Accueil » Bibliothèques » Bibliothèque publique d'information (Paris) » Je dois prochainement effectuer une lecture autour des femmes objets. Je cherche notamment des textes sur des femmes automates (ou assimilées) dans la littérature de l’antiquité à nos jours, et dans la littérature mondiale. J’ai déjà sélectionné Ovide, Baudelaire, Villiers de L’Isle-Adam…A défaut d’une bibliographie complète, si vous avez des pistes de recherche, je suis preneur.
Je dois prochainement effectuer une lecture autour des femmes objets. Je cherche notamment des textes sur des femmes automates (ou assimilées) dans la littérature de l’antiquité à nos jours, et dans la littérature mondiale. J’ai déjà sélectionné Ovide, Baudelaire, Villiers de L’Isle-Adam…A défaut d’une bibliographie complète, si vous avez des pistes de recherche, je suis preneur.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/30/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Depuis Pandore fabriquée pour Zeus par Héphaïstos, à l’Eve future de Villiers de L’Isle-Adam en passant par la Galatée de Pygmalion, le thème de la femme automate ou de la statue animée a inspiré les écrivains et les cinéastes.
Voici quelques pistes :
* L’Homme au sable, nouvelle fantastique de E.T.A. Hoffmann parue en 1817 dans le recueil des Contes nocturnes (Nachtstücke).
Olympia, fille de Spalanzani qui se révèle être un automate créé par le physicien.
* Les androïdes rêvent-ils de moutons électriques ? Philip K. Dick adapté au cinéma sous le titre Blade runner
Il y a certainement dans la SF des robots femme ou des andreides, en particulier chez Asimov, vous pourriez faire appel à la bibliothèque de Metz dont une spécialité est la SF
Nous avons interrogé la base Frantext (corpus de textes littéraires sur abonnement en bibliothèque). Parmi les 246 références comportant le terme « automate », voici les trois pistes possibles, les autres occurrences étant des comparaisons :
[82] L338 – MALÈGUE Joseph, Augustin ou le Maître est là : t. 2, 1933, p. 435, VIII; SACRIFICIUM VESPERTINUM
et dansants, frères des petits chanteurs
des cantorie de *Florence. Visible par saccades
entre les guirlandes de leurs bras, une sorte de
religieuse mécanique, un automate voilé, varlopait
avec furie, en une envolée de jupes couleur de
pain. Vues malgré le voile, ses lèvres remuaient
tout le temps, -naturellement puisqu’ elle priait
[98] R607 – CARCO Francis, À voix basse, 1938, p. 228, XI
de vin blanc, une nuque
gonflée d’apoplectique, des bras d’hercule.
Lorsqu’il se sentait en veine de confidences,
il ajoutait en désignant d’un clin d’oeil l’automate :
– C’est drôle, pas ?
Ou encore, mais au prix d’un effort :
– De vous à moi, qu’est-ce qu’il y manque ?
Elle parlerait… dites donc… A vaudrait dix.
« Femme + machine »
[22] K723 – FRANCE Anatole, L’Île des pingouins, 1908, p. 172, LIVRE III, MOYEN AGE RENAISSANCE
On le surprit un jour enfermé avec une femme parfaitement belle
qui chantait en s’ accompagnant du luth et que, plus
tard, on reconnut être une machine qu’ il avait
construite de ses mains.
Repéré dans une notice de la base de littérature MLA :
Une nouvelle de science fiction anglaise :
Lester del Rey’s « Helen O’Loy » (short story, science fiction): A hominid robot wants to be treated as a human
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.