Généalogie : Comment débuter son arbre généalogique ?
Étiquette :
image_pdfimage_print
Bibliothèque de Bordeaux – notre réponse du 20/09/2020.
Arbre généalogique de Carl Gustav Bielke
Arbre généalogique, Riksarkivet Stockholm
Faire son arbre généalogique est une activité très pratiquée en France. Ce serait même un des hobbies favoris des Français, selon un sondage de 2006 publié dans la Revue française de généalogie, puisque près d’un Français sur deux s’y adonnait en 2006.
L’émission Concordance des temps de Jean-Noël Jeanneney, sur France Culture y a consacré un épisode que vous pouvez retrouver en podcast :
Généalogie : une passion française
Jean-Noël Jeanneney, le 17/09/2011
Quelques sites en ligne :
Vous trouverez de nombreux sites sur Internet pour démarrer un arbre généalogique.
Parmi ceux-ci, nous vous recommandons geneanet.org, qui propose un tutoriel vidéo sur les premiers pas en généalogie.
Sur guide-genealogie.com, vous trouverez des conseils méthodologiques pour démarrer vos recherches.
Voir en particulier la page intitulée Comment faire vos recherches.
Le site en ligne de la Revue française de généalogie propose également une page dédiée aux débutants, avec de nombreux conseils :
Bien débuter en généalogie. Toutes les méthodes et conseils indispensables pour réussir ses recherches
Jean-Louis Beaucarnot
Le site Généalogie archives et culture propose sur le sujet 31 vidéos disponibles sur YouTube, dont plusieurs pour débuter en généalogie:
Comment débuter sa généalogie 1
Généalogie Archives et culture (pas plus de précision sur l’auteur), 02/12/2016
Quelques ouvrages :
Faire son arbre généalogique par Internet
Marie-Odile Mergnac et Yann Guillerm
Éditions Archives et culture, 2018.
Comment présenter sa généalogie ?
Alain Rouault
Éditions Archives et culture, 2018.
Généalogie facile : réaliser son arbre
Collectif, Éditions Hachette, 2008.
Construire son arbre généalogique
Nathan Grigorieff, Éditions Eyrolles, 2004.
Quels outils pour s’y mettre ?
Futura-Sciences a consacré un article au choix du logiciel à prendre pour construire son arbre généalogique.
Arbre généalogique : quels sont les meilleurs logiciels ? par la Rédaction, le 16/04/2019.
Le site en ligne myheritage.fr propose un logiciel gratuit pour réaliser son arbre généalogique : Family Tree Builder
Eurêkoi – Bibliothèque municipale de Bordeaux
bibliotheque.bordeaux.fr
Vous aussi, vous avez une question ?
Posez-nous votre question !
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.