Accueil » Bibliothèques » Je suis passionnée de cosplay, mais je trouve peu de livres sur cette thématique en bibliothèque.  Y-a-t-il déjà eu des bibliothèques qui ont fait des animations sur le cosplay ou plus largement le déguisement ?
Je suis passionnée de cosplay, mais je trouve peu de livres sur cette thématique en bibliothèque.  Y-a-t-il déjà eu des bibliothèques qui ont fait des animations sur le cosplay ou plus largement le déguisement ?
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Femme-manteau jaune-cheveux roses
Femme-manteau jaune-cheveux roses-Photo by Spike Allibone on Unsplash.CC0
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 07/06/2018
Le cosplay, mot-valise composé des mots anglais « costume » et « play » (« jouer »), est un loisir qui consiste à jouer le rôle de ses personnages en imitant leur costume, leurs cheveux — à l’aide d’une perruque ou en réalisant la même coupe de cheveux que celle du personnage — et leur maquillage. Les thèmes les plus courants sont les personnages de mangas, de bande dessinée, d’animation japonaise, de dessins animés, de tokusatsu, de films, de jeux vidéo et de comics mais viennent à inclure également les séries télévisées et toute sorte de costumes à thème. On appelle les pratiquants des cosplayers.
Sources : Wikipédia.
Il est difficile pour nous de répertorier toutes les bibliothèques qui proposent des ouvrages ou animations sur cette thématique.
Voici une sélection d’ouvrages disponibles à la Bpi
Cosplay : première volution
Ladouari, Laurent. HC, 2014.
L’or des Malatesta
Ladouari, Laurent. HC, 2016
Cosplay costumes cultes
Jaqmart, Pia. Hachette Pratique, 2016.
Pokémon, manga, cosplay, japanime… : un tsunami expliqué aux parents !
JJacoberger-Lavoué, Virginie. Ed. du Moment, 2015.
Voici d’autres références à la Bibliothèque nationale de France : (recherche avec les termes cosplay ou déguisement (costume))
Abécédaire du cosplay : dictionnaire de l’art du travestissement en pop culture
Popettte. Publication : Grenoble : Éditions Glénat, DL 2017
Studio cosplay : 30 tutos maquillages : transformez-vous en votre héros préféré…
[traduit de l’anglais par Marie Joncquez]. Vanves : Marabout, DL 2017
Faire une recherche avec le SUDOC, catalogue collectif des bibliothèques universitaires de Franceavec les mots sujets Déguisements (costume) ou cosplay.
Cosplay : incarner une fiction : un hommage à la culture geek
Laura Mazard ; sous la direction de Mme Claire Calogirou
Mémoire d’étude (1re année de 2e cycle) : [Anthropologie sociale et culturelle de l’Europe] : Ecole du Louvre (Paris) : 2017
Des mémoires et études :
Les mangados : lire des mangas à l’adolescence
DÉTREZ, Christine ; VANHÉE, Olivier.Paris : Éditions de la Bibliothèque publique d’information, 2012 (généré le 15 juillet 2019). DOI : 10.4000/books.bibpompidou.321.
Les « mauvais genres » dans les bibliothèques publiques : l’exemple du manga
Baudot, Anne. Enssib, 2009.
Des articles :
« Le Manga en bibliothèque publique » de Baudot, Anne. dans Bulletin des bibliothèques de France (BBF), 2010, n° 3, p. 62-66. ISSN 1292-8399.
« Les « cafés mangas » » de Beudon, Nicolas. dans Bulletin des bibliothèques de France (BBF), 2012, n° 4, p. 54-58. Disponible en ligne : <>. ISSN 1292-8399.
Animations :
Vous pouvez croiser les termes bibliothèques et cosplay sur Google pour retrouver ce type d’animations.
En 2018, la Médiathèque Françoise Sagan (75010) a organisé un atelier Cosplay dans le cadre du programme Les mordus du Manga 2018.
En septembre 2019, la BNUS (Bibliothèque nationale et universitaire de Strasbourg  organise une conférence intitulée « Le phénomène du Cosplay »  Par Fabrice Dunis, libraire spécialiste du manga et de la culture japonaise, dans le cadre de l’exposition Hors du Monde, la carte et l’imaginaire.
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.