Accueil » Histoire » Je dois réaliser un mémoire de recherche en histoire médiévale et j’ai choisi pour sujet « être bandit à la foire de Provins ». Où me serait-il possible de trouver des sources sur ce sujet?Merci d’avance de votre réponse.
Je dois réaliser un mémoire de recherche en histoire médiévale et j’ai choisi pour sujet « être bandit à la foire de Provins ». Où me serait-il possible de trouver des sources sur ce sujet?Merci d’avance de votre réponse.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/13/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Pour commencer, quelques documents sur l’histoire de Provins et le brigandage au Moyen-Age disponibles à la Bpi susceptibles de vous intéresser :
*Auteur : Terrasse, Véronique
Titre : Provins : une commune du comté de Champagne et de Brie, 1152-1355 /
Éditeur : Paris Budapest Torino : l’Harmattan, 2005
Description : 330 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Villes, histoire, culture, société nouvelle série
Résumé : Retrace l’histoire de Provins entre les milieux du XIIe et du XIVe siècle, l’une des capitales du comté de Champagne. Montre ce qu’a été la commune de Provins au cours de cette période, ainsi que son évolution. Etudie la dimension humaine, économique et sociale de Provins. Met enfin en évidence les transformations administratives et politiques de la cité qui aboutirent à son déclin au XIVe siècle.
Localisation : Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
Cote : 944.27 PROV
*Auteur : Reale, Michel
Titre : Provins, ville féodale et ses environs /
Éditeur : Dammarie-Les-Lys : Ed. Amatteis, 1986
Description : 138 p. : ill. ; 25 cm
Localisation : Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
Cote : 944.27 PROV
*Auteur : Toureille, Valérie
Titre : Vol et brigandage à la fin du Moyen Age /
Éditeur : Paris : PUF, 2006
Description : 320 p. ; 22 x 15 cm
Collection : Le noeud gordien
Résumé : Cette étude sur les voleurs et les brigands permet de distinguer les violents et criminels des délinquants occasionnels. Elle fait apparaître une zone floue entre brigandages et guerres, ces dernières entretenant une connivence ambiguë avec une violence criminalisée. Elle montre également que la répression du vol permet au pouvoir royal d’affirmer sa souveraineté.
Localisation : Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
Cote : 940.54 TOU
La Bibliothèque nationale de France (BnF) possède également des documents consacrés à ce sujet, parmi lesquels :
*Type : texte imprimé, monographie
Auteur(s) : Millet, Emile
Titre(s) : Provins à travers les âges [Texte imprimé], par Emile Millet,…
Publication : Provins : Impr. de A. Vernant, 1889
*Type : texte imprimé, monographie
Titre(s) : Histoire de Provins et de sa région [Texte imprimé] / sous la dir. de Michel Veissière
Publication : Toulouse : Privat, 1988
Impression : 12-Millau : Impr. Maury
Collection : Pays et villes de France
*Type : texte imprimé, monographie
Auteur(s) : Bourquelot, Félix (1815-1868)
Titre(s) : Histoire de Provins [Texte imprimé] / par Félix Bourquelot,…
Édition : [Reprod. en fac-sim.]
Publication : Paris : le Livre d’histoire, 2004
Impression : 02-Autremencourt : Impr. Lorisse
Collection : Monographies des villes et villages de France
Vous pouvez également consulter les répertoires du Catalogue Collectif de France et du SUDOC, qui répertorient des milliers de fonds et de bibliothèques municipales, universitaires et spécialisées. Les mots clés « histoire » et « médiévale » permettent de trouver toutes les bibliothèques consacrées à l’histoire médiévale situées en France, notamment à Paris :
http://www.ccfr.bnf.fr/portailccfr/servlet/LoginServlet>
http://www.sudoc.abes.fr/DB=2.2/LNG=FR/START_WELCOME>
Pour une première approche de la criminalité au Moyen-Age, les mots clés « brigand » et « moyen age » dans un moteur de recherche comme Google permettent de retrouver les sites suivants :
http://www.cosmovisions.com/ChronoCriminaliteMA.htm
http://grande-boucherie.chez-alice.fr/BRIGANDS.htm
Plusieurs lieux à Provins peuvent vous être utiles :
– La Bibliothèque Alain Peyrefitte qui dispose d’un fonds ancien de 25 000 volumes dont 400 manuscrits et 11 incunables : http://www.mairie-provins.fr/culture/bibliotheque.php#fonds_ancien>
– Le Musée de Provins et du Provinois qui présente les collections de la Société d’Histoire et d’Archéologie de de l’arrondissement de Provins et celles de la ville, rappelant l’histoire locale de Provins et certains de ses artistes : http://www.mairie-provins.fr/culture/musee.php>
Enfin, vous pouvez consulter les archives départementales de Seine et Marne, situées à Dammarie-lès-Lys :
http://archives.seine-et-marne.fr/>
Pensez également à consulter les ressources, notamment électroniques, que possède votre bibliothèque universitaire.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *