Accueil » Bibliothèques » Géopolitique : je cherche des ouvrages traitant de la question des frontières et des murs.
Géopolitique : je cherche des ouvrages traitant de la question des frontières et des murs.
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 28/11/2019.
Vieux mur de Berlin.
Vieux mur de Berlin. Michael Kauer de Pixabay
Il y a 30 ans le mur de Berlin tombait.
En 2016, le président Donald Trump a martelé pendant toute sa campagne qu’il construirait un mur frontière entre le Mexique et les États-Unis.
Depuis son élection, le président américain organise le financement et la construction de cette barrière “anti-immigration”.
En Europe, selon un rapport de l’ONG néerlandaise TNI (Transnational Institute) publié le 9 novembre 2018 : « Les États membres de l’Union européenne et de l’espace Schengen ont construit près de 1000 km de murs depuis les années 1990 pour empêcher les exilés de venir en Europe ».
Derrière les barrières édifiées et les discours idéologiques se cachent également un business de l’édification des murs à découvrir dans une synthèse du 5  novembre 2019.
Cet article Wikipedia sur les barrières de séparation est bien documenté et vous permettra de prendre connaissance des différents murs existants ou en préparation dans le monde.
Dans la presse quotidienne, que vous ne mentionnez pas dans votre demande, de nombreux articles parus en novembre 2019, à l’occasion des 30 ans de la chute du mur de Berlin, dressent un portrait des murs en place ou en construction.
Une base de données comme Europresse permettra de consulter de nombreux articles de fond sur le sujet.
Voici une sélection dans diverses bases de données payantes et libres.
Le Sudoc (catalogue collectif des bibliothèques françaises) a été consulté.
Nous y avons utilisé les mots-clés Mur de séparation.
Frontières et murs peuvent également être utilisés.
Esthétique du mur géopolitique
Elisa Ganivet ; préface d’Élisabeth Vallet. Québec : Presses de l’Université du Québec, DL 2015.
Des murs entre les hommes
Textes et photographies Alexandra Novosseloff, Frank Neisse ; préface de Michel Foucher. Paris : La Documentation française, DL 2015.
Le retour des frontières
Michel Foucher. Paris : CNRS éditions, 2016
« 10. Frontières sans murs et murs sans frontières » de Zarka Yves Charles dans : La destitution des intellectuels et autres réflexions intempestives. sous la direction de Zarka Yves Charles. Paris cedex 14, Presses Universitaires de France, « Intervention philosophique », 2010, p. 129-134. Consultable en ligne sur la base de données en SHS Cairn Info.
Voir la notice dans le SUDOC pour le consulter dans une bibliothèque parisienne.
Histoire des murs. Une autre histoire des hommes.
Quétel Claude. Éditions Perrin, « Tempus », 2012, 320 pages.
ISBN : 9782262039547. DOI : 10.3917/perri.quete.2012.01. URL :
La revue Hermes, N° 63 de février 2012 était consacrée aux murs et frontières. Elle est consultable en ligne sur Cairn Info.
Nous vivons en plein paradoxe de la frontière. Depuis la chute du mur de Berlin, l’ouverture, la libre circulation, le village global passent pour l’horizon indépassable du progrès, qu’il soit politique, économique ou culturel. Réseau planétaire, Internet est devenu le symbole de cette idéologie du décloisonnement généralisé. Et pourtant, il n’y a jamais eu autant de contrôles, de blocages, de censures, de quotas, un peu comme si les frontières étaient des hydres …
Sur le portail thèses.fr (thèses françaises soutenues ou en préparation) : quelques thèses à consulter en bibliothèques ou en ligne.
Voici un exemple en ligne :
Il nous faut une barrière ! : sociologie politique des mobilisations pro-barrière en Israël et en Arizona (États-Unis) par Damien Simonneau sous la direction de Évelyne Ritaine – Bordeaux, science politique, soutenue le 06-11-2015.
La consultation de la plateforme Openedition, vous permettra de découvrir des laboratoires et problématiques de recherche sur les murs et frontières.
Tels Enigmur : un centre de ressources pour tous ceux qui travaillent sur le thème des murs contemporains, dans leur fonction de séparation et de contrôle (frontières blindées, centres de rétention, urbanisme défensif, etc.).
Enigmur est aussi le carnet de recherches du programme Médimurs sur les effets-frontières en Méditerranée.
Ou les Borderlandstudies : https://absborderlands.org
À écouter :
Le podcast d’une émission de France culture : Le monde se referme : la carte des murs aux frontières par Camille Renard paru le 30 mai 2016. Plusieurs cartographies ont été réalisées spécialement par les journalistes pour éclairer ces différentes séparations.
Pour aller plus loin :
Balises, le webmagazine de la Bpi vous propose un dossier pour alimenter la réflexion : À travers les frontières.
Dossier iconographique : Frontières de la Paix, Valerio Vincenzo livre les secrets de fabrication de quatre photographies qui plaident en faveur de la suppression des murs aux frontières.
En complément, une conférence-spectacle a mis la question à l’honneur à la Bibliothèque publique d’information en novembre 2019.
Vous pouvez la retrouver sur la web-tv de la Bpi :
URL : https://webtv.bpi.fr/fr/doc/15099/Tribunal+pour+les+generations+futures+:+faut-il+supprimer+les+frontieres+?
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.