un grand nombre de créatures. L’ogre le reçoit aussi civilement qu’il le peut, et se transforme en lion pour prouver ses capacités, effrayant ainsi le Chat botté. Ce dernier lui demande alors s’il est capable de se changer en souris. Lorsque l’ogre s’exécute, le Chat botté lui saute dessus et le dévore.
L’élève du magicien : un conte du Maghreb / Nora Aceval ; ill. Emre Orhun ; calligraphies de Brahim Zerouki
Éditeur Sorbier, 2007
Fahim, un jeune garçon, est envoyé en pension pour étudier. Il se retrouve confronté à un maître magicien qui transforme ses élèves en mulets. Un conte traditionnel d’Algérie qui met l’accent sur l’importance de l’apprentissage et le triomphe du savoir, la valeur de l’honnêteté et de la justice.
Le Diable dans la bouteille / Robert Louis Stevenson ; traduit de l’anglais par Charles-Albert Reichen ; illustrations de Morgan. Éditeur : Gallimard, 1978
Keawe a acheté une bouteille magique, en verre, ventrue à long col. Il suffit de formuler un vœu pour qu’il se réalise aussitôt. Mais cette bouteille a été fondue dans les flammes de l’enfer et en cours de cuisson, un diable y a été enfermé. Impossible de l’ouvrir, de la casser ou de s’en séparer, sinon…
Le marteau rouge extrait des Contes d’une grand-mère de Georges Sand
Publié en 1875, dans le Marteau rouge, nous assistons aux successives métamorphoses d’un caillou avant d’arriver à son destin ultime transformé en bague de cornaline.
http://www.bmlisieux.com/litterature/sand/marteau.htm
Pierre et son oie d’Alexandre Dumas, Edition Raminagrobis.
Pierre, un jeune fermier paresseux, succombe à l’appel d’une oie magicienne. Elle lui donne quinze œufs qui pourront réaliser tous ses souhaits. Il suffit de les casser en exprimant son vœu, et il sera exaucé. Pierre n’a pas grand-chose sous la coquille et le voilà donc embarqué dans de folles aventures, tour à tour métamorphosé en oiseau, cochon ou papillon. Publié en 1859, ce conte écrit par Alexandre Dumas n’a rien perdu de sa fraîcheur.
http://www.editionsraminagrobis.com/catalogue.htm
Interdit/Toléré / Alain LE SAUX. Éditeur Rivages, 1996
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi
le Service de réponses à distance
de la BMVR de Marseille
< http://www.bmvr.marseille.fr >
< https://www.eurekoi.org >
Vous aussi, vous avez une question ?
Posez-nous votre question !
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.