Dans le cadre d’un travail sur l’oeuvre de Paul Rebeyrolle j’essaye de trouver des documents pouvant me renseigner sur sa vie, son art et sa relation avec celui-ci, et ne pouvant pas consulter votre catalogue en ce moment, je voulais savoir si il y avait possibilité d’obtenir une liste des livres que vous avez à ce sujet, et que je pourrais consulter lors d’une prochaine venue.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/06/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour
1°) En ce qui concerne la vie de ce peintre, vous pouvez consulter le dictionnaire de Bénézit, dont voici les références :
—Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays par un groupe d’écrivains spécialistes français et étrangers
Bénézit, Emmanuel-Charles.
4ème éd. rev. et augm. par Jacques Busse
Paris : Gründ, 1999.
14 vol.
Vol 11 p. 490 à 492. Contient une importante BIBLIOGRAPHIE.
« Né le 3 novembre 1926 à Eymoutiers Haute vienne. mort 7 février 2005.
Peintre de composition à personnages, figures, nus, animaliers, paysages, natures mortes, technique mixte, sculpteur, lithographe
Expressionniste… »etc…
Vous pouvez également consulter l’encyclopédie libre en ligne : Wikipedia :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Paul_Rebeyrolles
Paul Rebeyrolle (né le 3 novembre 1926 à Eymoutiers, mort le 7 février 2005 à Boudreville en Côte-d’Or) était un peintre naturaliste français.
Biographie
Son enfance est marquée par une tuberculose osseuse, l’obligeant à de long moment d’immobilité. Il étudie à Limoges avant de rejoindre Paris à la Libération. Il découvre alors les peintres contemporains ainsi que la peinture classique au musée du Louvre. Membre du parti communiste français à partir de 1953, il rompt avec ce dernier en 1956 lors de l’invasion russe en Hongrie.
Auteur d’une œuvre immense et l’un des plus grands artistes contemporains, il fût néanmoins méconnu du grand public ainsi que de certaines institutions.
Son œuvre, toujours figurative, est marquée par la violence, la rage, la révolte face à l’oppression ou l’engagement politique. Elle est ponctuée également de tableaux d’inspiration animalières ou paysagers. Elle a été appréciée par les philosophes Jean-Paul Sartre ou Michel Foucault ainsi que par le collectionneur François Pinault.
En 1979, il eut droit à une rétrospective au Grand Palais à Paris, et en 2000 à la Fondation Maeght.
Un espace d’art contemporain a été construit à Eymoutiers, son village natal, consacré principalement à son œuvre.
Liens externes
Espace Paul Rebeyrolle dans son village natal, où sont exposées une quarantaines d’œuvres
Récupérée de « http://fr.wikipedia.org/wiki/Paul_Rebeyrolle »
Catégories: Wikipédia:ébauche art | Peintre français | Naissance en 1926 | Décès en 2005 | Peintre
2° La Bpi possède les documents suivants concernant l’oeuvre de ce peintre :
—Rebeyrolle : peintures, 1968-1978
Paris : Maeght, 1980
Description : 140 p. : ill. ; 29 cm
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 70″19″ REBE 2 – Disponible
— Descargues, Pierre Titre : Rebeyrolle
Éditeur : Paris : Maeght, 1969
Description : 166 p. : ill. ; 28 cm
Collection : Monographies
— Rebeyrolle
Éditeur : Reims : Paysage, 1998
Description : N.p. : ill. ; 33 cm
Sujets : Rebeyrolle, Paul–expositions
— Rebeyrolle : peintures 1968-1978
Éditeur : Paris : Ministère de la culture et de la communication, 1979
Description : 140 p. : ill. ; 28 cm
Sujets : Rebeyrolle, Paul–expositions Autre auteur : France Culture et communication Ministère Création artistique Service
Réunion des musées nationaux France
— Rondeau, Gérard
Titre : Rebeyrolle ou le journal d’un peintre
Éditeur : Neuchâtel (Suisse) : Ides et Calendes, 2000 .
Description : 153 p. : ill. ; 18 cm
Collection : Photogalerie ; 6
Résumé : La connivence entre le photographe Rondeau et le peintre Rebeyrolle proposant des situations poétiques particulières.
Sujets : Rebeyrolle, Paul–ouvrages illustrés
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 70″19 » REBE 2 – Disponible
En venant à la Bpi, vous pourrez également consulter les bases de données spécialisées en art, comme les deux suivantes, mais vous pouvez en consulter d’autres:
Art Index [ressource internet]
Bibliographie d’articles de périodiques publiés depuis 1929 sur l’histoire de l’art au sens large (incluant archéologie, architecture, design, photographie, cinéma..) .
( Rebeyrolle ) in DE (=sujet) 51 références
Bulletin signalétique des arts plastiques [ressource internet]
Bibliographie d’articles de périodiques sur l’art contemporain depuis 1988
7 références‎
Si vous désirez vous rendre à la Bpi, voilà les renseignements qui vous seront utiles :
La Bpi est ouverte à tous gratuitement et sans formalités, pour la consultation sur place uniquement. Aucun document n’est prêté à domicile.
Horaires d’ouverture :
Lundi, mercredi, jeudi, vendredi : 12 h à 22 h,
samedi, dimanche et jours fériés : 11 h à 22h.
Pour permettre la fermeture effective de la bibliothèque à 22 h, le personnel fait procéder à l’évacuation de ses espaces à partir de 21h45
Fermeture les mardis et le 1er mai.
Horaires exceptionnels :
24 et 31 décembre, fermeture à 19h
25 décembre et 1er janvier, ouverture à midi.
Nous espèrons avoir répondu à votre demande.
Cordialement,
Eurêkoi
Service de réponses à distance de la Bpi
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *