Accueil » Humains et société » Technologies : Comment la communication numérique affecte le maintien de la relation sociale ?
Technologies : Comment la communication numérique affecte le maintien de la relation sociale ?
image_pdfimage_print
dessin schématisant les réseaux sociaux
©Stocklib
Je me permets de vous écrire pour solliciter vos aides pour réaliser mon dossier dans le cadre du cours de l’Anthropologie en M1 Didactique des langues. Je voudrais en effet travailler sur  » l’anthropologie de la communication » à l’ère du numérique dont je m’intéresse à des questions concernant les enjeux que posent les outils numériques à la communication entre les individus dans l’objectif de maintien le lien social. « Comment la communication numérique (blog, réseau facebook, mél…) affecte le maintien de la relation sociale? Quelles en sont les conséquences? Quels sont les changements par rapport aux relations sociales d’autrefois? Quelles sont les pratiques des gens pour s’interagir et s’adapter à cette nouvelle forme de communication. » J’espère donc pouvoir avoir votre soutien dans la recherche des documents de références sur lesquels je pourrai m’appuyer. Je vous remercie d’avance de votre aide,
Notre réponse du 15/02/2017
En consultant le catalogue de la Bpi, j’ai trouvé les documents suivants qui pourront vous aider à traiter votre sujet :
C’est compliqué : les vies numériques des adolescents; It’s complicated : the social lives of networked teens Danah Boyd traduit de l’anglais (États-Unis) par Hervé Le Crosnier , préface de Sophie Pène CF éditions 2016
Trad. de : « It’s complicated : the social lives of networked teens » En s’appuyant sur un matériau d’observations et d’entretiens recueilli entre
2003 et 2012, la sociologue enquête sur les vies numériques des adolescents américains, explorant divers aspects de leur relation aux médias sociaux. L’ensemble
est mis en perspective avec l’évolution des techniques, l’analyse des audiences des médias selon les cultures et les divisions sociales lisibles sur Internet.
©Electre 2016
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales 300.3 BOY
La communication : des relations interpersonnelles aux réseaux sociaux
Jean-François Dortier Éditions « Sciences humaines » DL 2016
Bibliogr. Index ; La couverture et la page de titre portent la mention : « ouvrages de synthèse » Un bilan de cinquante ans de recherches sur la communication, de la conversation ordinaire au multimédia, sur la publicité, le téléphone, construit autour de quatre domaines d’interrogation : la communication interpersonnelle, la communication dans les groupes, l’analyse des médias et l’impact des nouvelles technologies. ©Electre 2016
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales 301.1(07) COM
La fin de l’école : l’ère du savoir-relation
François Durpaire, Béatrice Mabilon-Bonfils PUF 2014
La globalisation et la révolution numérique interrogent l’avenir de l’école dans sa forme actuelle. Etude des perspectives d’évolution de la notion
de savoir et des institutions éducatives.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales 37 DUR
Les liaisons numériques : vers une nouvelle sociabilité
Antonio Casilli A. Seuil 2010
Nourri dinterviews et de témoignages de blogueurs, d’artistes, d’adeptes du sexe en ligne, de figures de la militance Internet, cet ouvrage montre
que la sociabilité du Web se combine de manière multiple et complexe avec les liaisons amoureuses ou amicales, les relations de parenté et les rapports
de travail. Comment le Web invente des modalités neuves et fécondes du lien social.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales 301.56 CAS
L’homme @ distance, innovation et développement : regards croisés
Emmanuelle Annoot, Jean-Claude Bertin, CNRS éd. 2013
Notes bibliogr. et webliogr. Une analyse de l’impact du recours croissant aux TIC sur les représentations des notions de distance et de proximité,
dans les relations sociales et les pratiques. Le premier axe aborde les TIC et l’évolution des pratiques, le second axe se focalise sur le cas particulier
des systèmes de formation médiatisés et à distance.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales 301.1 HOM
Comment l’internet nous transforme : la socialisation dans l’univers numérique
Ferri Briquet PUN-Éd. universitaires de Lorraine DL 2012
PUN = Presses universitaires de Nancy Cet ouvrage traite des conséquences sociologiques de l’usage d’Internet et des nouvelles technologies de l’information,
aux niveaux individuel et des relations entre individus. Les forums, les réseaux sociaux créent de nouveaux types d’interactions entre les utilisateurs,
membres de communautés virtuelles et qui adoptent de nouveaux comportements collectifs.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales 301.56 BRI
La condition numérique
Fogel, Jean-François (1948?-….)
Bruno Patino [Éditions Points] DL 2014
La couv. porte en plus : « Comment internet bouleverse nos vies » Internet n’est plus seulement un média mais un espace social déterminant vie privée,
professionnelle et publique et affectant toutes les dimensions des relations humaines. Une véritable condition numérique est née, qui peut être décrite
dans chacun des champs définissant un individu : identité, activité, connaissance, relations, etc. ©Electre 2014
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine 681.51 FOL
Ce sujet est également traité dans des revues, par exemple :
Ces réseaux numériques dits sociaux Hermès, La Revue, 2011/1 (n° 59), Pages : 212
Éditeur : C.N.R.S. Editions
ISBN : 9782271071651
http://www.cairn.info/revue-hermes-la-revue-2011-1.htm
Voir surtout la troisième partie : III. À la poursuite du lien social
Facebook, MySpace, Twitter, YouTube, Copains d’avant, Viadeo… Deux tiers des internautes seraient déjà séduits par la nébuleuse « médias sociaux ». Le Web participatif, qui recouvre des dispositifs et des usages fort différents, captive décideurs et commentateurs. En consacrant ce numéro aux « réseaux socionumériques », derniers nés de ces dispositifs, Hermès prolonge et approfondit la critique du numérique menée par la revue et l’Institut des sciences de la communication du CNRS (ISCC).
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *