Je recherche des références pour deux types d’ouvrages. Peu importe le contenu (roman, poésie, documentaire…). Pour tout public (je m’intéresse d’avantage aux ouvrages destinés à un public adulte mais je pense qu’il y a peut-être des exemples intéressants dans l’édition jeunesse). Peu importe la date de parution. 1 Des ouvrages dont la lecture n’est pas « habituelle », conventionnelle, linéaire… Par exemple: – dont les chapitres puissent être lus dans le désordre; – avec plusieurs points de vus; – avec des interventions visuelles au niveau de l’orientation du texte, de la typographie…; – etc. 2 Des ouvrages dont le contenu est complété par un autre support. Par exemple: – Xavier Boissel, Paris est un leurre, Éditions Inculte dont le contenu est complété par un site internet : http://www.zerologie.net/DOSPEL/pel-00.html En espérant que pourrez m’aider. Je vous en remercie d’avance. Cordialement
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/23/2012  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Voici quelques références de livres ayant un sens de lecture original :
– Le plus connu est bien sur « Calligrammes » de Guillaume Apollinaire.
– « Un coup de dés jamais n’abolira le hasard » / Stéphane Mallarmé . – Ypsilon éd., 2010
– La poésie d’E. E. cummings (Ces initiales sont celles de ses prénoms, Edward Estlin). Cummings est célèbre pour son emploi fort peu orthodoxe des majuscules et des règles de ponctuation, et son utilisation avant-gardiste et innovante des conventions syntaxiques. Nombre de ses poèmes sont typographiés de façon irrégulière sur la page, de telle sorte qu’il est souvent difficile de les lire à haute voix.
– La vie et les opinions de Tristram Shandy, gentilhomme / Laurence Sterne . – Tristram, 2004
– B.S Johnson / Albert Angelo . – Quidam éditeur, 2008
– « Extrêmement fort et incroyablement près » / Jonathan Safran Foer . – Éd. de l’Olivier, 2006
– L’extravagant voyage du jeune et prodigieux T. S. Spivet / Reif Larsen
– La disparition / Georges Perec . – le Livre de poche, 2002
– La maison des feuilles / Mark Z. Danielewski . – Denoel, 2004
– La collection « Les livres dont vous êtes le héros » http://www.gallimard-jeunesse.fr/Catalogue/GALLIMARD-JEUNESSE/Un-Livre-dont-vous-etes-le-Heros>
Et dans le même esprit :
– Derrière la porte / Alina Reyes : roman érotique tête-bêche (un côté homme, un côté femme) dont vous êtes le héros
– La nuit je suis Buffy Summers / Chloé Delaume : livre dont vous êtes le héros
– Jane et Austen et moi / Emma Campbell
Voici des références d’ouvrages dont le contenu est à compléter par d’autres supports :
– La horde du contre vent / Damasio . – La Volte, 2004
Le CD permet de prolonger l’univers du roman en écoutant les sons et un lien au site Internet permet d’avoir davantage d’information.
– Level 26 / Anthony Zuiker. – Lafont, 2010
Par ailleurs, pour trouver davantage de références sur ce type de littérature, vous pouvez effectuer une recherche sujet dans notre catalogue avec les mots clés « littérature expérimentale»
En espérant que ces références vous aideront dans vos recherches,
Cordialement,
Eurêkoi.org, médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
Home A
http://www.mediatheques-cus.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *