Je souhaiterais créer une Google Maps dédiée aux classiques littéraires dont l’intrigue se déroule à Marseille comme je l’ai fait pour Paris Pourriez-vous m’aider pour trouver des références bibliographiques ? D’avance merci.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/21/2012  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
En réponse à votre question nous vous conseillons le très riche livre « Les écrivains et Marseille » de Julie Agostini et Yannick Forno qui est une « anthologie commentée » de textes littéraires sur Marseille, du V ème siècle à nos jours, publié chez Jeanne Laffitte en 1997.
De nombreuses références parmi les suivantes sont extraites de ce livre, mais nous nous sommes contentés des incontournables, ne pouvant vous citer tout le livre, que nous incitions à vous procurer.
Dans les textes sur Paris, le rapport à la ville aux noms de rues, aux lieux, est très fort, ce qui n’est pas forcément le cas à Marseille, où vont être évoqués le port, les calanques, les cafés, mais avec moins de précision, de noms propres. De ce fait, la transposition sur la carte sera sans doute moins aisée.
Enfin Marseille comme thème littéraire est surtout développé chez les auteurs du XXème siècle et restreindre votre demande aux auteurs tombés dans le domaine public est peut être restistif car l’on se prive des belles pages de Marguerite Duras, Frédéric Valabrègue, Claude Mc Kay, Anna Seghers, Mary Jane Gold, Jean Malaquais, Blaise Cendrars, Louis Brauquier…etc.
Albert Londres, Marseille porte du Sud
Alexandre Dumas
le Comte de Monte Cristo
de très belles pages précises sur les lieux !
Guillaume Apollinaire n’est pas encore dans le domaine public en janvier 2013. Cependant citons de l’auteur :
Zone, première pièce du recueil Alcools évoque Marseille. Dans « La fin de Babylone » , il réécrit la création de Marseille.
Dans Calligrammes
Cicéron : La République
Pétrarque : Lettres familières
Jules César : « La guerre civile » livre premier ch XXXVI
Montesquieu : « L’esprit des lois » livre XXI ch XI
Casanova : Histoire de ma vie volume 7 chapitre III
Prosper Merimée : Notes d’un voyage dans le midi de la France, Fournier, 1835
Horace Bertin : Marseille inconnu
D’autre part, quelques textes trouvés sur Google books, (nous avons éliminé les textes en provençal)
Bélphégor dans Marseille : Comédie d’un acte en prose et un Prologue en vers …de Jean-Baptiste-Pierre Bacon , 1736
Voyage à Marseille et à Toulon: suivi de pièces diverses de Le Marchant,Gattey , 1790
Montesquieu à Marseille: pièce en trois actes
de Louis Sébastien Mercier, 1784
Voyage historique et littéraire de Marseille à Avignon sur la voie de fer de A. Lombard, 1850
http://books.google.fr/books?id=WXQF1f1uar8C&printsec=frontcover&dq=marseille&hl=fr&redir_esc=y
Enfin un ouvrage de référence très intéressant pour vos recherches « Essai sur l’état de la littérature à Marseille depuis le 17 è siècle jusqu’à … » de Gaston de Flotte, 1836
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, qui reste ouverte, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi
le Service de réponses à distance
de la BMVR de Marseille
< http://www.bmvr.marseille.fr >
< https://www.eurekoi.org >
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *