Bonjour je voudrais avoir quelques informations sur la vie de Voltaire
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/10/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici l’adresse de la page d’introduction consacrée à Voltaire sur le site alalettre.com. consacré aux auteurs français.
http://www.alalettre.com/voltaire-intro.htm
A partir de la page d’introduction reproduite ci-dessous, vous aurez accès à une biographie détaillée, une liste des oeuvres de Voltaire et une rubrique de liens que vous pourrez explorer.
Né en 1694 et mort à plus de quatre-vingt ans, Voltaire couvre tout le dix-huitième siècle. Enfant alors que La Fontaine et Racine étaient encore de ce monde, il aurait pu rencontrer, au soir de sa vie, le jeune Chateaubriand.
Voltaire a eu un champ d’action immense, au point même de se voir reprocher, parfois, une certaine superficialité, tant son œuvre est éparpillée : de la comédie à la tragédie, du dialogue au pamphlet, du journalisme au conte philosophique, de l’ouvrage historique au discours, Voltaire a pratiqué, en vers ou en prose, presque tous les genres.
Il a aussi été un combattant infatigable, et son écriture a toujours été au service de ses idées. Méprisé par les monarchistes et les religieux, le philosophe de Ferney a conquis les républicains, les anticléricaux et tous ceux se réclamant de la tolérance et d’un certain humanisme.
Ce qui est paradoxal, deux siècles après sa mort, c’est que l’on ait presque oublié ses tragédies, alors que Voltaire y attachait une grande importance. Et, au contraire, nous étudions ses contes, alors qu’il les considérait, lui, comme mineurs.
Voltaire incarne aujourd’hui le philosophe s’étant opposé à l’intolérance, et ayant, avant beaucoup d’autres, défendu les droits de l’homme et les grandes causes de l’humanité.
Thibault Doulan
Sur le site de l’Association pour la diffusion de la pensée française (Ministère des affaires étrangères), vous trouverez une page consacré à Voltaire à l’adresse suivante :
http://www.adpf.asso.fr/adpf-publi/folio/voltaire/
*Voltaire, entre la légende et l’histoire (1p)
*La vie de Voltaire (1p)
* D’Arouet à Voltaire (1694-1726) (1p)
* Les vertus de l’exil (1726-1755) (3p)
*Le seigneur de Ferney (1755-1778) (3p)
*L’Œuvre de Voltaire (1p)
* Un génie face à la société (3p)
*Voltaire à tous les vents (4p)
*Bibliographie (5p)
Cordialement,
Radis/
Service de réponses à distance de la Bpi
http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *