Musique : je cherche des références de CDs de Noëls italiens …
Bibliothèques de Marseille – Notre réponse du 29/09/2016.
carte postale de Noël italienne -
SEM logo via Wikimedia Commons carte postale de Noël italienne
Il semblerait que les artistes italiens n’aient pas forcément succombé à la tradition anglo-saxonne du disque de Noël.
On trouve cependant quelques exceptions, soit des classiques anglais traduits en italien, des airs classiques en latin, ou des chansons traditionnelles notamment sardes.
Sélections de titres italiens
Jazzy Christmas
Paolo Fresu Quintet (feat. Daniele di Bonaventura), Tuk music, 2014.
Ce disque de Noël comprend les habituels I’ll be home for Christmas et autres Joy to the World mais on peut aussi y découvrir des chansons sardes des années 20.
Magico Natale : Le 20 Canzoni Piu’ Belle, Irma Records, 2013.
I Regali Di Natale
Antonella Ruggier, de Matia Bazar), Label : Libera.
Tu scendi dalle stelle
Frate Alessandro , Universal, 2013
Il forestiero
Adriano Celentano, CLAN, 1970.
Sur la pochette de ce disque, le chanteur Celentano, affublé d’une hotte de père Noël nous souhaite de bonnes fêtes.
Les cinq dernières chansons sont des chansons de Noël (Tu scendi delle stelle, Bianco natale, Santa notte, Natale 70’ et Jingle Bells) tandis que la première, Il forestiero raconte un épisode de la vie de Jésus.
Christmas With You, Matteo Brancaleoni . Irma Records – D’Herin Records, 2014.
Un album de chansons de Noël dont de nombreux classiques en anglais par le crooner Matteo Brancaleoni
I Girasoli – Buon natale vol. 20, Fonola, 2005.
Playlist : Bianco Natale, Astro Del Ciel, Fai La Nanna, Ave Maria, Tu Scendi Dalle Stelle, In Una Grotta, Ave Maria, Adeste Fidelis, Valzer Delle Candele, Oh Happy Day, Cade La Neve.
Magia di Natale (Deluxe Edition) / Cristina D’Avena, RTI, 2014.
Noël interprétés par des enfants
Magico Natale – Piccolo Coro del Melograno / Diretto da Laura Bartoli.
(CD), Musiche natalizie interpretate dal Piccolo Coro Melograno di Firenze
Le Piccolo Coro dell’Antoniano est également un chœur d’enfants, crée en 1963 qui a enregistré de nombreux disques de Noël ; voir leur impressionnante discographie sur Wikipedia.
Sélection de CDs proposés sur France Musique
La Nativité dans l’Italie du 17ème, de Venise à Rome, de Bovicelli à Corelli avec l’ensemble La Fenice, 30 décembre 2013 dans « Le Matin des musiciens / Edouard Fouré Caul-Futy »
« Petite discographie non exhaustive de disques de Noël
»
sur Infos mumuses, blog de Jean-Luc Matte avec une discographie « italie »
Voir le catalogue des éditions religieuses Paolinequi propose de nombreux disques de Noël
et notamment le Concerto di Natale, canti tradizionali / Giacomo dell’Orso – Paoline, 2016
Celeste Tesoro est un chant de Noël traditionnel sarde, une berceuse à l’enfant Jésus datant de 1825, les paroles sont de Giuseppe Pani. On en trouve de nombreuses interprétations notamment celle d’Elena Ledda sur l’album Cantendi a Deus, Sardmusic 2009.
Sur ce même album, on trouve également un Ave Maria Catalana, la chanson traditionnelle Gocius de su nasciementu qui célèbre la naissance de Jésus.
On trouve enfin un Noël à Mesoraca, Curre vuaru, sur l’album Musiques de fêtes en Calabre, enregistrements de terrain de Goffredo Platino (1983/1993) dans la collection dirigée par Françoise Gründ à la Maison des Musiques du Monde (Auvidis, 1993).
Acculzu a Betlemme par Duo Puggioni :
DUO PUGGIONI acculzu a betlemme
01 decembre 2010.
Des chaînes YouTube :
Celles consacrées aux chant de Noël italiens permettent de découvrir d’autres titres :
Meraviglioso Natale
Halidonmusic
: Les Plus Belles Chansons de Noël en Italien.
Sources :
l’article
: Cantones de Nadale. I canti natalizi nella tradizione religiosa sarda qui a été une mine pour la recherche sur le site mediterraneaonline.eu
Il est à noter que les titres Astro del Ciel et Bianco Natale sont des adaptations en italien des célèbres Stille Nacht et White Christmas, comme l’explique l’article suivant : Canzoni di Natale: testi canzoni natalizie in italiano sur le site amando.it
Toujours d’après l’article, Tu scendi dalle stelle semble être la chanson de Noël italienne la plus interprétée, notamment par les enfants lors des repas de Noël ; on la retrouve sur la plupart des disques de Noël et elle est la traduction en italien d’une chanson napolitaine Quanno nascette Ninno, composée par Alfonso Maria de Liguori en 1754.
Eurêkoi
BMVR Marseille
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *