Accueil » Environnement » En tant que conservatrice de l’association des Amis de Rabelais et de la Devinière,je recherche des documents sur les moines et l’environnement. J’ai vu un ouvrage intitulé « Comprendre et maîtriser la nature ». Je compte aller le consulter chez vous mais sans doute y-a-t-il des documents plus ciblés sur ce sujet.Vous est-il possible de m’en indiquer certains. Avec mes remerciements.
En tant que conservatrice de l’association des Amis de Rabelais et de la Devinière,je recherche des documents sur les moines et l’environnement. J’ai vu un ouvrage intitulé « Comprendre et maîtriser la nature ». Je compte aller le consulter chez vous mais sans doute y-a-t-il des documents plus ciblés sur ce sujet.Vous est-il possible de m’en indiquer certains. Avec mes remerciements.
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/05/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Cet ouvrage ne se trouve pas à la Bpi mais peut-être vous adressiez-vous à une autre bibliothèque via notre réseau Eurêkoi
http//www.Eurêkoi.org onglet notre réseau
Voici sa notice dans le catalogue collectif Sudoc
Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/011368829>
Titre : Comprendre et maîtriser la nature au Moyen Age [Texte imprimé] : mélanges d’histoire des sciences offerts à Guy Beaujouan
Il est localisé dans les bibliothèques suivantes en région parisienne :
PARIS-Académie Médecine
PARIS-BIU Santé Médecine
PARIS-BULAC
PARIS-Bib. Sainte Geneviève
PARIS-Cité des Sciences-BSI
PARIS-EPHE 4
PARIS-Ecole Nat.des Chartes
PARIS-Museum Hist.Naturelle
PARIS-Observatoire
PARIS-SORBONNE-BIU Centrale
PARIS1-Halphen
PARIS4-BUFR Langue française
PARIS4-BUFR Litt. fr. et comp.
PARIS4-CEROC
Si on rebondit dans la recherche avec le sujet : Nature Effets de l’homme Europe Moyen âge, on obtient les 5 résultats suivants http//bit.ly/XLh8ux>
1.
People and nature in historical perspective [Texte imprimé]
Central European University, Department of Medieval Studies : Archaeolingua / 2003
Livres 2.
Milieux naturels, espaces sociaux [Texte imprimé] : études offertes à Robert Delort
Publications de la Sorbonne / 1997
Livres 3.
L’homme et la nature au Moyen âge [Texte imprimé] : paléoenvironnement des sociétés occidentales : actes du Ve Congrès international d’archéologie médiévale tenu à Grenoble…, 6-9 octobre 1993
Congrès international d’archéologie médiévale (05 ; 1993 ; Grenoble) / Éd. Errance / 1996
Livres 4.
Comprendre et maîtriser la nature au Moyen Age [Texte imprimé] : mélanges d’histoire des sciences offerts à Guy Beaujouan
Librairie Droz : Librairie Champion / 1994
Livres 5.
Uomini e paesaggi medievali
Fumagalli, Vito (1938-1997) / Mulino / c1989
***
pour le sujet : moyen age environnement monastères 2 résultats http//bit.ly/XLikxV>
Livres 1.
L’armorial de Guillaume Revel [Texte imprimé] : châteaux, villes et bourgs du Forez au XVe siècle
Association de liaison pour le patrimoine et l’archéologie en Rhône-Alpes et en Auvergne : Publications de la Maison de l’Orient et de la Méditerranée / 2011Résumé
Livres 2.
Implantation et hydraulique monastiques [Texte imprimé] : le cas de Cluny
Rollier, Gilles / [s.n.] / 2010
***
pour le sujet : moyen age environnement église : 22 résultat(s) http//bit.ly/12fMN6a>
Pour localiser ces ouvrages, vous pouvez cliquer sur le lien « où localiser ce document dans chaque notice. Le Sudoc vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques.
http//www.sudoc.abes.fr/>
******************************************************
Recherche dans le catalogue de la Bpi :
70 résultats pour monastères + moyen age dont les références ci-dessous :
1) Les monastères : 1000-1300
Auteur(s) Brooke, Christopher
Editeur Albin Michel
Date 1975
Résumé Notes bibliogr. Index
Langue(s) Français
Description 272 p. : ill. en coul. , 31 cm ; Papier
Sujets Monachisme et ordres religieux — Moyen âge ; Monastères — Moyen âge ; Architecture religieuse — Europe de l’Ouest — Moyen âge
Epoque / Lieu Europe de l’Ouest;Moyen âge
Résultat de Catalogue Bpi
Exemplaires:
Niveau 2 – Philo, psycho, religions 271.0 BRO
Exemplaires : Niveau 3 – Arts, loisirs, sports 704-0 BRO
2) Abbayes et monastères de la France médiévale
Auteur(s) Wezler, Claude ; Champollion, Hervé
Editeur Ed. de Lodi
Date 2005
Résumé Glossaire. Index ; A travers la présentation de monuments préservés ou en ruines (Cluny, Fontevraud, Sénanque, Saint-Michel-de-Cuxa…), cet ouvrage montre comment les ensembles architecturaux que constituent abbayes et monastères sont l’illustration de la maîtrise spatiale et de l’organisation sociale. Ils témoignent du travail et du quotidien de ces hommes et de ces femmes qui ont choisi la vie monastique.
Langue(s) Français
Description 302 p. , ; Papier
Sujets Abbayes — France — Moyen âge — Ouvrages illustrés ; Monastères — France — Moyen âge — Ouvrages illustrés ; Monachisme et ordres religieux chrétiens — France — Moyen âge — Ouvrages illustrés
Epoque / Lieu France;Moyen âge
Indice 271
ISBN 2-84690-237-2
Niveau 2 – Philo, psycho, religions 271 WEN
3) Les monts d’Aubrac au Moyen âge : genèse d’un monde agropastoral
Editeur Éd. de la Maison des sciences de l’homme
Date 2006
Résumé Bibliogr. p. 203-211. Notes bibliogr. Glossaire. Résumé en français et en anglais ; Recherches archéologiques menées sur le plateau de l’Aubrac. Si cette région de moyenne montagne située sur les départements de l’Aveyron, du Cantal et de la Lozère a la réputation d’être hostile à l’homme, cet ouvrage montre sa richesse archéologique, ethnologique, environnementale et documentaire. Une vingtaine de sites dégagent les formes de l’habitat agropastoral des XIe et XIIe siècles.
Langue(s) Français
Description 1 vol. (214 p.) : ; ill., couv. ill. , ; Papier
Autre titre / Collection Documents d’archéologie française , 101 ; Documents d’archéologie française , 101
Sujets Hôpital-monastère Notre-Dame des Pauvres d’Aubrac — 11..-1699 ; Établissements humains — France — Aubrac (France , plateau) — Jusqu’à 1500 ; Constructions rurales — France — Aubrac (France , plateau) — Moyen âge ; Aubrac (France , plateau) — Antiquités
Epoque / Lieu France ; Aubrac (France , plateau);Jusqu’à 1500 ; Moyen âge
Indice 944.74
ISBN 2-7351-1117-2 ; 978-2-7351-1117-6
Niveau 3 – Histoire, géographie 944.74 MON
Michèle Gaillard et Christian Sapin, « Monastères et espace urbain au haut Moyen Âge », Mélanges de l’École française de Rome – Moyen Âge [En ligne], 124-1 | 2012, mis en ligne le 30 septembre 2012, consulté le 03 avril 2013. URL : http//mefrm.revues.org/109>
Cécile Treffort, « Moines, monastères et prieurés charentais au Moyen Âge », Annales de Bretagne et des Pays de l’Ouest [En ligne], 113-3 | 2006, mis en ligne le 30 octobre 2008, consulté le 03 avril 2013. URL : http//abpo.revues.org/798 >
Noëlle Deflou-Leca, « Saint-Germain d’Auxerre et ses dépendances (ve-xiiie siècle). Un monastère bénédictin dans la société du haut Moyen Âge », Bulletin du centre d’études médiévales d’Auxerre | BUCEMA [En ligne], 15 | 2011, mis en ligne le 25 août 2011, consulté le 03 avril 2013. URL : http//cem.revues.org/12072> ; DOI : 10.4000/cem.12072
*********************************************
La vie quotidienne des moines et chanoines réguliers au Moyen Âge et temps modernes
Édité par Marek Derwich / éditions de la Maison des Sciences de l’Homme
Cet ouvrage, qui rend compte des travaux d’un colloque, est consacré à un thème souvent négligé par l’historien des ordres religieux, celui de la «quotidienneté» des communautés. Les cinquante-six contributions, publiées en trois langues (anglais, français et allemand), de soixante chercheurs (historiens d’art et archéologues), laissent tout d’abord entrevoir la richesse et l’importance du thème de la vie quotidienne dans les monastères et les communautés des moines et chanoines. Puis, elles dépassent le niveau descriptif pour mettre en évidence les significations des pratiques. Enfin, par la variété des espaces géographiques et des périodes qu’il aborde, par la confrontation qu’il offre aussi de traditions historiographiques diverses, l’ouvrage fournit de solides fondations pour la poursuite des recherches dans un domaine encore largement à explorer.
Nb de pages 816 p.
ISBN-10 92-871-3718-8
ISBN-13 978-92-871-3718-0
http//www.editions-msh.fr/livre/?GCOI=27351100127860>
Projet de recherche du Centre de Recherche Supérieur de l’Enseignement Médiéval (CESCM) :
Les marais charentais au Moyen Âge et à l’époque moderne : peuplement, environnement et économie
http//cescm.labo.univ-poitiers.fr/spip.php?article295&lang.fr
On trouve plus facilement des éléments sur les jardins monastiques (voir ci-dessous) mais le sujet est plus restreint.
Beck Bernard. Jardin monastique, jardin mystique. Ordonnance et signification des jardins monastiques médiévaux. In: Revue d’histoire de la pharmacie, 88e année, N. 327, 2000. pp. 377-394.
doi : 10.3406/pharm.2000.5121
url : http//www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/pharm_0035-2349_2000_num_88_327_5121>
Consulté le 03 avril 2013
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *