Accueil » Bibliothèques » Bibliothèque publique d'information (Paris) » Bonjour,J’entame un mémoire de recherche (master 2) sur les questions de censure, d’autocensure de limites de l’acte d’écriture. Je souhaiterais avoir connaissance des ouvrages expliquant les dispositifs actuels de la censure (je travaille sur la littérature contemporaine)Merci d’avance!
Bonjour,J’entame un mémoire de recherche (master 2) sur les questions de censure, d’autocensure de limites de l’acte d’écriture. Je souhaiterais avoir connaissance des ouvrages expliquant les dispositifs actuels de la censure (je travaille sur la littérature contemporaine)Merci d’avance!
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/17/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici quelques références d’ouvrages extraites du Sudoc (le catalogue collectif des bibliothèques universitaires : http://www.sudoc.abes.fr) avec leur localisation sur Paris et l’Ile de France (quand elles existent dans cette région) :
Titre : L’Artiste d’État [Texte imprimé] : de la censure en pays socialiste / Miklos Haraszti ; traduction du [manuscrit] hongrois par Georges Kassaï, révisée par l’auteur et par Étienne Pérény
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Haraszti, Miklós (1945-….)
Kassai, Georges (19..-….). Fonction non précisée
Pérény, Étienne. Fonction non précisée
Date(s) : 1983
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : Fayard, 1983
Description : 248 p ; 22 cm
ISBN : 2-213-01244-X (Br.) : 75 F
Notes : Translation of: A cenzúra esztétikája. – 9782213012445
Sujets : Réalisme socialiste (art)
Art — Censorship — Europe, Eastern
Art — Censorship — Hungary
Socialism and the arts — Europe, Eastern
Socialism and the arts — Hungary
Art — Censure — Pays socialistes
Localisation:
NANTERRE-BDIC
PARIS-Bib. Sainte Geneviève
PARIS-Bibl.Langues Orientales
PARIS-CUJAS-BU Droit
PARIS-Fondation Sci.Politiques
PARIS1-CRHECC
ST DENIS-BU PARIS8
Titre : La privatisation de la censure littéraire [Texte imprimé] / Eléonore Feld ; sous la dir. de Monsieur le Professeur Jean-Philippe Heurtin
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Feld, Eléonore. Auteur
Heurtin, Jean-Philippe. Directeur de thèse
Université Panthéon-Assas (Paris). Université de soutenance
Date(s) : 2003
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : [S.l.] : [l’auteur], 2003
Description : 2 vol. ; 30 cm
Thèse : Mémoire DEA : Sociologie juridique : Université Panthéon-Assas (Paris) : 2003
Notes : Annexes non numérotées ou numérotées à part regroupées dans le volume 2
Annexes : Bibliogr. f. 82-84
Localisation :
PARIS-CUJAS-BU Droit
Titre : La Censure dans les sociétés démocratiques modernes de la seconde moitié du XX ème siècle / Jean-Philippe Hugot
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Auteur(s) : Hugot, Jean-Philippe
Date(s) : 1996
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : l’auteur, 1996
Description : 90 f. ; 28 cm
Thèse : Mémoire de DEA : Droit de la Communication / Paris 2 ; session 1996
Localisation :
MARNE LA VALLEE-CTLES
Titre : Genèse, censure, autocensure [Texte imprimé] / Catherine Brun, Marie-Eléonore Chartier, Antonia Fonyi… [et al.] ; sous la direction de Catherine Viollet et Claire Bustarret
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Viollet, Catherine. Directeur de la publication
Bustarret, Claire. Directeur de la publication
Date(s) : DL 2005
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : CNRS éd., DL 2005
Description : 1 vol. (234 p.) : fac-sim., couv. ill. en coul. ; 24 cm
ISBN : 2-271-06320-5 (br.) : 30 EUR
Annexes : Bibliogr. p. [229]-234. Notes bibliogr.
Collection(s) : Textes et manuscrits, ISSN 0242-7206
Sujets : Critique génétique
Critique textuelle
Censure — Dans la littérature
Localisation :
CERGY PONTOISE-BU Les Cerclades
NANTERRE-BU PARIS10
NANTES-BU Lettres
PARIS-Bib. Sainte Geneviève
PARIS-CIUP
PARIS-ENS-Ulm LSH
PARIS-SORBONNE-BIU Centrale
PARIS12-CRETEIL BU Multidisc.
PARIS3-BU
ST DENIS-BU PARIS8
également disponible à la Bpi
De la censure à l’autocensure [Texte imprimé] / responsables scientifiques Claire Bruyère et Henriette Touillier-Feyrabend
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Bruyère, Claire. éditeur scientifique
Touillier-Feyrabend, Henriette. éditeur scientifique
Date(s) : 2006
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : PUF, 2006
Description : 1 vol. (p.1-128) : ill. ; 27 cm
ISBN : 2-13-055453-9 (br.) : 22 EUR
Notes : Résumés en français, en anglais et en allemand. – Numéro de : « Ethnologie française », ISSN 0046-2616, 2006, Tome XXXVI, n° 1
Annexes : Notes bibliogr.
Dans : Ethnologie française (Paris), ISSN 0046-2616 ; XXXVI, 1
Sujets : Censure
Théâtre — Censure
Médias — Censure
Liberté d’expression
Localisation :
BESANCON-BU Lettres
CAEN-BU Droit Lettres
MONTPELLIER-BU Lettres
Titre : Censures [Texte imprimé] : censure d’Etat, censure populaire, autocensure / Bernard Joubert, Vangelis Athanassopoulos, Daniel Carlin…. [et al.] ; coordonné par Catherine Millet et Jacques Henric
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Millet, Catherine. éditeur scientifique
Henric, Jacques (1938-….). éditeur scientifique
Date(s) : 2003
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : Art press, 2003
Description : 95 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm
ISBN : (br.) : 9 Euros
Notes : N° hors série de : « Art press », ISSN 0245-5676, 6H, 2003
Annexes : Notes bibliogr.
Dans : Art press (1980), ISSN 0245-5676 ; 6H, 2003
Sujets : Art — Censure
Localisation :
TOULOUSE2-BUFR Histoire
Titre : La subversion silencieuse [Texte imprimé] : censure, autocensure et lutte pour la liberté d’expression / Janice Best
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Best, Janice. Auteur
Date(s) : 2001
Langue(s) : français
Pays : Canada
Editeur(s) : Montréal : Les Editions Balzac : Bibliothèque nationale du Québec, 2001
Description : 293 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm
Collection(s) : (L’ Univers du discours, ISSN 1189-394X)
ISBN : 2-921468-65-4
Annexes : Bibliogr. p. 281-288
Collection(s) : Collection L’Univers des discours, ISSN 1189-394X
Sujets : Censure — 19e siècle — Histoire
Liberté d’expression
Littérature française — 19e siècle — Histoire et critique
Localisation:
NANTERRE-BU PARIS10
PARIS-Bib. Sainte Geneviève
PARIS-SORBONNE-BIU Centrale
PARIS3-BU
également disponible à la Bpi
Titre : Génèse et structures de « Sous le soleil de Satan » d’après le manuscrit Bodmer : scrupules de Maritain et autocensure de Bernanos / William Bush
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Bush, William (1929-….)
Date(s) : 1988
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : Lettres modernes, 1988
Description : 167 p ; 19 cm
Collection(s) : (Archives des Letttres modernes ; 236. Archives Bernanos ; 10)
ISBN : 2-256-90429-6 (br. ) : 90 F
Notes : 9782256904295
Collection(s) : Archives des lettres modernes, ISSN 0003-9675 ; 236
Sujets : Bernanos, Georges, 1888-1948. Sous le soleil de Satan
Bernanos, Georges (1888-1948). Sous le soleil de Satan
Localisation :
NANTERRE-BU PARIS10
PARIS-Bib. Sainte Geneviève
PARIS-SORBONNE-BIU Centrale
PARIS4-BU Malesherbes
Titre : Censure, autocensure et art d’écrire [Texte imprimé] : de l’Antiquité à nos jours : [actes du Séminaire européen du CTEL (Centre transdisciplinaire d’épistémologie de la littérature) qui s’est déroulé à l’Université de Nice d’octobre 2001 à juin 2003] / sous la direction de Jacques Domenech
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Domenech, Jacques (1953-….). Directeur de la publication
Centre transdisciplinaire d’épistémologie de la littérature (Nice). Organisation du congrès
Date(s) : impr. 2005
Langue(s) : français
Pays : Belgique
Editeur(s) : Bruxelles : Éd. Complexes, impr. 2005
Description : 1 vol. (375 p.) : couv. ill. ; 24 cm
Collection(s) : (Interventions)
ISBN : 2-8048-0028-8 (br.)
Annexes : Notes bibliogr.
Collection(s) : Interventions (Bruxelles), ISSN 1378-6474
Sujets : Censure — Dans la littérature — Congrès
Liberté d’expression — Congrès
Littérature et morale — Congrès
Création (esthétique) — Morale — Congrès
Localisation :
CERGY PONTOISE-BU Les Cerclades
NANTERRE-BU PARIS10
NANTERRE-MEDIADIX
PARIS-Bib. Sainte Geneviève
PARIS-Fondation Sci.Politiques
PARIS-SORBONNE-BIU Centrale
PARIS12-CRETEIL BU Multidisc.
PARIS2-CERSA
PARIS3-BU
PARIS4-BU Clignancourt
également disponible à la Bpi où vous avez pu le consulter.
Titre : Exercices de critique génétique [Texte imprimé] / GRECO 1 [Groupement de recherches coordonnées] du CNRS [Centre national de la recherche scientifique] ; textes réunis et présentés par Michel Malicet
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Malicet, Michel. éditeur scientifique
Date(s) : 1986
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : Minard, 1986
Description : 157 p. ; 22 cm
ISBN : 2-85210-027-4 (Br. ) : 98 F
Contient : La dialectique de la censure, à propos de l’autocensure dans les articles journalistiques de Heine / Michaël Werner. – Thérèse interrompue / Jacques Beauverd et Anne Debost. – Censure et autocensure dans L’agneau et dans Le sagouin de Mauriac / Michel Malicet. – « Le nom de son rival, » essai sur l’histoire du texte de Partage de midi / Antoinette Weber-Caflish. – Le repos du septième jour de Claudel / Jacques Houriez. – « Crépuscule » et « Saltimbanques » d’Apollinaire / Michel Décaudin. – Nouvelles de l’édition critique (1) / Nina Catach et Claude Gruaz
Notes : Title on spine: Critique génétique. – 9782852100275
Collection(s) : Cahiers de textologie, ISSN 0985-8067 ; 1
Autre(s) titre(s) : Critique génétique
Sujets : Heine, Heinrich (1797-1856) — Criticism, Textual
French literature — Criticism, Textual
Critique génétique
Localisation :
NANTERRE-BU PARIS10
PARIS-Bib. Sainte Geneviève
PARIS-Bib.Sainte-Barbe
PARIS-SORBONNE-BIU Centrale
PARIS3-BU
PARIS4-BU Malesherbes
PARIS7-BU LSH
ST DENIS-BU PARIS8
Titre : Littérature et morale publique [Texte imprimé] : censure, justice, presse, XVIIe-XXe siècles / éd. par Jean Kaempfer et Jérôme Meizoz
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Kaempfer, Jean. éditeur scientifique
Meizoz, Jérôme (1967-….). éditeur scientifique
Date(s) : 2003
Langue(s) : français
Pays : Suisse
Editeur(s) : Lausanne : Études de lettres, 2003
Description : 151 p. ; 23 cm
ISBN : 2-940331-03-0
Notes : Ce recueil d’articles résulte d’une journée d’études tenue à l’université de Lausanne, le 29 mai 2002. – Numéro de : « Etudes de lettres », ISSN 0014-2026, 4, 2003
Annexes : Notes bibliogr.
Dans : Etudes de lettres, ISSN 0014-2026 ; 4, 2003
Sujets : Littérature et morale — Congrès
Liberté d’expression — Congrès
Localisation :
PARIS-Bib. Sainte Geneviève
Titre : Amoralité de la littérature, morales de l’écrivain : actes du colloque international organisé par le Centre « Michel Baude-Littérature et spiritualité » de l’Université de Metz, les 26 et 27 mars 1998 / textes réunis et publiés par Jean-Michel Wittmann
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Wittmann, Jean-Michel. éditeur scientifique
Date(s) : 2000
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : H. Champion ; Genève : diff. Slatkine, 2000
Description : 271 p. ; 23 cm
ISBN : 2-7453-0201-9 (Rel) : 270 FRF
Notes : Index. – 9782745302014
Annexes : Notes bibliogr. Index.
Collection(s) : Champion-varia (Paris), ISSN 1169-2979 ; 41
Sujets : Morale — Dans la littérature — Congrès
Bien et mal dans la littérature — Congrès
Bien et mal — Dans la littérature
Morale — Dans la littérature
Bien et mal — Dans la littérature — Congrès
Littérature et morale — Congrès
Littérature et morale — France — 20e siècle — Congrès
Localisation :
NANTERRE-BU PARIS10
PARIS-Bib. Sainte Geneviève
PARIS-SORBONNE-BIU Centrale
PARIS12-CRETEIL BU Multidisc.
PARIS3-BU
PARIS3-BUFR Litt. Gén. et comp
ST QUENTIN EN YVELINES-BU
Titre : Censures et interdits : [colloque, 9-10 novembre 1996, Rennes] / [organisé par l’Association Diderot] ; textes rassemblés et éd. par Bernard Baillaud, Jérôme de Gramont, Denis Hüe
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Baillaud, Bernard. éditeur scientifique
Gramont, Jérôme de. éditeur scientifique
Hüe, Denis. éditeur scientifique
Association Diderot, l’encyclopédisme & autres. éditeur scientifique
Date(s) : 1997
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Rennes : Presses universitaires de Rennes, 1997
Description : 384 p : couv. ill ; 21 cm
Collection(s) : (Cahiers Diderot, ISSN 1159-7844 ; 9)
ISBN : 2-950635-78-4 (Ass. Diderot). – 2-86847-274-5 (br.) : 100 F. – 2-9506357-8-4 (Association Diderot). – (br.) : 100 F
Notes : 9782868472748
Collection(s) : Cahiers Diderot (Le Ménil-Brout), ISSN 1159-7844 ; 9
Sujets : Non-dit — dans la littérature
Tabou (linguistique) — Congrès
Censure — Congrès
Censure — 18e siècle — Congrès
Liberté d’expression — Congrès
Littérature et morale — Congrès
Transgression — Congrès
Localisation :
NANTERRE-BU PARIS10
ORLEANS-BU Lettres
PARIS-Bib. Sainte Geneviève
PARIS-SORBONNE-BIU Centrale
PARIS3-BU
également disponible à la Bpi
Titre : Littérature et interdits [Texte imprimé] / sous la dir. de Jacques Dugast et de François Mouret ; [textes réunis par Jacques Dugast, Irène Langlois et François Mouret]
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Dugast, Jacques (1935-….). éditeur scientifique
Mouret, François (1941-….). éditeur scientifique
Langlois, Irène. éditeur scientifique
Société française de littérature générale et comparée. Congrès (1995 ; Rennes). éditeur scientifique
Date(s) : 1998
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Rennes : Presses universitaires de Rennes, 1998
Description : 1 vol. (365 p.) : ill., couv. ill ; 21 cm
Collection(s) : (Collection Interférences, ISSN 0154-5590)
ISBN : 2-86847-352-0 (br.) : 160 FRF
Notes : Textes présentés dans le cadre du congrès de la Société française de littérature générale et comparée, 7-8 septembre 1995
Annexes : Notes bibliogr. à la fin de chaque chapitre
Collection(s) : Interférences (Rennes), ISSN 0154-5604 ; 1998
Sujets : Liberté d’expression
Tabou — Dans la littérature — Congrès
Non-dit — dans la littérature — congrès
Transgression — Dans la littérature — Congrès
Littérature comparée
Politique et littérature
Engagement (psychologie) — Dans la littérature
Droits de l’homme
Autodafés de livres
Livres prohibés
Censure
Littérature et morale — Congrès
Localisation :
NANTERRE-BU PARIS10
PARIS-Bib. Sainte Geneviève
PARIS-Fondation Sci.Politiques
PARIS-SORBONNE-BIU Centrale
PARIS3-BU
PARIS3-BUFR Litt. Gén. et comp
PARIS4-BU Malesherbes
PARIS7 UFR Etudes anglophones
également disponible à la Bpi
Une recherche dans ce catalogue avec les mots clé « non-dit », « tabou » « transgression », « liberté d’expression » pourrait également donner de bons résultats.
Dans le catalogue de la Bpi, nous avons trouvé ces références mais vous semblez avoir les consultées :
Auteur : Couturier, Maurice
Titre : Roman et censure ou La mauvaise foi d’Eros /
Éditeur : Seyssel : Champ Vallon, 1996
Description : 256 p. ; 14 cm
Sujets : Censure
Roman
Sexualité–Dans la littérature
Littérature et morale
Auteur : Shattuck, Roger
Titre : Le fruit défendu de la connaissance : de Prométhée à la pornographie /
Éditeur : Paris : Hachette littératures, 1998
Description : 441 p. ; 23 cm
Collection : Essais du XXème siècle
Sujets : interdit–dans la littérature
Autre auteur : Bénéjam, Valérie,
Rovera, Catherine,
Enfin une recherche dans la base de presse de la Bpi (Bpi-doc ) avec pour mot clés « censure » et « littérature » donne 39 résultats dont certains concernent des affaires actuelles ou récentes à propos de romanciers français ou étrangers.
Une recherche dans la base de presse Généralis donne également beaucoup de résultats, par exemple :
De la censure à l’autocensure
Ethnologie françaiseEthnologie française, n°1, 01/01/06, pp.5-163
Dossier de 17 articles.
Sujets Blanc-Montmayeur : liberté d’expression – censure : histoire – démocratie
Sujets Rameau : Liberté d’expression – Censure**Histoire – Démocratie
——————————————————————————–
Censure et autocensure face aux livres qui dérangent
http://bbf.enssib.fr/Bulletin des bibliothèques de FranceBulletin des bibliothèques de France, n°5, 01/09/05, pp.69-70
Sujets Blanc-Montmayeur : bibliothèque : censure : France
Sujets Rameau : Bibliothèques**Censure**France
Auteurs : Doury-Bonnet, Juliette
Sujets Blanc-Montmayeur : bibliothèque : censure : France
Sujets Rameau : Bibliothèques**Censure**France
Auteurs : Doury-Bonnet, Juliette
——————————————————————————–
Pourquoi on pense de + en + mou : Autocensure
Beaux-artsBeaux-arts, n°246, 01/11/04, pp.90-93
Vieille comme l’art, la censure est aujourd’hui plus juridique que politique. Décryptage avec l’avocat Emmanuel Pierrat des mécanismes qui poussent artistes et directeurs d’institutions à s’autocensurer.
Sujets Blanc-Montmayeur : art : censure : France
Sujets Rameau : Art**Censure**France
Auteurs : Blain, Françoise-Aline
Sujets Blanc-Montmayeur : art : censure : France
Sujets Rameau : Art**Censure**France
Auteurs : Blain, Françoise-Aline
——————————————————————————–
Les Habits neufs de la contestation
http://www.lire.fr/LireLire, n°329, 01/10/04, pp.30-36
Fait partie d’un dossier de 20 articles intitulé « Spécial Amérique ».
Après deux années de deuil et d’autocensure, l’Amérique des écrivains et des médias indépendants s’est ressaisie. Elle appelle à chasser Bush et « ses » guerres. Jamais depuis les années 1960, au pays de la Fox et de Disney, la culture et la littérature n’avaient été ainsi des armes politiques.
Sujets Blanc-Montmayeur : engagement : thème : littérature : Etats-Unis – écrivain américain – politique intérieure : Etats-Unis
Sujets Rameau : Engagement (psychologie)**Dans la littérature**Etats-Unis – Ecrivains américains – Etats-Unis**Politique et gouvernement
Auteurs : Cusset, François
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.