je cherche des références de cd de noëls italiens … merci !!
carte postale de Noël italienne -
SEM logo via Wikimedia Commons carte postale de Noël italienne
Notre réponse du 29/09/2016
Suite à votre question sur « les CD de Noël italiens « , la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Il semblerait que les artistes italiens n’aient pas forcément succombé à la tradition anglo-saxonne du disque de Noël ; on trouve cependant quelques exceptions, soit des classiques anglais traduits en italien, des airs classiques en latin, ou des chansons traditionnelles notamment sardes ; voici nos trouvailles :
Jazzy Christmas / Paolo Fresu Quintet (feat. Daniele di Bonaventura), Tuk music, 2014
Ce disque de Noël comprend les habituels I’ll be home for Christmas et autres Joy to the World mais on peut aussi y découvrir des chansons sardes des années 20.
Tu scendi dalle stelle / Frate Alessandro , Universal, 2013
Magico Natale : Le 20 Canzoni Piu’ Belle. Irma Records2013
I Regali Di Natale / Antonella Ruggiero (de Matia Bazar)‎– Label: Libera ‎– 0206237LIB.
Il forestiero / Adriano Celentano, CLAN, 1970
Sur la pochette de ce disque, Celentano, affublé d’une hotte de père Noël nous souhaite de bonnes fêtes. Les cinq dernières chansons sont des chansons de Noël (Tu scendi delle stelle, Bianco natale, Santa notte, Natale 70’ et Jingle Bells) tandis que la première, Il forestiero raconte un épisode de la vie de Jésus.
En revanche l’album Mina-Celentano, où les deux artistes sont représentés sous le sapin et dont le sous-titre est Buon Natale, n’est pas un album de Noël ; il s’agit d’un packaging de Noël fait pour un album de chansons d’amours préexistant, paru en 1998.
Un disque de classiques de Noël interprétés par des enfants :
Magico Natale – Piccolo Coro del Melograno / Diretto da Laura Bartoli.
(CD), Musiche natalizie interpretate dal Piccolo Coro Melograno di Firenze
Le Piccolo Coro dell’Antoniano est également un chœur d’enfants, crée en 1963 qui a enregistré de nombreux disques de Noël ; voir leur impressionnante discographie sur Wikipedia :
Natale In Sardegna – Notte De Chelu…/ Artisti Vari
Nombreux morceaux par la Corale Vivaldi. Le CD se trouve d’occasion sur des sites italiens ou en téléchargement
Christmas With You / Matteo Brancaleoni . Irma Records – D’Herin Records, 2014
Genre: Jazz Style: Big Band, Smooth Jazz, Swing
Un album de chansons de Noël dont de nombreux classiques en anglais par le crooner Matteo Brancaleoni
I Girasoli – Buon natale vol. 20, Fonola, 2005
playlist : Bianco Natale, Astro Del Ciel, Fai La Nanna, Ave Maria, Tu Scendi Dalle Stelle, In Una Grotta, Ave Maria, Adeste Fidelis, Valzer Delle Candele, Oh Happy Day, Cade La Neve
Magia di Natale (Deluxe Edition) / Cristina D’Avena, RTI, 2014
Cette sélection de CD proposés sur France Musique
La Nativité dans l’Italie du 17ème, de Venise à Rome, de Bovicelli à Corelli avec l’ensemble La Fenice, 30 décembre 2013 dans « Le Matin des musiciens / Edouard Fouré Caul-Futy »
« Petite discographie non exhaustive de disques de Noël
»
sur Infos mumuses, blog de Jean-Luc Matte avec une discographie « italie »
Voir le catalogue des éditions religieuses Paoline qui propose de nombreux disques de Noël
et notamment le Concerto di Natale, canti tradizionali / Giacomo dell’Orso – Paoline, 2016
Voir aussi le site de la maison de disques italienne Fonola, qui propose plusieurs références :
Mina a sorti un disque de Noël en 2013, Christmas Song Book (PDU) mais toutes les chansons sont en anglais !
Une seule chanson en italien Caro bambino Gesù pour l’album My Christmas / Andrea Boccelli, Universal, Decca, 2009
Canzoni per Natale / Irene Grandi, Atlantic Records, 2008. Elle, chante en italien !
Chansons de Noël isolées sur des albums :
Natal / Francesco de Gregori sur l’album De Gregori, 1978 (bellissima !)
Il panorama de Betlemme / Francesco de Gregori, sur l’album Pezzi, 2005, repris aussi sur Pubs & Clubs Live@the place, 2012
Buon Natale / Renato Zero sur l’album Tregua de 1980
beau mais triste, triste mais beau ?
Buon Natale (Se Vuoi) / Eros Ramazzotti sur son dernier album, Perfetto
Leggenda di Natale / Fabrizio de André sur le concept album Tutti morimmo a stento, 1968 inspiré de François Villon. La chanson Leggenda di Natale, elle, est une reprise du Père Noël et la petite fille de Georges Brassens.
Ave Maria / Fabrizio de André sur l’album Indiano, 1981
(d’après une chanson populaire sarde adaptée par Fabrizio de André et Albino Puddu )
Il giorno di natale / Marco Masini extrait de l’album Raccontami di te, 2000
Babbo Natale Non C’è / Gigi d’Alessio, sur l’album Questo sono io, 2008
Cosi celeste / Zucchero, sur l’album Spirito Divino, 1995 ou en duo avec Pavarotti sur l’album Pavarotti & Friends Together For The Children of Bosnia, Decca, 1996
On trouve la sublime Mo vene Natale de Renato Carosone sur plusieurs de ses compilations de chansons napolitaines.
Acculzu a Betlemme / Duo Puggioni. Pas de référence discographique trouvée mais le lien Youtube pour ce magnifique chant de Noël sarde
Celeste Tesoro est un chant de Noël traditionnel sarde, une berceuse à l’enfant Jésus datant de 1825, les paroles sont de Giuseppe Pani. On en trouve de nombreuses interprétations… Celle d’Elena Ledda sur l’album Cantendi a Deus est très belle (Sardmusic 2009) ; sur le même album on trouve outre un Ave Maria Catalana, la chanson traditionnelle Gocius de su nasciementu qui célèbre la naissance de Jésus.
On trouve enfin un Noël à Mesoraca, Curre vuaru, sur l’album Musiques de fêtes en Calabre, enregistrements de terrain de Goffredo Platino (1983/1993) dans la collection dirigée par Françoise Gründ à la Maison des Musiques du Monde (Auvidis, 1993)
des chaînes Youtube :
Celles consacrées aux chant de Noël italiens permettent de découvrir d’autres titres
Meraviglioso Natale
Halidonmusic
Sources :
l’article
: Cantones de Nadale. I canti natalizi nella tradizione religiosa sarda qui a été une mine pour la recherche sur le site mediterraneaonline.eu
Il est à noter que les titres Astro del Ciel et Bianco Natale sont des adaptations en italien des célèbres Stille Nacht et White Christmas, comme l’explique l’article suivant : Canzoni di Natale: testi canzoni natalizie in italiano sur le site amando.it
Toujours d’après l’article, Tu scendi dalle stelle semble être la chanson de Noël italienne la plus interprétée, notamment par les enfants lors des repas de Noël ; on la retrouve sur la plupart des disques de Noël et elle est la traduction en italien d’une chanson napolitaine Quanno nascette Ninno, composée par Alfonso Maria de Liguori en 1754.
Cordialement,
EurêkoiBMVR Marseille vous remercie.
Date de création: 29/09/2016 09:39     Mis à jour: 30/09/2016 09:58
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *