Je cherche des articles, mémoires, archives, lectures sur l’impact des réseaux sociaux dans l’audiovisuel.
image_pdfimage_print
Je dois réaliser un mémoire de fin d’étude pour juin 2015. Je cherche donc le maximum d’informations
Notre réponse du 28/02/2015
En réponse à votre demande, voici une sélection de références faite à partir de différents mots clés, le problème du sujet « audiovisuel » étant qu’il recouvre beaucoup de notions. L’interrogation combinant « réseaux sociaux » et « audiovisuel » n’a pas fourni de réponses satisfaisantes. (voir le résultat dans le catalogue collectif Sudoc). J’ai testé avec médias, télévision et radio, journalisme…
Actualités et citoyenneté à l’ère numérique
Réseaux 2011/6 (n° 170). 224 pages. ISSN : 0751-7971ISSN en ligne : 1777-5809. ISBN : 9782707170064. Lien : http://www.cairn.info/revue-reseaux-2011-6.htm.
Réseaux n° 176, 2012/6
Internet et pluralisme de l’information
Pluralisme et infomédiation sociale de l’actualité : le cas de Twitter
Par Bernhard Rieder http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RES_176_0105
La place des réseaux sociaux dans l’information journalistique
Par Arnaud Mercier, Professeur en Sciences de l’information et de la communication, Université de Lorraine. Responsable de l’Observatoire du webjournalisme au sein du Centre de Recherche sur les Médiations ( CREM)
http://www.ina-expert.com/e-dossier-de-l-audiovisuel-journalisme-internet-libertes/la-place-des-reseaux-sociaux-dans-l-information-journalistique.html
Les journalistes face au développement web
Entretien avec Olivier Porcherot, responsable de l’Umcam – Unité de Management et Conception des contenus Audiovisuels et Multimédias – et du service Expertise, Etudes & Conseil et Bruno Masi, Journaliste, responsable des filières Journalisme et Jeux vidéo à Ina EXPERT
http://www.ina-expert.com/e-dossier-de-l-audiovisuel-journalisme-internet-libertes/les-journalistes-face-au-developpement-web.html
Catalogue Bpi
L’explosion du journalisme : des médias de masse à la masse de médiashttp://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1013580%3B5%3B0
Networking images : approches interdisciplinaires des images en réseau
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1163230%3B5%3B0
Ces réseaux numériques dits sociaux dans Hermès no 59, 2011
FIGARO ECONOMIE (LE) : Les médias sociaux relancent la télévision
23/09/2011 — Article
Un article repéré sur le portail Cairn :
Arnaud Mercier et Nathalie Pignard-Cheynel, « Mutations du journalisme à l’ère du numérique : un état des travaux », Revue française des sciences de l’information et de la communication [En ligne], 5 | 2014, mis en ligne le 17 juillet 2014, consulté le 01 mars 2015. URL : http://rfsic.revues.org/1097
Sélection de références repérées dans la bibliographie de cet article :
Mercier A., 2014, « Twitter l’actualité : usages et réseautage chez les journalistes français », Recherches en communication, 39.
Jouët J., Rieffel R. (dir.), 2013, S’informer à l’ère numérique, Rennes, Presses universitaires de Rennes.
Jeanne-Perrier V., 2012b, « Journalistes et réseaux sociaux », in A. Degand, B. Grevisse (dir.), 2012,Journalisme en ligne, pratiques et recherches, Bruxelles, de Boeck, p. 133-157.
Mercier A., Pignard-Cheynel N., 2012, « Les usages des réseaux sociaux par les journalistes français », Obsweb.net. http://obsweb.net/2012/05/14/enquete-sur-les-usages-des-reseaux-sociaux-par-les-journalistes-francais/
Le Champion R. (dir.), 2012, Journalisme 2.0 – nouvelles formes journalistiques, nouvelles compétences, Paris, La documentation Française.
Deuze M., Bruns A., Neuberger C., 2007, « Preparing for an Age of Participatory News », Journalism Practice, 1, 3, pp. 322-338.
Deuze M., 2004, « What is multimedia journalism », Journalism Studies, 5 (2), p. 139-152.
Cornu, Daniel, 2013, Tous connectés ! : Internet et les nouvelles frontières de l’info, Genève, Labor et fides.
Bruno N., 2011, Tweet first, verify later ? How real-time information is changing the coverage of worldwide crisis events, Reuters Institute Fellowship Paper, University of Oxford.
Bowman, S., Willis, C., 2003, We Media. How audiences are shaping the future of news and information, Disponible en ligne, www.hypergene.net.
Heinonen A., 2011, « The journalist’s relationship with users ; new dimension to conventional roles », in J. Singer et al., Participatory Journalism, Guarding Open Gates at online newspapers, Wiley-Blackwell, Oxford -Malden, p. 34-55.
Hermida A., 2010a, « Twittering the news : the emergence of ambient journalism », Journalism Practice, 4 (3), p. 297-308.
Hermida A., 2010b, « From TV to Twitter : How Ambient News Became Ambient Journalism », Media-Culture Journal, 13 (2).
Rebillard F., Smyrnaios, N., 2010, « Les infomédiaires au cœur de la filière de l’information en ligne. Les cas de Google, Wikio et Paperblog », Réseaux, 160-161, p. 163-194.
Ramonet I., 2011, L‘explosion du journalisme : des médias de masse à la masse de médias, Paris, Éd. Galilée.
Newman N., 2009, « The Rise of Social Media and its Impact on Mainstream Journalism », paper for the Reuters Institute for the Study of Journalism, University of Oxford.
Rieder B., Smyrnaios N., 2012, « Pluralisme et infomédiation sociale de l’actualité : le cas de Twitter », Réseaux, 176, p. 107-141.
Steensen S., 2011, « Online Journalism and Promises of New Technology », Journalism Studies, 12 (3), p. 311–327.
Sturgis I., (ed.), 2012, Are traditional Media dead ? Can journalism survive in the digital world ?, New York, Idebate Press.
Tétu J.-F., 2008, « Du “public journalism” au “journalisme citoyen” », Questions de communication, 13, p. 71-88.
Tewksbury D., Rittenberg J., 2012, News on the internet. Information and citizenship in the 21st Century, New York, Oxford University Press.
Scherer E., 2012, A-t-on encore besoin des journalistes ? : manifeste pour un journalisme augmenté, Paris, PUF.
Schmitt L., 2012, Quand les médias utilisent les photographies des amateurs, Lormont, Editions Le bord de l’eau/ INA.
Rosenstiel T., Purcell K., Rainie L., Mitchell A., Olmstead K., 2010, « Understanding the participatory news consumer : how Internet and cell phone users have turned news into a social experience », Washington, Pew Research Centre.
Pour localiser ces ouvrages ou revues, vous pouvez consulter le SUDOC (Système Universitaire de Documentation) : ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises, de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB); il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques. http://www.sudoc.abes.fr
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *