Je recherche des documents concernant l’architecture de Beaubourg et particulièrement de la Bpi (livres, articles, plans, photos, travaux…) Merci
image_pdfimage_print
Photographie du Centre vu du haut de la piazza
Façade Ouest. Photographe : P. Migeat (2003)
Réponse apportée le 05/18/2007  révisée le 01/09/2017
L’architecture du Centre
Nous vous conseillons tout d’abord de consulter le dossier pédagogique intitulé « Découvrir l’architecture du Centre Pompidou » sur le site du Centre Pompidou.
Il comporte 5 chapitres, une bibliographie et des interviews de Piano et Rogers, les architectes du Centre :
• Au coeur de Paris, le Centre Beaubourg
• Comment ça tient, comment ça fonctionne
• Comment ça vit, une machine à produire de l’espace
• Le Centre Pompidou livré aux artistes
• Un monument dans la ville
Toujours sur le site du Centre, vous trouverez un dossier en ligne : Le bâtiment
Articles de presse
Voici des références d’articles de presse sur le centre Georges Pompidou extraites de notre base de presse Bpi-doc. En venant à la Bpi vous pourriez consulter la collection complète de dossiers de presse consacrés au Centre (12 à ce jour) Niveau 2 – Presse  :
Centre du plateau Beaubourg : concours d’idées Techniques et architecture 34è série – n°3 – février 1972 numéro spécial
Beaubourg et le musée de demain L’Arc n°63 – 4è trimestre 1975
Le Centre National d’Art et de Culture Georges-Pompidou Construction n°9 – septembre 1975
L’Eléphant du plateau Beaubourg Nouvel observateur lundi 1er mars 1976 p 74-76
La folie-Pompidou Nouvel observateur 4 octobre 1976 p 69
Le centre Georges Pompidou Revue de l’Art n°34 -1976
Beaubourg en question Le Monde 13 janvier 1977
Autour de Beaubourg Le Monde 18 janvier 1977
Spécial Centre Pompidou Nouvel Observateur 24 janvier 1977 p74-82
Le Pompidoleum Libération 31 janvier 1977
L’Inauguration du Centre georges-Pompidou Le Monde 1er février 1977
L’inauguration officielle du Centre Georges Pompidou Libération 2 février 1977
Regards sur Beaubourg Le Monde 10 février 1977
Des livres sur le Centre :
Du Plateau Beaubourg au Centre Georges Pompidou
Piano, Renzo, Paris : Centre Georges Pompidou, 1987, 168 p. : ill. ; 28 cm
Sujets : Centre national d’art et de culture Georges Pompidou Paris–architecture
Niveau 3 –  7.3(441.1) POMP
Piano et Rogers, Ove Arup Engineers : Centre Georges Pompidou, Paris, 1972-1977 /
Futagawa, Yukio, Tokyo : A.D.A. Edita, 1977, 44 p. : ill. ; 37 cm
Collection : Global architecture ; 44
Autre auteur : Piano, Renzo, Rogers, Richard
Niveau 3 – 7.3(441.1) POMP
Beaubourg : les dix premières années du Centre Georges Pompidou : 1977-1987
Paris : Beaux-arts magazine, 1987, 130 p. ; 29 cm
Sujets : Centre national d’art et de culture Georges Pompidou Paris
Niveau 3 -7.3(441.1) POMP
The making of Beaubourg : a building biography of the Centre Pompidou, Paris /
Silver, Nathan, Cambridge, Mass. : MIT Press, 1994, 206 p. : ill. ; 24 cm
Niveau 3 – 7.3(441.1) POMP
La création de Beaubourg
Dufrêne, Bernadette, Saint-Martin-d’Hères : PUG, 2000, 272 p. : ill. ; 25 cm
Collection : Les grands événements
A l’occasion de la réouverture du Centre Georges Pompidou, Bernadette Dufrêne, professeur en sciences de l’information et de la communication, livre une étude critique et historique sur la création de Beaubourg. Elle analyse ses spécificités et modalités au travers d’événements culturels majeurs.
Niveau 3 – 7.3(441.1) POMP
Voir aussi le dossier du Webmagazine de la Bpi publié à l’occasion des 40 ans du Centre et de la Bpi : Beaubourg, les génies du lieu : feuilletons !
Pour une recherche approfondie, vous pouvez consulter le Service des archives du centre.
La Bpi
Sur la Bpi, vous trouverez toujours dans le webmagazine un article sur l’aménagement intérieur  : Le mobilier de la Bpi 1977-1997 et une question/réponse de notre base de connaissance Le mobilier de la Bpi
Comment est née la BPI : invention de la médiathèque / Jean-Pierre Seguin. -Paris : Bibliothèque publique d’information/Centre Georges Pompidou, 1987, Description : 129 p. : ill. ; 21 cm Accessible gratuitement en ligne
Une interview de Jean-Pierre Seguin :  Une bibliothèque pour tout le monde. In: Communication et langages, n°24, 1974. pp. 99-110. DOI : 10.3406/colan.1974.4159 www.persee.fr/doc/colan_0336-1500_1974_num_24_1_4159
La bibliothèque propose 4 volumes de dossiers de presse sur la Bpi consultables sur place dont les réfs suivantes sont extraites :
Bodin. L’intemporel contemporain 3p 01/11/2000 D’Architectures
Architectures et bibliothèques 1 p Le Figaro 01/02/2000
Bibliothèque publique provisoire du Centre Pompidou 2p AMC Le Moniteur de l’architecture 01/04/1998
Jean-François Bodin, priorité à l’amélioration du confort 1p 01/01/1997 Magazine (le)
La Bibliothèque publique d’information : Vingt ans après Bulletin des bibliothèques de France, n°5, 01/09/96, pp.32-35, Blanc-Montmayeur, Martine
Fait partie d’un dossier de 17 articles intitulé « Architecture et bibliothèques ».
Cordialement
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *