Je cherche des romans policiers se déroulant à Marseille
image_pdfimage_print
couverture du livre Marseille noirJ’ai déjà lu Jean Claude Izzo, que j’avais beaucoup aimé, mais j’en cherche de nouveaux, plus « actuels ».
Notre réponse du 12/01/2016
Parmi les toutes dernières parutions, nous pouvons vous faire trois suggestions, coups de cœur :
Les livres de Marie Neuser , Or noir celui de Dominique Manotti, qui forme avec DOA l’un des couples actuels les plus passionnants de la littérature policière et le  recueil de Cédric Fabre, Marseille noir
Nous vous signalons aussi un très beau roman social marseillais qui n’est pas un polar, mais s’en rapproche,  Après le silence  de Didier Castino et 2 autres romans policiers tous récents Pirates qui dessine un portrait de Marseille, ville splendide, tendre et brisée, et des déshérités d’ici et d’ailleurs de Fabrice Loi,  l’autre le Souffle court, roman mosaïque de Massimo Carlotto qui fait de Marseille la ville de tous les (crimes) possibles.
Après le succès de Jean-Claude Izzo, a grandi la vague des polars marseillais, représentés essentiellement par les éditions JIGAL qui publient des auteurs comme André Fortin, Maurice Gouiran, Del Pappas, Bruno Leydet…
Peu après est née l’aventure des éditions Ecailler du Sud, menée par Patrick Coulomb et François Thomazeau, qui fonctionne autour d’un collectif d’auteurs et publiera pendant ses dix ans d’existence des dizaines de titres, que vous pouvez découvrir au catalogue des bibliothèques de Marseille.
Après la disparition regrettée de l’Écailler, leurs auteurs continuent de publier, mais la force du mouvement « polar marseillais » s’est un peu tarie…
Voici cependant une liste dans laquelle vous trouverez votre bonheur : polars marseillais au catalogue des bibliothèques de Marseille
Une trouvaille à écouter sur France culture avec Samedi Noir : Là-bas, c’est Marseille
France Culture s’associe au Monde et à la SNCF dans le cadre de la quatrième saison de la collection Les Petits Polars du Monde. Des nouvelles inédites écrites par les meilleurs auteurs de polar français diffusées sur France Culture en septembre et octobre chaque samedi soir à 21 h dans l’émission.
Et quelques articles complémentaires :
Les écrivains marseillais : La documentation de Radio France présente un tour d’horizon de quelques écrivains marseillais.
Les affranchis du polar marseillais  : Le festival La Semaine noire sur 20Mn, 27/09/2012
“Marseille’s Burning”, le polar qui allume la capitale culturelle : Le blog Marseille-Provence 2013  sur Télérama, 31/05/2013
Dix ans après Izzo, le couple polar-Marseille opère toujours par Anne-Sophie Labadie, Le Point 22/09/2009
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR de Marseille, vous remercie.
Date de création: 13/01/2016 05:13     Mis à jour: 15/01/2016 16:29
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *