Accueil » Langues et littérature » Existe t-il des écrivains maghrébins d’expression française dont l’histoire des romans se passe à Paris? je cherche des romans après 1980. Merci
Existe t-il des écrivains maghrébins d’expression française dont l’histoire des romans se passe à Paris? je cherche des romans après 1980. Merci
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/14/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose la sélection suivante :
SEBBAR, Leila
La Seine était rouge / Leila Sebbar ; ill. de couv. d’Antoine Guillopé .- Paris : Thierry Magnier , 1999 .- 143 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm .- (Roman)
2-84420-039-7
Roman
* GUERRE D ALGERIE * REPRESSION *
MANIFESTATION D OCTOBRE 1961
FRANCE / ALGERIE
Cote BIMA 853.1 (44) SEB
Résumé par l’éditeur : « Paris, 17 octobre 1961. La fin de la guerre d’Algérie est proche. En réponse au couvre-feu imposé aux Algériens par Maurice Papon, alors préfet de police, le FLN organise à Paris une manifestation pacifique. La police charge : violences, arrestations massives, matraquages, meurtres, Algériens jetés dans la Seine. Nanterre, 1996. Amel a seize ans. Elle entend parfois sa mère et sa grand-mère discuter de choses graves dans une langue, l’arabe, qu’elle comprend mal.
Quand elle pose des questions, les femmes se dérobent. Avec Omer, journaliste algérien réfugié, et grâce au film documentaire de Louis, fils d’une Française ayant adopté la cause algérienne, elle cherche à comprendre. Roman polyphonique dense, essentiel, poignant, La Seine était rouge lève le voile de l’oubli sur l’une des pages les plus douloureuses de l’histoire de la France contemporaine.  »
ELALAMY, Youssouf Amine
Paris, mon bled / Youssouf Amine Elalamy .- Casablanca : Eddif , 2002 .- 176 p. : couv. ill. ; 19 cm
9981-09-081-6
Roman
MAROC
Cote BIMA 853.1 (610) ELA
MAHDI, Falih
Le Conte des mille et une vies : de Baghdad à Paris / Falih Mahdi .- La Tour d’Aigues : Ed. de l’ Aube , 2002 .- 194 p. : couv. ill. en coul. ; 17 cm .- (L’Aube poche : 80)
1ère éd. parue à Paris : L’ Harmattan, 1998, sous le titre : « Mes amis les
chiens » .- 2-87678-769-5
Roman
IRAK
Cote BIMA 853.1 (538) MAH
Résumé de l’éditeur : « Épopée d’un déracinement, Le conte des mille et une vies retrace l’errance d’un homme qui, de Bagdad à Paris en passant par Bombay – et le reste du monde -, fuit les cauchemars d’un régime de terreur. Ce roman imprévisible, tragique, nous fait parfois rire aux larmes. Il renoue avec la plus pure tradition du récit : celle qui, depuis les Mille et une nuits, tient le pari de raconter notre essence immortelle confrontée à une actualité souvent douloureuse. »
HAMMADOU, Ghania
Paris plus loin que la France / Ghania Hammadou .-Paris : Paris Méditerranée ; Alger : EDIF 2000 , 2001 .- 161 p. : couv. ill. ; 23 cm
2-84272-109-8
Roman
ALGERIE
Cote BIMA 853.1 (613) HAM
Mechentel, Leyla
La vie sexuelle d’ un islamiste à Paris : roman / Leila Marouane .- Paris : Albin Michel , 2007 .- 1 vol. (317 p.) : couv. ill. en coul. ; 20 cm
978-2-226-17962-3
Roman
ALGERIE
Cote BIMA 853.1 (613) MEC
Ouvrage présenté sur babelmed.net
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *