Je souhaite me documenter de manière approfondie sur le thème de la littérature gothique et plus particulièrement sur la façon dont est perçu le Moyen Age à travers les romans gothiques du 19e siècle. Avez vous des références sur le sujet ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/21/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici quelques titres que nous possédons à la bibliothèque /
1) Cambridge companion to gothic fiction /
Éditeur : Cambridge : Cambridge University press, 2002
Description : XXV-327 p. ; 24 cm
Collection : Cambridge companions to literature
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 820-3″18″ CAM – Disponible
2)
Lanson, René
Le goût du Moyen âge en France au XVIIIe [dix-huitième] siècle /
Éditeur : Paris ; Bruxelles : G. Van Oest, 1926
Description : 54 p.-XXXII pl. ; 21 cm
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 704.405 LAN – Disponible
3)
Entre la lumière et les ténèbres : aspects du Moyen-âge et de la Renaissance dans la culture des XIXème et XXème siècles ;
Éditeur : Paris : H. Champion, [*1485 doc.] 1999
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 81(091) ENT – Disponible
4) La fabrique du Moyen Age au XIXe siècle : représentations du Moyen Age dans la culture et la littérature françaises du XIXe siècle /
Éditeur : Paris : H. Champion, [*1485 doc.] 2006
Description : 1184 p. ; 24 cm
Collection : Romantisme et modernités ; 94
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 840(091) »18″ FAB – Disponible
Pour localiser ces ouvrages, vous pouvez consulter le SUDOC (Système Universitaire de Documentation) : ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises, de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB); il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques.
En poursuivant cette recherche dans le sudoc, vous pourrez trouver d’autres ouvrages :
(Vedette matière) Moyen âge — Dans la littérature | 72 résultat(s)
(Vedette matière) roman gothique | 75 résultat(s)
Des articles en texte intégral
Sur la Russie
2)
D’autres ouvrages sur la question :
Le Moyen Age au miroir du XIXe siècle (1850-1900) : actes du colloque de Saint-Quentin-en-Yvelines (22-23 juin 2000)
ouvrage coordonné par Laura Kendrick, Francine Mora, Martine Reid
Paru le 15 septembre 2003
Disponible , Broché 26,00 EUR
296 p. ; 24 x 16 cm
Editeur L’Harmattan, Paris
Note Bibliogr.
Réunit des contributions sur les rapports entre les écrivains, les historiens, les philologues et les érudits de la deuxième moitié du XIXe siècle, et la culture et les lettres médiévales. Propose des études sur les représentations du Moyen Age au XIXe siècle, le développement d’un imaginaire et des études médiévales.
Qu’ils prétendent continuer le romantisme ou au contraire se démarquer de lui, la production littéraire comme le discours savant de la deuxième moitié du XIXe siècle persistent à chercher leurs modèles du côté du Moyen Age. Comment les écrivains et les érudits de l’époque se représentent-ils le Moyen Age ? Quels usages font-ils de ces représentations ? Quels en sont les enjeux esthétiques et idéologiques ? Comment se construit une « science » sur le Moyen Age ? Comment, de son côté, la littérature continue-t-elle d’exploiter, de reprendre voire de fabriquer de l’imaginaire médiéval ?
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet :
Vous aussi, vous avez une question ?
Posez-nous votre question !
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.