je recherche des mémoires, thèses, travaux traitant de la relation entre paul cezanne et emile zola ou plus généralement de la relation entre impressionnistes et écrivains on encore plus généralement de la relation peinture et ecriture au XIXe siècle.
Tags :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/23/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici 3 notices de livres tirées du catalogue de la bibliothèque (accessible sur son site) obtenues par la recherche : « Cezanne Zola » dans l’index « tous critères » :
Auteur : Rewald, John
Titre : Cézanne /
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : Flammarion, 2006
Description : 288 p.- 4 dpl. : ill. en coul. ; 32 x 26 cm
Résumé : A l’origine de cette monographie, le livre Cézanne, sa vie, son oeuvre, son amitié avec Zola, paru en 1939. Avec de nombreux documents et des reproductions inédites.
Sujets : Cézanne, Paul
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 70″18″ CEZA 2 – Disponible
Auteur : Rewald, John
Titre : Cézanne et Zola /
Éditeur : Paris : A. Sedrowski, 1936
Description : XIII-202 p. : ill. ; 25 cm
Sujets : Cézanne, Paul–contemporains
Zola, Emile–contemporains
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 840″18″ ZOLA 5 RE – En réparation
Auteur : Düchting, Hajo
Titre : Paul Cézanne, 1839-1936 : de la Nature à l’Art /
Édition : Ed. originale 1990
Éditeur : Kõln London Paris : Taschen, 2003
Description : 224 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Résumé : Présente l’évolution artistique du peintre à la lumière des évènements de sa vie et du contexte artistique de son époque : ses relations avec Emile Zola et Camille Pissarro, ses rapports avec l’impressionnisme et les mouvements artistiques des années 1880, ses conflits intérieurs… Sa conception spirituelle de la nature et la symbolique artistique de son oeuvre sont également évoquées.
Sujets : Cézanne, Paul
(Je ne vous transmets que les ouvrages dont le thème principal est la relation entre ces deux amis mais toutes les biographies de l’un et de l’autre consacrent de nombreuses pages à leur amitié.)
Concernant les relations entre les impressionnistes et les écrivains, je n’ai trouvé qu’un seul ouvrage :
Titre : Les écrivains devant l’impressionnisme /
Éditeur : Paris : Macula, 1989
Description : 446 p. : ill. ; 21 cm
Sujets : Impressionnisme (art)–France
Art et littérature–France–19e siècle
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 754.407 ECR – Disponible
Comme vous le voyez dans la notice il existe un mot matière : « Art et littérature–France–19e siècle « ; voici donc 3 autres notices tirées du catalogue de la Bpi, sur le sujet :
Auteur : Becq, Annie
Titre : Lumières et modernité : de Malebranche à Baudelaire /
Éditeur : Caen : Paradigme, 1993
Description : 466 p. ; 21 cm
Collection : Varia
Sujets : esthétique française–18e siècle
Art et littérature–France–18e siècle
Littérature française–Histoire
Art et littérature–France–19e siècle
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 840(091) BEC – Disponible
Auteur : Bismuth, Serge
Titre : Manet et Mallarmé : vers un art improbable /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2002
Description : 271 p. ; 22 x 14 cm
Collection : Ouverture philosophique
Résumé : Illustre, à travers les relations étroites qui existaient entre Mallarmé et Manet et l’admiration du poète pour ce dernier, le dialogue entre littérature et art au XIXe siècle.
Sujets : Art et littérature–France–19e siècle
Manet, Edouard
Mallarmé, Stéphane–et les arts
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 70″18″ MANE 2 – Disponible
Auteur : Peyré, Yves
Titre : Peinture et poésie : le dialogue par le livre (1874-2000) /
Éditeur : Paris : Gallimard, 2001
Description : 268 p. : ill. en coul. ; 29 cm
Résumé : Met en lumière et analyse la rencontre de deux expressions avides l’une de l’autre. Il s’appuie sur les 126 plus belles réussites du genre : de Mallarmé-Manet à Butor-Alechinsky, de Tzara-Arp à Du Bouchet-Tal Coat, de Cendrars-Léger à Leiris-Miro, de Char-Staël à Beckett-Johns.
Sujets : Art et littérature–France–19e siècle
Art et littérature–France–20e siècle
Poésie française–20e siècle
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 840(091) »19 » PEY – Disponible
Pour identifier les thèses j’ai interrogé le SUDOC (Système Universitaire de Documentation)….
Riche de plus de 7millions de références bibliographiques (monographies, thèses, périodiques et autres types de documents ) le catalogue du Sudoc propose en outre la/les localisation(s) des documents décrits par les bibliothèques des universités françaises et autres établissements de l’enseignement supérieur et de la recherche participant au réseau du Sudoc, il est accessible à l’adresse :
http://corail.sudoc.abes.fr
…. et n’ai trouvé sur les relations Zola / Cézanne que la thèse de John Rewald publiée par A. Sedrowski mais aussi :
Titre : Paul Cézanne, letters [Texte imprimé] / edited by John Rewald ; [translated from the French by Marguerite Kay]. – 4ème éd. rev. et augm.
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Auteur(s) : Cézanne, Paul (1839-1906). Auteur
Rewald, John (1912-). éditeur scientifique
Zola, Émile (1840-1902). Destinataire
Kay, Marguerite. Traduction
Date(s) : 1976
Langue(s) : anglais
Pays : Royaume-Uni
Editeur(s) : Oxford [Eng.] : B. Cassirer, 1976
Description : 374 p. ; 22 cm
ISBN : 0-85181-061-6 : £6.50
Notes : « Les lettres à Emile Zola représentent environ un tiers de la correspondance. »
Annexes : Index
Sujets : Cézanne, Paul (1839-1906) — Correspondence
Zola, Emile (1840-1902) — Correspondence
Painters — France — Correspondence
Novelists, French — 19th century — Correspondence
Critics — France — Correspondence
ND553.C33. A212 1976
Origine de la notice : OCLC
Je vous conseille de continuer la recherche vous-même (la recherche avancée vous permet de spécifier que vous recherchez des thèses)
Enfin, si vous voulez des références supplémentaires, je vous conseille de vous adresser à une bibliothèque spécialisée telle que celle de l’INHA (Institut national d’histoire de l’art):
http://www.inha.fr/
Cordialement,
Eurêkoi
Service de réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Tags :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *