Sciences : y-a-t-il d’autres formes de vie dans l’univers ?
Bibliothèque des sciences et de l’industrie – Paris, notre réponse du 06/04/2020.
Image par Neverlan de Pixabay
Vous vous demandez s’il existe d’autres formes de vie dans l’Univers, c’est-à-dire ailleurs que la Terre.
Il s’agit là effectivement d’une question que l’Humain se pose régulièrement tant d’un point de vue scientifique que philosophique.
A ce jour, nous n’avons pas de preuves d’une vie extraterrestre mais nous cherchons des traces indiquant possiblement une vie passée ou, pourquoi pas, à venir (comme l’on suppose pour la lune de Saturne, Titan, qui, grâce à son atmosphère développée, ressemble à une Terre primitive.
Titan : rencontre avec l’autre Terre par Benoît Rey sur Science et vie du 30/12/2019.
En effet, les scientifiques cherchent plutôt les traces de conditions d’apparitions de la vie : de l’eau à l’état liquide et du carbone.
Par exemple, sur Europe (lune de Jupiter), on a pu observer de l’eau à l’état liquide. De ce fait, elle attire l’attention des scientifiques.
Par ailleurs, sur Encelade, satellite de Saturne, on a pu observer des geysers de vapeur d’eau constitués de sel et de matières organiques, ce qui serait propice à la vie.
Bien évidemment, la planète qui est la plus susceptible d’avoir abrité la vie est Mars.
Nous vous recommandons notamment la partie dédiée à Mars dans cet article Wikipédia. Elle est complète et clairement vulgarisée.
À visionner :
En complément, une ressource vidéo :
Vie extra-terrestre par C’est pas sorcier  le 29 mai 2013
Celui-ci date de 1999 et est un peu ancien.
Cependant, il vulgarise bien la réponse à votre question.
À lire :
Georges et les trésors du cosmos.
Stephen William Hawking, Paris: Pocket Jeunesse, 2009.
Pour aller plus loin…
Cet article de Sciences et avenir qui est une interview d’Ema Kuhn, microbiologiste s’interrogeant également sur cette question.
« Je ne pense pas que notre planète soit la seule dans tout l’Univers à abriter la vie » par Dominique Leglu, dans Sciences et avenir,  le 15.11.2019.
Et cette réponse de l’astrophysicien Hubert Reeves à la question : « Sommes-nous seuls dans l’Univers?, Brut.France Télévisions, publié le 10/07/2017.
Question / réponse sur la même thématique :
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 20/10/2019.
Eurêkoi
BSI
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *