Accueil » Humains et société » Je recherche une bibliographie pour un sujet de mémoire de recherche traitant des relations entre les familles/parents et les enseignants en école primaire (maternelle surtout mais aussi élémentaire). Merci
Je recherche une bibliographie pour un sujet de mémoire de recherche traitant des relations entre les familles/parents et les enseignants en école primaire (maternelle surtout mais aussi élémentaire). Merci
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/12/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En consultant notre catalogue disponible à cette adresse:
http://www.bpi.fr et avec le sujet « relations parents-enseignants », j’ai trouvé 19 documents dont ceux-ci:
* Titre : Accueillir et éduquer la petite enfance : les relations entre parents et professionnels
Éditeur : Lyon : Institut national de recherche pédagogique, 2005
Description : 209 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : Les regards croisés de chercheurs français et étrangers sur la question des relations entre parents et professionnels de la petite enfance, à partir de travaux menés à l’école maternelle, en crèche, en pouponnière, et dans des structures d’autres pays.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 372.3 ACC
* Auteur : Dubreuil, Bertrand
Titre : Accompagner le projet des parents en éducation spécialisée
Éditeur : Paris : Dunod, 2006
Description : 208 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : Propose une réflexion sur l’association des parents à l’éducation des enfants dans le secteur de l’éducation spécialisée.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 376 DUB
* Titre : Construire une « communauté éducative » : un partenariat famille-école-association
Éditeur : Bruxelles : De Boeck, 2008
Description : 257 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : Présentation de diverses formes de partenariat entre des familles, des écoles et des associations pour former des communautés éducatives diverses (ponctuelles ou pérennes). Les auteurs proposent chacun à sa manière des solutions qui découlent essentiellement des modèles d’analyse et des pratiques construites dans des contextes restreints.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 37.012 CON
* Auteur : Meirieu, Philippe
Titre : L’école et les parents
Éditeur : Paris : Plon, 2000
Description : 260 p. ; 23 cm
Résumé : Dans la cacophonie des débats sur l’école, quelques pistes sur des questions que se posent les parents, de la réforme de l’orthographe à la violence, de l’importance des notes à l’apprentissage par coeur, leur proposant les moyens de refondre un pacte éducatif.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 372 MEI
* Titre : L’implication parentale au sein de l’école : une approche innovante pour une éducation de qualité
Éditeur : Paris : l’Harmattan, DL 2011
Description : 1 vol. (171 p.) : graph., couv. ill. en coul. ; 22 cm
Résumé : Afin de permettre aux parents de s’investir dans l’éducation, la Commission européenne propose au début des années 2000 un projet de gouvernance des systèmes éducatifs mis en place avec l’IPPE, l’indicateur de participation des parents dans l’enseignement obligatoire. Ce projet insiste notamment sur le droit des parents à l’information, aux choix, aux recours et à la participation.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 37.012 IMP
* Auteur : Louis, Jean-Marc
Titre : Mon enfant est-il un écolier heureux ? : l’épanouissement scolaire de 4 à 10 ans
Éditeur : Paris : InterEditions, 2004
Description : VII-167 p. ; 21 x 16 cm
Résumé : Indique aux parents comment entourer l’enfant pour que celui-ci profite à plein de sa scolarité. Il s’agit de donner à l’enfant les conditions d’équilibre de vie qui lui permettront de réussir sa scolarité (le rêve, le jeu en font partie), de lui faire comprendre ce que lui apporte l’école. Consacre un chapitre aux relations avec les enseignants.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 37.018 LOU
* Auteur : Fondation Françoise Dolto
Titre : Parents, enseignants… : la guerre ouverte ?
Éditeur : Lyon : Chronique sociale Charleroi (Belgique) : Ed. Couleur livres, 2007
Description : 120 p. ; 22 x 15 cm
Résumé : Destiné aux professionnels de l’enseignement, cet ouvrage répond aux questions que peuvent se poser les enseignants vis-à-vis de l’attitude des parents d’élèves, et s’interroge sur les réactions des professionnels, tout en menant une réflexion sur la mise en place d’un partenariat avec les parents.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 372 PAR
* Titre : École, familles, le malentendu
Éditeur : Paris : Textuel, 1996
Description : 167 p. : tabl., couv. ill. en coul. ; 21 cm
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 371 ECO
* Auteur : Migeot-Alvarado, Judith
Titre : La relation école-familles : peut mieux faire
Éditeur : Issy-les-Moulineaux : ESF éd., 2000
Description : 119 p. ; 20 cm
Résumé : On a bien essayé de rapprocher les familles et l’école par un grand nombre de dispositions législatives créant des instances administratives afin d’impliquer les familles dans l’école. Mais la méfiance existe, difficile à briser. En centrant son étude au niveau du collège et en donnant la parole aux acteurs, ce livre se propose d’éclairer la relation école-familles.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 371 MIG
* Auteur : Jacob, Pascal
Titre : L’école, une affaire d’Etat ?
Éditeur : Paris : Mame : Edifa, 2008
Description : 185 p. ; 19 x 15 cm
Résumé : Le sociologue tente de comprendre les enjeux de la crise de l’école et réfléchit à sa véritable mission, en incluant dans son étude deux autres termes à la relation élève-enseignant : la famille et l’Etat. Il interroge pour cela l’imaginaire de l’école et des valeurs communes, les conflits intergénérationnels et de culture dont elle est le lieu, et la laïcité.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 37 JAC – Disponible
Site Internet:
Ecole des parents et des éducateurs d’Ile-de-France [ressource internet]
accueil portail octobre 2018
Editeur : Ecole des parents et des éducateurs d’Ile-de-France
Cote notice : PRA C
L’association Ecole des parents et éducateurs de l’Ile-de-France mène des actions de prévention et de soutien à l’attention des parents, des enfants et adolescents, des professionnels : accueil et information des familles ; écoute, orientation des jeunes ; formation des professionnels.
Le site propose trois accès principaux : « parents », « jeunes » et « professionnels » et une rubrique « informations » qui présente les différents services de l’EPE d’Ile-de-France (téléphonie sociale, accueil, formation, direction).
Consultation libre sur le web – Copie partielle autorisée pour un usage personnel.
Mise à jour régulière
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *