Je cherche des documents sur les comportements addictifs liés au numérique…
image_pdfimage_print
Image humoristique d'un squelette appuyé contre un ordinateur
CC0 Public Domain, via Pixabay
Je travaille sur les comportements addictifs liés au numérique. Auriez-vous des sites web/contenus de référence à me proposer sur le sujet ?
Notre réponse du 09/02/2017 – révisée le 23/06/2017
« L’addiction se distingue de l’usage intensif par une préoccupation intellectuelle constante, une pensée focalisée sur l’idée, devenue un besoin, d’utiliser Internet. Le temps consacré à cette occupation devient trop important, au détriment des études, du travail, de la vie familiale ou d’activités sociales. » (Huffington Post, 27/11/2013)
A la Bpi
Voici une sélection d’études élaborée à partir du catalogue de la Bpi. Le sujet « dépendance à Internet » donne 39 résultats dont une dizaine d’articles de presse uniquement consultables sur place à la Bpi.
Les ados pris dans la toile : des cyberaddictions aux techno-dépendances
Pascal Lardellier et Daniel Moatti, éd. le Manuscrit, 2014
Cet ouvrage veut démontrer qu’une idéologie techniciste, progressiste et libérale sous-tend l’obsession à vouloir faire des jeunes les fers de lance de la société numérique. Cibles privilégiées des stratégies marketing des industriels d’Internet et des TIC, les adolescents sont de plus en plus nombreux à subir les conséquences psychologiques, sociales et pédagogiques qu’induit ce diktact.
A la Bpi, niveau 2, 300.3 LAR
La dépendance aux jeux vidéo et à Internet
Lucia Romo, Dunod, 2012
On estime à environ 10% les utilisateurs de jeux vidéo en situation de perte de contrôle, c’est-à-dire « addicts » à cette activité. Cet ouvrage analyse les cause et les conséquences de ces pratiques excessives, et présente un programme complet de prise en charge de la « cyberdépendance ».
A la Bpi, niveau 2, 153.6 DEP
« La cyberdépendance  : un phénomène en construction »
Sandra Juneau et Joane Martel, Déviance et Société, vol. 38, 2014, pp. 285-310
[voir l’article]
Dans le Sudoc
Voici une sélection d’autres ouvrages repérés dans le catalogue collectif du Sudoc :
La cyberdépendance en 60 questions
Jean-Charles Nayebi, Retz, 2007
notice 103970509
Enfants et adolescents face au numérique
Jean-Charles Nayebi, O. Jacob, 2010
notice 147375673
Une thèse en ligne :
La cyberdépendance : données de la littérature et résultats d’une étude sur 48 cas
Julien Benguigui, sous la direction de Hervé Moula, 2009
[accessible en ligne]
Sur le web
« L’addiction à Internet: une nouvelle maladie? »
Laurent Schmitt, Huffington Post, 23/11/2013
[lire le billet]
Pour aller plus loin
« Le smartphone nous rend-il dingues ? »
Jacob Weisberg, Books, n° 79, 2016, pp. 19-26
L’utilisation compulsive du smartphones se généralise, bouleversant les relations sociales, amicales et familiales. En filigrane, l’émergence d’une véritable addiction, notamment chez les jeunes, qui ne doit rien au hasard. Le modèle économique des géants de l’Internet est fondé sur la création d’une dépendance chez l’utilisateur.
Dossier de deux articles consultables via la base Généralis à la Bpi.
« L’addiction aux écrans, maladie grave chez les enfants de 0 à 4 ans »
Jean-Yves Nau, Slate, 06/06/2017
Récemment, des professionnels de la petite enfance lancent un cri d’alarme : avant 6 ans, la surexposition aux écrans nuirait gravement au développement cérébral. Un lien avec des formes d’autisme pourrait être établi. Pour l’heure, le ministère de la Santé se tait.
[accéder à l’article]
Vous pouvez également visionner des vidéos de prévention :
Abus d’écrans
Cinq petits films réalisés par la Fédération Addiction
[visionner les vidéos]
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *