Histoire : Quels documents trouver concernant les Celtes ?
image_pdfimage_print
Bibliothèque de Mouscron – notre réponse du 05/03/2021.
photo d'un menhir en plein champ
© Clarissa Wright de Pixabay
Il existe de nombreux ouvrages sur les Celtes et leur mœurs et coutumes dans lesquels se trouvent des éléments sur leur vie quotidienne et sur l’alimentation.
Sélection d’ouvrages imprimés
Les Celtes
Daniele Vitali, Ed. White star, 2008.
Résumé :
« Histoire de la civilisation celte en Europe. Cet ouvrage étudie leurs migrations à travers le continent, leur implantation dans la péninsule Ibérique, en Grande-Bretagne et en Irlande, l’organisation de leur société, la vie quotidienne des Celtes, leurs relations avec les peuples voisins, le développement d’une architecture spécifique avec les oppida, etc. »
Les Celtes : culture et mythes
David Bellingham, Evergreen, 2008.
Les Celtes, les Germains et les Vikings
Roberta Gianadda, Hazan, 2008.
Les Celtes en Europe
Maurice Meuleau, Ouest-France, 2007.
Celtes et Gaulois : un apport essentiel à la civilisation occidentale Lionel Dumarcet, Ed. De Vecchi, 2004.
Résumé :
« Dans cet ouvrage richement illustré, présenté sous forme d’un lexique, Lionel Dumarcet, historien, nous raconte la vie et le quotidien de ce peuple à travers 59  » entrées  » qui nous permettent d’aborder et de serrer au plus près les particularismes et l’originalité de cette société : agriculture, cuisine, divinités, artisanat et technique, arts, expéditions célèbres, langues, navigation, guerres, druides, commerce, etc. »
Les Celtes
Vencenslas Kruta, Que sais-je, 2019.
Atlas historique des Celtes
John de Haywood, Paris : Autrement, 2002.
Les Celtes : histoire et dictionnaire : des origines à la romanisation et au christianisme
Venceslas Kruta, R. Laffont, 2000.
Pour aller plus loin
Il existe en Belgique, à Libramont, un musée spécialisé sur les Celtes.
Le Musée des Celtes dispose d’une bibliothèque spécialisée concernant le monde des Celtes en général (alimentation, céramique, faune et flore, guerriers, métallurgie, mythes et clichés, parures et habillement, rites funéraires, avec une priorité pour les sources archéologiques.)
Voici également un document édité par le Collège d’enseignement général et professionnel de Sherbrooke au Québec :
Les dossiers Histoire et civilisation : Nos ancêtres les Celtes, sous la supervision de Monsieur Charles Bourget, volume 8, N°2, Hiver 2015.
Eurêkoi
Bibliothèque de Mouscron
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *