Je recherche une pièce de théâtre pour 7 / 8 comédiens avec beaucoup de rythme et de drôlerie
photo du Théâtre Sebastopol de Lille
Par Peter Potrowl [CC BY 3.0], via Wikimedia Commons
ayant pour thème  la répétition qui tourne au cauchemar. Mes pièces de prédilection sont « Thé à la menthe, thé citron » et « noises off ».
Réponse apportée par Eurekoi Strasbourg le 15 février 2017
Vous recherchez une pièce de théâtre mais vous ne précisez pas si vous souhaitez la lire, la voir en DVD, la voir sur scène ou l’interpréter peut-être vous-même.
Pour les productions sur scène, nous vous conseillons de consulter les sites Internet des lieux culturels de votre région.
Les pièces que vous mentionnez font parties du genre « comédie populaire« , « théâtre de boulevard » ou « vaudeville » et sont régulièrement interprétées sur scène.
Nous avons effectué une recherche avec ces mots clés dans notre catalogue en ligne en privilégiant les pièces de théâtres filmées (de nombreuses comédies diffusées au cinéma sont des libres interprétations de pièces de théâtre, comme Le dîner de cons par exemple)
L’auteur de la pièce Thé à la menthe ou t’es citron ? a également écrit Frou-Frou les bains, que vous pouvez retrouver en DVD.
L’auteur de la pièce Noises off, Michael Frayn a écrit de nombreuses pièces de théâtre
http://stras.me/4a39z
Nous disposons des livres mais pas des DVD de ces pièces au sein des médiathèques de Strasbourg.
En effectuant une recherche avec pour mot clé « théâtre de boulevard » et en choisissant le support « DVD » on obtient 16 résultats :http://stras.me/f7dmr
Boulevard du théâtre : Paul Préboist. 2 pièces : Le pirate ; Le théâtre de Tristan Bernard . – LMLR (elle aime l’air)
2 pièces : « Le Pirate » & « Le Captif »
> Le propriétaire d’un établissement de bains se fait passer pour un contrebandier afin de briller devant ses conquêtes…
Le charlatant / Robert Lamoureux . – Sopat
> Deux vieux amis et escrocs montent une dernière arnaque… Une pièce de boulevard drôle et survoltée grâce à l’interprétation savoureuse de Michel Roux et Jacques Balutin…
Ciel, ma mère ! / pièce de Clive Exton . – L.C.J. Editions Productions, 2007
>Comment avouer à une mère possessive que l’on est marié… depuis quinze ans ? Une comédie de boulevard distrayante où l’on doit savoir mentir pour sauver l’indicible.
Cash Cash / Anthony Marriott, Alistair Foot . – LMLR (elle aime l’air), 2007
Vous pouvez effectuer une autre recherche avec le mot clé « vaudeville ».
Le maître du Vaudeville est assurément Feydeau. Ses pièces sont régulièrement mise en scène encore aujourd’hui et les sujets qu’il aborde sont toujours d’actualité.
Voici quelques exemples de pièces de Feydeau à retrouver en DVD :
Un fil à la patte / pièce de Georges Feydeau . – Sopat, 2006
> Un noceur impénitent renoue avec sa maîtresse la veille de son mariage… Vaudeville ébouriffant du maître.
Le dindon / pièce de Goerges Feydeau . – Square diffusion
> Un classique du vaudeville écrit en 1896. La première pièce de Feydeau qui ait été jouée à la Comédie-Française, met en scène deux femmes qui ont juré de prendre un amant si elles étaient trompées, deux sémillants noceurs tout prêts à leur rendre service, une volcanique anglaise qui menace de se suicider, un londonien à l’accent marseillais, un médecin major retraité et sa femme.
La Parisienne / pièce de Henri Becque
> Paris, 19e siècle… Une jeune femme coquette et ambitieuse jouit des hommes et les manipule avec une redoutable efficacité… vaudeville subtil et audacieux qui dépeint un beau portrait de femme… I
Le Voyage de Monsieur Perrichon / pièce d’Eugène Labiche . – Copat, 2005
> Deux amis tentent de rentrer dans les bonnes grâces de Monsieur Perrichon afin de s’attirer les faveurs de sa fille. Un modèle de vaudeville, drôle et méchant.
Autres références de pièces de boulevard trouvées sur Internet :
Le site aubalcon.fr propose une sélection des meilleures pièces à voir actuellement
http://www.aubalcon.fr/pieces/mieux-notees/2
A deux lits du délit
http://www.lefigaro.fr/theatre/2010/10/25/03003-20101025ARTFIG00443-un-double-vaudeville-delirant.php
Et comment va ce vieux John?
http://www.theatreonline.com/Spectacle/Et-comment-va-ce-vieux-John-/1268
Cousins comme cochons
http://www.aubalcon.fr/pieces/fiche/cousins-comme-cochons-la-troupe-a-palmade
Vous pouvez également trouver une petite sélection de pièces populaires sur ce site au-theatre.com
http://www.au-theatre.com/pages/boulevard.html
Enfin, pour en savoir plus sur le vaudeville, vous pouvez consulter cette page de l’Ina (Institut National de l’Audiovisuel) qui résume très bien le sujet et propose de nombreuses références de pièces à découvrir !
http://fresques.ina.fr/en-scenes/parcours/0005/l-apogee-du-vaudeville.html
Pour finir, vous pouvez consulter ces deux bases de données répertoriant les pièces de théâtre classiques libres de droits et permettant la recherche par distributions :
– le site de l’Influx : http://www.linflux.com/2008/recherche-de-pieces-de-theatre-en-fonction-du-nombre-de-personnages/
– le site de libre théâtre, le théâtre du domaine public en français http://libretheatre.fr/
Enfin, nos collègues de la médiathèque de Lyon avaient répondu à une question similaire à la votre en 2012, vous pouvez consulter leur réponse ici : http://www.guichetdusavoir.org/viewtopic.php?f=2&t=47812&p=90435#p90435
Eurêkoi – Médiathèques de Strasbourg
Date de création: 02/03/2017 08:14     Mis à jour: 02/03/2017 14:25
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *