Accueil » Vie pratique/loisirs » Est-ce qu’il existe un ouvrage sur les parcs d’attractions ?
Est-ce qu’il existe un ouvrage sur les parcs d’attractions ?
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Photographie de Grand huit
Par BaggyWorld [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
J’étudie le « cri » dans les affiches de film, et j’aimerais faire la comparaison avec les « cris » dans les affiches de parc d’attraction (qui sont pratiquement systématiques. J’aimerais trouver des livres, des articles, des interviews concernant le principe des « trains fantômes », « grand huit » et autres attractions à sensation forte des parcs d’attraction.
Notre réponse du 17/08/2017
A la Bpi
Voici tout d’abord les références provenant du fonds de la Bpi et consultables sur place :
Dreamlands : des parcs d’attractions aux cités du futur au Centre Pompidou : [exposition, Paris, Centre Pompidou, 5 mai-9 août 2010] ; Exposition. Paris, Centre national d’art et de culture Georges Pompidou.-. 2010
Beaux-arts éditions, 2010
Résumé L’exposition qui emprunte son nom au parc d’attraction inauguré à New York en 1904, traite de la diffusion, tout au long du XXe siècle, des modèles de foires internationales et des parcs de loisirs dans la conception des villes. Ces mondes clos ont su conditionner l’imaginaire artistique, architectural et urbanistique contemporain.
913.281 DRE
Plus vrais que nature, les parcs Disney ou L’usage de la fiction dans l’espace et le paysage
Clément, Thibaut (1982-….)
Editeur Presses Sorbonne nouvelle, 2017
Résumé Bibliogr. 265-278. Index
Une étude de la mise en récit des parcs Disney à travers l’étude des procédés et des discours de fiction et de narration, ainsi que celle des usages sociaux de l’espace comme aire de jeux. ©Electre 2017
301.4 CLE
Article de Libération consultable sur place via le catalogue
Armateurs de sensations fortes
dans LIBERATION 05/07/2004 — Article
Sudoc
J’ai ensuite interrogé le catalogue collectif Sudoc avec le sujet Fêtes foraines| 57 résultat(s) que je vous laisse consulter en cliquant sur le lien. Les documents sont localisables en cliquant sur le bouton « où trouver ce document » de la notice complète (accessible en cliquant sur l’identifiant pérenne). En voici une sélection, comme vous verrez, il y a un bon nombre de livres pour enfants :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/056326335
J’observe la fête foraine / conçu et réalisé par Claude Delafosse et Gallimard jeunesse ; ill. par Marcelino Truong
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/125322356
Parade : la Foire du Trône / photographies Marcel Bouvet ; présentées par Gérard Gagnepain ; préface Zeev Gourarier
Une thèse :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/069785171
Les forains dans la ville [Texte imprimé] : milieu, métier et mode de vie : approche de deux fêtes parisiennes de 1880 à nos jours : la Foire du Trône et la Fête à Neu-Neu / Solen Ferec ; sous la dir. de Daniel Le Couédic Mémoire ou thèse (version d’origine)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/198110294
Photos foraines 1900-1960 : octobre-janvier 1996 / [texte de Jacqueline Christophe et Hervé Jézéquel]
Catalogue publié à l’occasion de l’exposition du Grand Palais à Paris, qui s’est tenue du 16 novembre 1995 au 31 janvier 1996. – Titre pris sur la couverture
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/003811832
Il était une fois la fête foraine [Texte imprimé] : de 1850 à 1950 : [exposition], 18 septembre 1995-14 janvier 1996, [Paris], Parc et Grande halle de La Villette / [co-produite par le Parc et la Grande halle de La Villette et la Réunion des musées nationaux]
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/012520330
Jours de fête [Texte imprimé] : de Tivoli à Eurodisneyland / Gilles-Antoine Langlois ; préf. de Marcel Campion
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/185170560
Foire du trône / Jean-Pierre Mogui
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/055955266
Fêtes foraines de Paris / Gabriel Mourey ; lithographies originales en couleurs de Grau Sala
Organismes spécialisés
Musée des arts forains
Musée de l’Affiche de Chaumont
19 références pour attractions et affiches Accès au catalogue
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *