Comment faire un « arbre généalogique » ?
image_pdfimage_print
notre réponse du 10/06/2015 :
Dans le cadre du réseau des bibliothèques de Marseille voici un choix d’ouvrages disponibles, accessibles dans votre tranche d’age 14-18 ans :
Deviens un expert en généalogie : sur la trace de tes ancêtres / Dan Waddel ; [traduit de l’anglais par Valentine Palfrey]. Éditeur : Casterman , DL 2011
Ce guide pour apprendre à faire de la généalogie vous aidera à faire des découvertes grâce aux photos, conserver les documents du patrimoine familial, préparer des interviews de ses proches, etc…
La généalogie à petits pas / Laurence Abensur-Hazan ; ill. Vincent Bergier. Éditeur Actes Sud junior , 2006
Pour découvrir les différentes facettes de la généalogie et permet à chacun de se transformer en détective privé pour retrouver ses racines familiales, et donc de mieux se connaître, également utile dans de nombreux domaines (médecine, psychologie, droit privé…).
Généalogie mode d’emploi : sources, références, conseils, adresses, sites Internet… : tout pour réussir votre arbre/ Jean-Louis Beaucarnot. ed. Marabout, 2009
Dans le catalogue collectif du Sudoc
Mon arbre généalogique (Beyond the family tree) / Jennifer Worick [traduction Véronique Merland] , Paris, Marabout, 2011 http://www.sudoc.fr/161481523
D’où je viens, moi ? : accompagner un enfant dans la découverte de son arbre généalogique / Denise Rebondy. Paris, Courrier du livre, 2003 Propose d’aider les adultes qui souhaitent accompagner un enfant dans la réalisation de son arbre généalogique, en expliquant quand, pourquoi et comment aider l’enfant, puis montre toutes les cas possibles de familles : traditionnelles, recomposées, enfant adopté…. et enfin propose une matrice d’arbre servant de support pour réaliser un arbre généalogique.
http://www.sudoc.fr/004254139
La généalogie pour tous : la bonne méthode pour débuter et construire son arbre / Yves Buffetaut, Marie-Odile Mergnac, Philippe de Montjouvent . Ed. Autrement, 2013
Guide illustré d’exemples concrets et d’astuces pour chaque étape de la recherche et chaque cas, avec des fiches pratiques pour démarrer un arbre généalogique, des modèles de fiches, des adresses…
http://www.sudoc.fr/170180794
Des sites et vidéos en ligne qui vous seront utiles :
Comment faire un arbre généalogique
Activité : Comment faire ton arbre généalogique ?
Tutoriel : Fabriquer un arbre généalogique sur youtube
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR de Marseille
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *