Accueil » Humains et société » Comment expliquer que les gens qui ne rentrent pas dans la norme soient stigmatisés ?
Comment expliquer que les gens qui ne rentrent pas dans la norme soient stigmatisés ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
couverture du livre Les normes sociales entre accord et désaccordRéponse apportée par Eurekoi Strasbourg le 15 mars 2017
Toute société se construit autour d’un certain nombre de normes et de valeurs, aussi bien sociales que morales. Les personnes dont les caractéristiques ne correspondent pas totalement à ses normes sont ainsi souvent marginalisées, stigmatisées.
Pour comprendre la construction de ces normes et les mécanismes sociaux d’exclusions, nous vous invitons à consulter des ouvrages de psychologie et de sociologie.
Voici quelques références issues de notre catalogue et donc destinés au grand public. Nous avons effectué une recherche avec les mots sujets : « stigmatisation » ; « normes sociales » ; « discriminations »
· Des ouvrages sur la stigmatisation d’un point de vue psychologique :
La psychologie : psychologies, développement, activités cognitives, vie sociale, normal et pathologique, thérapeutiques / Françoise Askevis-Leherpeux, Clarisse Baruch, Annick Cartron . – Paris : Nathan, 2009
L’école et son miroir : regards croisés sur l’école d’hier et d’aujourd’hui / Philippe Meirieu, Jean-Bertrand Pontalis . – Jacob-Duvernet, 2011
Homosexualités et stigmatisation : Bisexualité, homosexualité, homoparentalité. Nouvelles approches / avec les contributions de Éric Baruffol, Caroline Dayer, Patrick De Neuter… [et al.] . – Presses universitaires de France, 2010
· Des livres témoignages :
Nains et alors ? / texte Michela Marzano . – Buchet Chastel, 2007
· Des ouvrages à dimension sociologique et philosophique :
Les normes sociales : entre accords et désaccords / Pierre Demeulenaere . – Presses universitaires de France, 2003
Dictionnaire des dominations de sexe, de race, de classe / Collectif Manouchian . – Syllepse, 2012
Outsiders : études de sociologie de la déviance / Howard Saul Becker . – Métailié, 2012
Une BD:
Fables psychiatriques / Darryl Cunningham . – Çà et là, 2013
Vous pouvez également effectuer une recherche plus approfondie dans le catalogue des bibliothèques universitaires françaises, le SUDOC, avec les mots clés : Norme + discrimination
Exemple :
L’apparence physique motif de discrimination : entre norme, codes sociaux, esthétisation et rejet de la différence visible : [actes du] colloque du 16 novembre 2009 à Lille / [organisé par le master Politiques et management de l’égalité et de la diversité de Sciences po Lille] ; direction, Éric Pélisson ; animation et idée originale, Khalid Hamdani
http://www.sudoc.fr/161947514
Nous vous conseillons également de parcourir le site du CAIRN qui répertorie le contenu de revues spécialisées, en sciences humaines et sociales : Revue Les sciences de l’éducation http://www.cairn.info/revue-les-sciences-de-l-education-pour-l-ere-nouvelle.htm
Enfin, vous pouvez lire ce dossier sur Revues.org consacré aux normes sociales : Isabelle Clair, « Normes », Sociologie [En ligne], Les 100 mots de la sociologie, mis en ligne le 01 février 2011, consulté le 03 juillet 2017. URL : https://sociologie.revues.org/667
ou celui de la revue L’Etudiant consacré au même sujet: Valeurs et normes sociales http://www.letudiant.fr/boite-a-docs/document/valeurs-et-normes-sociales-2634.html
Pour finir, vous pouvez également lire ce travail universitaire sur les préjugés et les stéréotypes : Préjugés, stéréotypes et discrimination dans les relations interculturelles. http://www.prejuges-stereotypes.net/espaceDocumentaire/sales.pdf
En espérant vous avoir aidé dans votre recherche,
Date de création: 29/06/2017 09:34     Mis à jour: 29/06/2017 11:54
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *