Accueil » Économie/finance » En quoi être bénéficiaire du RSA influence-t-il la consommation ?
En quoi être bénéficiaire du RSA influence-t-il la consommation ?
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
photographie d'une brochure sur le RSA
By ArnoD27 [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons
et quel est le lien avec le surendettement ?
Notre réponse du 25/10/2017
Pour pouvoir répondre à votre question, voici quelques éléments qui traitent de la consommation et des ménages pauvres (dont certainement des allocataires du RSA) :
« Les pauvres et la consommation »
Lazarus Jeanne, Vingtième Siècle. Revue d’histoire, 2006/3 (no 91), p. 137-152. DOI : 10.3917/ving.091.0137.
URL : https://www.cairn.info/revue-vingtieme-siecle-revue-d-histoire-2006-3-page-137.htm
Les structures de consommation des ménages à bas revenus (2006)
Marie Anguis (Rapport de la Drees (Direction de la Recherche, des Études, de l’Évaluation et des Statistiques) 153p.)
http://www.onpes.gouv.fr/IMG/pdf/Travaux2005-2006_partie2.pdf
du même organisme
Composition du revenu des ménages les plus pauvres édition 2017 (4p.) :
http://drees.solidarites-sante.gouv.fr/IMG/pdf/1-4.pdf
Voici quelques documents dont notamment des rapports gouvernementaux sur le RSA, qui présentent les nombreuses difficultés vécues par les ménages pauvres dont les allocataires du RSA.
Dossier sur le Rsa de La Vie des Idées qui est rattachée à l’Institut du Monde Contemporain (Collège de France) et dirigée par Pierre Rosanvallon (historien, sociologue) :
http://www.laviedesidees.fr/+-RSA-+.html
Le RSA et la lutte contre la pauvreté (on identifie les allocataires du RSA de longue durée) :
http://www.laviedesidees.fr/Le-RSA-et-la-lutte-contre-la.html
« L’intégration du RMI et de l’API pour former le RSA de base se traduirait par le fait que « la situation de ces allocataires restera inchangée » s’ils ne reprennent pas d’emploi. En d’autres termes, cela signifie que les ressources des personnes ayant le moins de chance de voir leur situation évoluer, notamment du fait de leur âge, de leur état de santé ou de leurs contraintes familiales demeureront à un niveau bien inférieur au seuil de pauvreté. D’où le risque que l’intensité de la pauvreté s’aggrave, alors même que le taux de pauvreté monétaire évoluerait favorablement. »
Le RSA : un dispositif inadapté :
http://www.laviedesidees.fr/Le-RSA-un-dispositif-inadapte.html
Sur le site de la CAF :
Typologie des bénéficiaires du RSA :
https://www.caf.fr/sites/default/files/cnaf/Documents/Dser/essentiel/141%20-%20ESSENTIEL%20-%20Typologie%20Rsa.pdf
« Gros plan sur les conditions de vie des bénéficiaires de minima sociaux » un article de l’Expansion Par Emilie Lévêque, publié le
http://lexpansion.lexpress.fr/actualite-economique/gros-plan-sur-les-conditions-de-vie-des-beneficiaires-de-minima-sociaux_1495829.html
Par l’observatoire national de la pauvreté
Les personnes aux bas revenus sont plus souvent exposées à l’isolement et à la solitude subie :
http://www.onpes.gouv.fr/les-personnes-aux-bas-revenus-sont.html
Vous trouverez sans doute d’autres éléments de réponse dans les documents suivants :
« Le RSA sert-il à quelque chose ? », Alternatives économiques, 2007/9 (n°261), p. 30-30. URL : https://www.cairn.info/magazine-alternatives-economiques-2007-9-page-30.htm
Le surendettement
Laé Jean-François, Murard Numa, « Une vie à crédit. Brève chronique de l’endettement permanent », Esprit, 2013/12 (Décembre), p. 70-84. DOI : 10.3917/espri.1312.0070. URL : https://www.cairn.info/revue-esprit-2013-12-page-70.htm
Gaillard Richard, « Échec annoncé de la lutte contre le surendettement des particuliers en France ? Sociologie d’une forme d’assistance », Revue française des affaires sociales, p. 78-99. URL : https://www.cairn.info/revue-francaise-des-affaires-sociales-2014-1-page-78.htm
Documents de la Banque de France :
Les chiffres du surendettement
« Le surendettement des ménages », Nathalie Aufauvre, Béatrice Raoult-Texier, Anabelle Rincon et Alexandra Lion. Rapport réalisé par les services de la Banque de France, janvier 2013, 50 p., téléchargeable sur http://www.banque-france.fr
Le surendettement
https://abc-economie.banque-france.fr/leco-en-bref/le-surendettement
et un communiqué : Enquête typologique 2015 sur le surendettement des ménages, Publié le 02/02/2016
https://www.banque-france.fr/communique-de-presse/enquete-typologique-2015-sur-le-surendettement-des-menages
Traitement du surendettement des particuliers en France  sur le site Wikiversité (Wikiversité est un projet communautaire visant à produire et diffuser des documents pédagogiques (cours, exercices, travaux dirigés, travaux pratiques, documents vidéo et audio, etc.) dans le but de permettre à chacun d’apprendre ou réapprendre, de façon la plus autonome possible. Les documents proposés couvrent plusieurs niveaux et concernent des sujets variés, regroupés par thèmes dans les facultés présentées ci-contres.)
https://fr.wikiversity.org/wiki/Recherche:Traitement_du_surendettement_des_particuliers_en_France
Jeanneau Laurent, « La bombe sociale », Alternatives économiques, 2010/4 (n°290), p. 8-8. URL : https://www.cairn.info/magazine-alternatives-economiques-2010-4-page-8.htm
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *