Accueil » Humains et société » Dans le cadre d’un travail de mémoire (master 2 Recherche) en sciences de l’éducation, je m’intéresse à la question du handicap (en général, infirmité, maladie…) dans l’islam et plus spécifiquement dans le Coran. Il s’agit d’essayer de comprendre quelles représentations et/ou messages sont véhiculés dans ce texte fondateur. Auriez-vous quelques pistes de lectures pour appréhender cette question? Des auteurs des sciences humaines ou des disciplines théologiques ont-ils déjà balisé ce champ de réflexions?Merci d’avance pour votre aide.
Dans le cadre d’un travail de mémoire (master 2 Recherche) en sciences de l’éducation, je m’intéresse à la question du handicap (en général, infirmité, maladie…) dans l’islam et plus spécifiquement dans le Coran. Il s’agit d’essayer de comprendre quelles représentations et/ou messages sont véhiculés dans ce texte fondateur. Auriez-vous quelques pistes de lectures pour appréhender cette question? Des auteurs des sciences humaines ou des disciplines théologiques ont-ils déjà balisé ce champ de réflexions?Merci d’avance pour votre aide.
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/28/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
Ibn ‘Abdelkhaleq, ‘Abderrahman
Le statut de l’handicapé en Islam / par `Abderrahmân Ibn `Abdelkhaleq.- Bruxelles : Al Andalus, 2005.- 1 vol. (64 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm.- 2-8744-7005-8.- HANDICAPE / ISLAM /
Cote BIMA 304.4 IBN A (3ème étage de la BIMA)
– Lire le Coran aujourd’hui : éxégèse, traduction, interprétation.- Paris : L’Harmattan, 1999.- 160 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm.- « Islam de France », n° 4, 1er trim. 1999.- 2-7384-7515-9
Périodique / ISLAM / CORAN / EXEGESE CORANIQUE / TRADUCTION
Cote BIMA 241.21 LIR (1er étage de la BIMA)
MERAD, Ali
L’Exégèse coranique / Ali Mérad.- Evry : Presses universitaires de France, 1998.- 128 p. : couv. ill. ; 17 cm.- (Que sais-je : 3406) 2-13-049435-8 / EXEGESE CORANIQUE /
Cote BIMA 241.40 MER (1er étage de la BIMA)
Articles :
– l’Islam et les personnes en situation de handicap/ F. Sqalli Houssaini, In Journal de réadaptation médicale :
http//bit.ly/TqBpix>
– Une lecture du Coran/Farouk Laazouzi, dans le site VD409 : Religion et Cécité :
http//www.voirensemble.asso.fr/article.php3?id_article=892>
– « Le Prophète avec les handicapés », sur le site Mohammedia :
http//bit.ly/TqBxP8>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *