Accueil » Humains et société » Je cherche des références romans, biographies, autobiographies, films, sociologie sur le thème de l’enfant illégitime ou autrement dit le « batard ».
Je cherche des références romans, biographies, autobiographies, films, sociologie sur le thème de l’enfant illégitime ou autrement dit le « batard ».
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
couverture du livre Le bâtardNotre réponse du 01/04/2018
Vous recherchez des documents sur le thème de l’enfant illégitime. Voici une sélection d’ouvrages qui, j’espère, vous satisferont :
Histoire
Bâtards et bâtardises dans l’Europe médiévale et moderne
Sous la direction de Carole Avignon
Presses Universitaires de Rennes, 2016
Présentation de l’ouvrage sur le site de l’éditeur:
(Un premier ouvrage historique afin de pouvoir replacer la notion d’enfant illégitime dans son contete et ses évolutions)
Une tâche au front : la bâtardise au XVIe et XVIIe siècles
Sylvie Steinberg
Editions Albin Michel, 2016
Présentation de l’ouvrage sur le site de l’éditeur.
(Un ouvrage plus accessible que le précédent)
Naître ennemi : les enfants de couples franco-allemands nés pendant la Seconde guerre mondiale
Fabrice Virgili
Editions Payot, 2009
Présentation de l’ouvrage sur le site de l’éditeur.
(De nombreux ouvrages d’enfants de soldats allemands existent. Cette référence me semble être la plus sérieuse, tout en proposant des perspectives biographiques)
Sociologie
Bastard Benoit. Evelyne Sullerot, Pour le meilleur et sans le pire, 1984. In: Sociologie du travail, 28ᵉ année n°2, Avril-juin 1986. pp. 209-213.
Article accessible en ligne www.persee.fr/doc/sotra_0038-0296_1986_num_28_2_2043_t1_0209_0000_1
Rabin Brigitte. De plus en plus de naissances hors mariage. In: Economie et statistique, n°251, Février 1992. pp. 3-13. DOI : https://doi.org/10.3406/estat.1992.5626
Article accessible en ligne www.persee.fr/doc/estat_0336-1454_1992_num_251_1_5626
Essai
Un essai intéressant sur ce sujet :
Les enfants naturels
Jacques Audiberti
Editions Grasset, 2001
Présentation de l’ouvrage sur le site de l’éditeur.
Romans
Des romans mettent en scène des personnages d’enfants naturels (une autre expression pour parler des enfants illégitimes), par exemple :
Le bâtard
Erskine Caldwell
Editions Belfond, 1929
Plus d’informations
Sous les yeux de l’Occident
Joseph Conrad
Editions Flammarion, 1911
Plus d’informations sur le site de l’éditeur.
L’histoire de Bone
Dorothy Allison
Editions 10/18, 1999
Plus d’informations sur le site de l’éditeur.
L’oeuvre au noir
Marguerite Yourcenar
Editions Gallimard, 1968
Plus d’informations sur le site de l’éditeur.
Impossible de grandir
Fatou Diome
Editions Flammarion, 2013
Plus d’informations sur le site de l’éditeur.
Le monde selon Garp
John Irving
Editions du Seuil, 1978
Plus d’informations sur le site de l’éditeur
Roman autobiographique
La batarde
Violette Leduc
Gallimard, collection L’Imaginaire (n° 351), 1996.
Présentation du livre dans Babelio (réseau social de lecteurs)
Cinéma et télévision
Du côté du cinéma et de la télévision
La fille du puisatier
Réalisé par Daniel Auteuil, 2011
Plus d’informations sur Allociné.
– Les séries Game of Thrones et Downtown Abbey comporte des personnages nés d’unions illégitimes (Jon et Ramsay Snow pour GOT, Charlie pour Downtown Abbey).
Cette liste, déjà bien fournie, est loin d’être exhaustive. Il existe pléthore de références sur le sujet et il est difficile de vous indiquer l’intégralité des références sur ce sujet. J’espère que cette sélection vous aidera dans vos recherches.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *