Accueil » Santé » Je suis étudiante infirmière. Je fais mon travail de fin d’étude sur les émotions et l’éducation thérapeutique. Avez vous des livres sur l’un de ses thèmes? Merci beaucoup
Je suis étudiante infirmière. Je fais mon travail de fin d’étude sur les émotions et l’éducation thérapeutique. Avez vous des livres sur l’un de ses thèmes? Merci beaucoup
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/05/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je vous propose quelques ouvrages sur l’éducation thérapeutique, terme précis et plus contextualisé que « émotions » dans votre domaine d’activité.
Les aspects juridiques et pratiques de l’éducation thérapeutique du patient sont abordés dans les ouvrages suivant :
1 ) Titre : L’éducation thérapeutique du patient : cadre juridique et réglementaire
Auteur(s) :Chrétien, Steve
Editeur : Etudes hospitalières, 2011
Résumé : Bibliogr. p. 153-155. En appendice, choix de documents ; Etude de ce concept au niveau français tel qu’il ressort des dispositions du Code de la santé publique. État du cadre législatif et réglementaire. Mise en avant de la nécessaire formation des professionnels qui interviennent dans le dispositif. Aborde les programmes d’éducation thérapeutique, les actions d’accompagnement et les programmes d’apprentissage.
Exemplaire disponible à la Bpi :Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Cote :363.2 CHR
2) Titre : Éducation thérapeutique du patient en ville et sur le territoire
Auteur(s) : Traynard, Pierre-Yves ; Gagnayre, Rémi
Editeur : Maloine, 2013
Résumé : Bibliogr. Index ; Ces réflexions interrogent la pratique de l’ETP (éducation thérapeutique du patient) au sens clinique, la place des soignants et des soignés ainsi que l’organisation nécessaire pour un développement en dehors du cadre hospitalier. La notion de territoire et l’inscription des pratiques professionnelles sont également analysées.
Exemplaire disponible à la Bpi : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
Cote : 614.14 TRA
3) Soins infirmiers et gestion des risques, soins éducatifs et préventifs, qualité des soins
et évaluation des pratiques : UE 4.5, 4.6, 4.8
Auteur(s) : Naudin, David ; Peruzza, Élisabeth
Éditeur : Elsevier Masson, 2011
Résumé : Conforme au nouveau référentiel, cet ouvrage met en œuvre des actions à visée diagnostique et thérapeutique.
Il contient un chapitre sur les compétences infirmières mobilisées dans le cadre de l’UE abordée, des cours,
des mises en situation en lien direct avec les thématiques abordées, des QCM, et des cas concrets avec corrigés.
Cote : 615.15 CAH
4) Titre :L’éducation thérapeutique des patients : accompagner les patients avec une maladie chronique : nouvelles approches
Auteur : Lacroix, Anne
Éditeur : Paris : Maloine, 2010
Résumé : Les maladies chroniques constituent aujourd’hui un véritable défi pour la médecine et leur prise en charge appartient autant aux patients qu’aux soignants. Médecins et équipes soignantes trouveront ici une réflexion et des perspectives d’applications concrètes pour mettre en œuvre l’éducation thérapeutique de leurs patients.
Autre auteur : Assal, Jean-Philippe
Exemplaire disponible à la Bpi : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
Cote : 614.14 LAC
5)Titre : Soigner une maladie chronique : la méthode de la triangulation
Auteur : Delage, Michel ,
Éditeur : Marseille : Solal, 2008
Résumé : Les maladies chroniques constituant une menace pour l’autonomie du malade nécessitent un traitement et une surveillance médicale au long cours. La méthode de soins étudiée est un système d’interactions tripartites entre le malade, l’accompagnant et le soignant. Ce cheminement à trois a pour fonctions essentielles l’éducation thérapeutique, l’observance, la sécurité et l’accompagnement.
Autre auteur :Haddam, Nadjat ; Lejeune, Antoine
Cote : 614.14 DEL
6) L’éducation thérapeutique du patient : en 40 notions
Auteur(s) : Mauduit, Laurence
Autre(s) auteur(s) : préface Jean-Luc Harousseau , avant-propos Pierre Teillac;Harousseau, Jean-Luc ; Teillac, Pierre
Editeur : Dunod, 2014
Résumé : Les bénéfices de l’éducation thérapeutique pour le patient en termes de qualité de vie, de réduction du nombre de complications, de diminution du nombre d’hospitalisations, de meilleures observances des prises médicamenteuses sont prouvés. Cet aide-mémoire fait le tour des initiatives et pratiques mises en oeuvre pour favoriser une communication efficace vers les patients.
Exemplaire non disponible en rayon actuellement (il doit être relié : ajout d’une couverture rigide pour le préserver)
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
Éducation thérapeutique selon pathologie :
1) Titre : L’éducation thérapeutique du patient cardiaque
Éditeur : Paris : Frison-Roche, 2012
Résumé : Cet ouvrage définit les différentes pratiques éducatives en cardiologie et souligne l’importance de la relation qui doit être instaurée entre le médecin et son patient afin de prévenir la maladie. Le patient doit ainsi être capable à terme d’être responsable de son propre suivi et d’observer certaines mesures adaptées à son état.
Autre auteur   : Pavy, Bruno.
Exemplaire disponible à la Bpi : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
Cote : 616.1 PAV
2) Titre : Éducation thérapeutique du patient diabétique de type 2
Auteur : Mosnier-Pudar, Helen
Éditeur            : Phase 5, 2007
Résumé : L’éducation thérapeutique du malade est un outil de traitement incontournable du diabète. L’éducation en diabétologie est une approche thérapeutique globale fondée sur un savoir scientifique solide et une approche pédagogique.
Autre auteur : Hochberg-Parer, Ghislaine Exemplaire
Disponible à la Bpi :   Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
Cote : 616.42 MOS
En plus des ouvrages, vous trouverez à la Bpi des revues spécialisées destinées aux infirmières mais aussi la  base de données
suivante accessible sur nos postes informatiques multimédias :
Pratique infirmière est une plate-forme de formation, entrainement et auto-évaluation des infirmières et infirmiers à plus de 100 pratiques de soins.
Pour chaque pratique de soins vous retrouverez une fiche technique synthétique, une check-list reprenant les étapes du soin, une liste de matériels à utiliser, un test d’auto-évaluation, une démonstration vidéo, et une présentation détaillée du soin intégrant une bibliographie. Des liens sont proposés vers les pratiques associés.
Exemples de pratiques :
– Accueil et évaluation primaire en services d’urgences
– Gestion de la sonde d’alimentation au domicile
– Échelles d’évaluation de la douleur (pédiatriques)
Intégralement en français. L’impression des articles est autorisée par l’éditeur.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *