Je travaille à un projet d’exposition sur Charles Alexandre Malfray pour et suis à la recherche de documentations. Avez-vous des références sur le sujet (icono, catalogues d’exposition…) merci de votre soutien.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/22/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Dans le catalogue de la Bpi je n’ai trouvé que cette seule mention :
Auteur : Fleischer, Alain
Titre : L’art d’Alain Resnais /
Éditeur : Paris : Ed. du Centre Pompidou, 1999
Description : 99 p. : ill. ; 21 cm
Résumé : Une étude du regard cinématographique d’Alain Resnais sur les peintres. Une douzaine de films-visites aux artistes (Goetz, Boumeester, Coutaud, Hartung, Malfray, Domela, Picasso) réalisés entre les années 45 et 50. Avec aussi des témoignages de Robert Hessens, de Gaston Diehl, d’Agnès Varda et de Chris Marker.
Sujets : Resnais, Alain
Autre auteur : Breteau-Skira, Gisèle,
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – 791.6 RESN 2 – Disponible
En revanche il y a 13 références sur cet artiste dans le catalogue de la Bibliothèque KANDINSKY, bibliothèque du C.N.A.C.-G.P. (Centre national d’art et de culture Georges Pompidou) accessible par le site du Centre Pompidou
www.centrepompidou.fr
site à partir duquel vous pourrez poser des questions aux différents services ;
les références sont accessibles par
http://www2.centrepompidou.fr/ClientBookLine_MNAM/toolkit/P_requests/formulaire.asp
Il y a 35 notices consacrées à cet artiste dans la base de données Art index (‪Bibliographie d’articles de périodiques publiés depuis 1929 sur l’histoire de l’art au sens large (incluant archéologie, architecture, design, photographie, cinéma..) .‎dont voici les 10 1ères :
1 TI: Femme assise (drwg)
OT: reproduction
SO: Connaissance des Arts no235 Sept 1971. p. 62
DE: MALFRAY,-Charles
DT: Art-Reproduction
2 TI: Exhibition at the Marlborough gallery
SO: Studio v 142 Dec 1951. p. 187
DE: MALFRAY,-Charles
DT: Feature-Article
3 TI: Exhibition of sculptures and drawings at the Marlborough gallery
SO: Apollo (London, England) v 54 Oct 1951. p. 93
DE: MALFRAY,-Charles
DT: Feature-Article
4 TI: Etude de nu (drawing)
OT: reproduction
SO: France Illustration v 5 Dec 3 1949. p. [629]
DE: MALFRAY,-Charles
DT: Art-Reproduction
5 TI: La source du torrent
OT: reproduction
SO: Arts, Beaux/Arts, Litterature, Spectacles June 18 1948. p. p3
DE: MALFRAY,-Charles
DT: Art-Reproduction
6 TI: Les nageuses
OT: reproduction
SO: Arts, Beaux/Arts, Litterature, Spectacles Mar 26 1948. p. p5
DE: MALFRAY,-Charles
DT: Art-Reproduction
3 notices en interrogeant les bases :
ARTbibliographies Modern
MLA International Bibliography
‪Références bibliographiques, avec résumés d’articles de périodiques, de livres, de thèses et de catalogues d’expositions sur les arts du XXème siècle (excepté l’architecture) depuis 1974.
. THE ORLEANS MUSEE DES BEAUX ARTS: ACQUISTIONS FROM THE 19TH AND 20TH CENTURIES [ORLEANS, MUSEE DES BEAUX-ARTS: ACQUISITIONS DES XIXE ET XXE SIECLES]
OJALVO, D., REVUE DU LOUVRE (FRANCE), VOL. 31, NO. 2 (1981), P. 134-6. 4 ILLUS. BIBLIOG.
… PAINTINGS BY MAURICE ASSELIN; ONE BY JACQUELINE BENOIT; FIVE DRAWINGS (STUDIES) BY PAUL LEROY; ELEVEN BY GABRIEL JEAN-LOUIS RABIGOT; A WATERCOLOUR BY CHARLES PENSEE; TWO DRAWINGS BY FRANCOIS SAMON; AND TWO LARGE DRAWINGS BY CHARLES MALFRAY.
Visualiser la notice | Lien au catalogue Base de données:
ARTbibliographies Modern
Sujet/Artiste:
MUSEUMS AND GALLERIES, FRANCE | ANTIGNA, ALEXANDRE | BOUTET DE MONVEL, MAURICE | ASSELIN, MAURICE | BENOIT, JACQUELINE | LEROY, PAUL ALEXANDRE ALFRED | Plus…
2. THE ARTISTIC LIFE [LA VIE ARTISTIQUE]
GLEINY, C., GALERIE DES ARTS (FRANCE), NO. 175 (DEC. 1977), P. 46-8. 5 ILLUS.
… AND EARLY 1978: JAN TOOROP (GRAND PALAIS); CHARLES MALFRAY (GALERIE J. LE CHAPELIN); LAURENT HOURS (GALERIE JACQUES MASSOL); MAURICE LAUTREUIL (GALERIE DE NEVERS); ROBERT CONTE (GALERIE JEAN LEROY); CHRISTIAN BOUILLE (GALERIE ALEXANDRE BRAUMULLER); …
Visualiser la notice | Lien au catalogue Base de données:
ARTbibliographies Modern
Sujet/Artiste:
TOOROP, JAN
3. MALFRAY’S DRAWINGS [LES DESSINS DE MALFRAY]
DUBOIS, P., PEINTRE (FRANCE), NO. 545 (15 MAY 1977), P. 14. 1 ILLUS.
BRIEF ACCOUNT OF THE LIFE OF FRENCH ARTIST CHARLES MALFRAY (1887-1940), WITH AN APPRAISAL OF HIS DRAWINGS OF NUDES.
Vous trouverez vraisemblablement soit à la bibliothèque municipale d’Angers soit à la bibliothèque universitaire le « BENEZIT » qui est le dictionnaire de référence des artistes plasticiens : la notice indique les musées de France (Lyon aussi) et à l’étranger (Alger, Blomfield (U.S.A.), Oslo, San Francisco) qui possèdent des oeuvres.
Ils doivent avoir, vraisemblablement, site et courriel.
Cordialement,
Radis/
Service de réponses à distance de la Bpi
http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *