je recherche l’origine du plus vieux boomerang retrouvé à se jour + pourquoi et dans quelle circonstancea-t-il été inventé. bien cordialement
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/28/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous trouverez sur le site internet « boomerang passion »: http://www.boomerangpassion.com/, plusieurs articles consacrés à l’histoire du boomerang. Ainsi, il semble que le plus vieux boomerang découvert à ce jour ait été trouvé en 1987 en Pologne à Oblazowa. Ce boomerang est daté de 23000 ans avant notre ère.
Pour en savoir plus sur sa fabrication et son usage (compétition, démonstration d’adresse ou chasse) nous vous invitons également à consulter les deux ouvrages qui font référence sur le sujet et dont voici les références:
1/ Auteur : Porquet, Jean-Luc [*5 doc.]
Titre : Le boomerang : son histoire, sa fabrication, ses techniques / Jean-Luc Porquet ; Dominique Pouillet ; avec la collab. de Laurent Rigoulet
Éditeur : Paris : Hoëbeke, [*81 doc.] 1987
Description : 139 p. : ill. ; 29 cm
Notes : Bibliogr. p. 137
ISBN : 2-905292-06-7
Autre auteur : Pouillet, Dominique
Rigoulet, Laurent
2/ Auteur : Ignazio, Serge d’
Titre : Boomerang collection / Serge d’Ignazio
Éditeur : Anglet : Atlantica, [*180 doc.] 2004
Description : 95 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm
Notes : Bibliogr. p. 91-94
Résumé : Regroupe des renseignements pratiques pour les collectionneurs de boomerangs et d’objets décorés de boomerangs, afin de savoir trouver des objets rares, effectuer des recherches chez les brocanteurs, trouver des boomerangs authentiques et les dater.
ISBN : 2-912848-35-0
Ils sont tous les deux disponibles au niveau 3 de la Bpi, en sports sous la cote : 796.38. Je vous rappelle les horaires d’ouverture de la bibliothèque:
12h à 22h en semaine, de 11h à 22h le week-end et les jours fériés.
Fermeture hebdomadaire le mardi, fermeture annuelle le 1er mai.
Cordialement,
RADIS/
Service des Réponses A DIStance
de la Bpi
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *