Accueil » Bibliothèques » Comment estimer la valeur d’anciens journaux et /ou revues ?
Comment estimer la valeur d’anciens journaux et /ou revues ?
image_pdfimage_print
Médiathèques de Strasbourg – Notre réponse du 25/10/2013. (Révisée le 17/02/2021).
pile de journaux
Stocklib©Claudio Divizia
Vous pouvez estimer la valeur de vos anciens journaux et revues de deux manières :
– soit en regardant les prix de vente des documents proposés sur les plateformes spécialisés dans les livres et revues anciennes.
– soit en vous rapprochant d’un bouquiniste spécialisé.
Voici quelques sites vous permettant d’estimer d’anciens documents, en faisant une recherche par titre ou par date / période :
Journaux-collection.com : site de vente de journaux anciens
Jadis’Press : spécialiste français de la presse ancienne (journaux anniversaires, magazines et revues d’époque..)
Via Justbooks : comparez les prix de plus de 150 millions de livres : Livres neufs, d’occasion, anciens, rares et épuisés.
Vous pouvez également solliciter l’avis d’un spécialiste en vous rendant auprès d’un bouquiniste, s’il y en a dans votre région.
Par exemple La Galcante : librairie spécialisée dans la vente de journaux et documents anciens.
Tél : +33(0)1 44 77 87 44
Adresse : 52 Rue de l’Arbre Sec 75001 Paris
La Galcante, caverne d’Ali Baba de la presse ancienne par Chrystel Chabert, Francetvinfo, le 03/01/2016.
C’est dans le 1er arrondissement de Paris que se trouve la plus grande librairie d’Europe spécialisée dans la presse ancienne. La Galcante, c’est son nom, abrite entre ses murs près de 8 millions de publications, quotidiens ou hebdomadaires, revues classiques, rares voire oubliées. C’est aussi là qu’est né le concept du journal de la naissance.
Eurêkoi – Médiathèques de Strasbourg
https://www.mediatheques.strasbourg.eu/
17 commentaires sur “Comment estimer la valeur d’anciens journaux et /ou revues ?”
1. Bonjour j’ai une coupure de 4 pages du journal la presse de Paris du mardi 18 nombre 1918 avec comme titre résultats complets des élections.
Je voudrais savoir si cela à de la valeurs et combien .
Cordialement
2. Bonjour je possède 43 revues illustrées de 1886 à 1892. Avez vous la possibilité de me donner une valeur. Je vous remercie, bien cordialement
Annie Rochet
1. Bonjour,
Eurêkoi est un service de bibliothèques à visée culture générale et n’est donc pas habilité à estimer ni les livres, ni les revues, ni les journaux anciens.
Vous pouvez estimer la valeur de ces revues de deux manières :
– soit en vous rapprochant d’un bouquiniste spécialisé, par exemple La Galcante : librairie spécialisée dans la vente de journaux et documents anciens.
Tél : +33(0)1 44 77 87 44
Adresse : 52 Rue de l’Arbre Sec 7500, Paris
C’est dans le 1er arrondissement de Paris que se trouve la plus grande librairie d’Europe spécialisée dans la presse ancienne. La Galcante, c’est son nom, abrite entre ses murs près de 8 millions de publications, quotidiens ou hebdomadaires, revues classiques, rares voire oubliées. C’est aussi là qu’est né le concept du journal de la naissance. https://www.francetvinfo.fr/culture/arts-expos/la-galcante-caverne-d-ali-baba-de-la-presse-ancienne_3357853.html
– soit en regardant les prix de vente des documents proposé sur les plateformes spécialisés dans les livres et revues anciennes, notamment :
Journaux Collections : http://www.journaux-collection.com/
Jadis’Press : http://www.jadispress.com/
Comparez les prix de plus de 150 millions de livres : Livres neufs, d’occasion, anciens, rares et épuisés : https://www.justbooks.fr/
Cela vous donne déjà une idée du prix qui est le plus souvent pratiqué pour ce type de document.
https://www.justbooks.fr/search/?keywords=journal+Le+Monde&currency=EUR&destination=fr&mode=basic&classic=off&lang=fr&st=sh&ac=qr&submit=
Vous pouvez également consulter les librairies en ligne spécialisées dans les ventes d’ouvrages d’occasion indiquées sur cette page de notre site Internet : https://www.eurekoi.org/comment-estimer-la-valeur-danciens-journaux-et-ou-revues/
Cordialement
3. Bonjour je possède quelques revues illustrées de 1888 à 1892 environ.
Pouvez vous me faire une estimation, je n’ai pas à l’instant le nombre exact, une quarantaine environ peut-être plus.
Je
D’avance je vous remercie.
Bien cordialement
1. Bonjour,
Tél : +33(0)1 44 77 87 44
Adresse : 52 Rue de l’Arbre Sec 7500, Paris
Journaux Collections : http://www.journaux-collection.com/
Jadis’Press : http://www.jadispress.com/
Cordialement.
L’équipe Eurêkoi
1. Bonjour,
Pour connaître le prix d’un journal ancien (ce qui n’est pas du ressort de bibliothécaires, dont le métier porte sur différents aspects relatifs tant à la conservation d’ouvrages qu’à leur médiation, mais jamais sur la dimension commerciale des choses), vous pouvez consulter les librairies en ligne spécialisées dans les ventes d’occasion indiquées sur cette page de notre site Internet : https://www.eurekoi.org/comment-estimer-la-valeur-danciens-journaux-et-ou-revues/
Cordialement
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.