Accueil » Arts » L’autoportrait en peinture, quelles références bibliographiques me conseilleriez-vous ?
L’autoportrait en peinture, quelles références bibliographiques me conseilleriez-vous ?
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/07/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous ne pouvons fournir une bibliographie exhaustive sur votre sujet.
Si vous souhaitez une bibliographie large, je vous conseille de consulter deux grands catalogues en utilisant les mots sujets « autoportraits », « autobiographie », « Présentation de soi–Dans l’art », « Présentation de soi–Dans la littérature » :
– Sudoc (catalogue des bibliothèques universitaires françaises) : http://corail.sudoc.abes.fr/
– Catalogue de la Bibliothèque nationale de France : http://catalogue.bnf.fr/
Voici quelques ouvrages présents dans nos collections :
* Auteur : Calabrese, Omar
Titre : L’art de l’autoportrait : histoire et théorie d’un genre pictural / Omar Calabrese ; trad. de l’italien Odile Ménégaux, Reto Morgenthaler
Éditeur : Paris : Citadelles & Mazenod, 2006
Description : 400 p. : ill. en coul. ; 33 x 28 cm
Collection : Les phares
Notes : Bibliogr. Index
Résumé : Etudie l’évolution de l’autoportrait peint à partir de la Renaissance, période marquée par le passage du peintre du statut d’artisan à celui d’artiste. Analyse, dans ces oeuvres, la place et le rôle du peintre aux yeux des spectateurs, la réflexion de l’artiste sur lui-même et sur son art, l’automisation de ce genre pictural au XVe siècle, ses codes de représentation, etc.
ISBN : 2-85088-117-1
Sujets : Peinture de portraits
Autoportraits
Exemplaire : Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. – En traitement
* Titre : Cinq cents autoportraits
Éditeur : Paris : Phaidon, 2005
Description : 548 p. ; 19 x 13 cm
Notes : Index
Résumé : Présente par ordre chronologique, de l’Egypte ancienne à la fin du XXe siècle, des autoportraits : peintures, sculptures, dessins, pastels, estampes, photographies.
ISBN : 0-7148-9390-0
Sujets : Autoportraits
Art–Thèmes, motifs
Exemplaire : Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Cote : 7.15 CIN – Disponible
* Auteur : Borzello, Frances
Titre : Femmes au miroir : une histoire de l’autoportrait féminin / Frances Borzello ; trad. de l’anglais par Marie Muracciol e
Éditeur : Paris : Thames & Hudson, 1998
Description : 224 p. ; 22 x 28 cm
Contenu : Contient une biographie des artistes citées
Résumé : Une sélection d’autoportraits féminins empruntés à toute l’histoire de l’art, de la religieuse anonyme qui glissa son effigie dans la lettrine d’un manuscrit du XIIe siècle à Cindy Sherman et ses photogrammes révélateurs des visions stéréotypées de la femme, en passant par Sofonisba Anguissola, Artemisia Gentileschi, Elisabeth Vigée-Lebrun, Frida Kahlo, Hannah Wilke, etc.
ISBN : 2-87811-144-3
Sujets : Femmes–Dans l’art
Autoportraits
Exemplaire : Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Cote : 75.15 BOR – Disponible
* Auteur : Robin, Régine
Titre : Le Golem de l’écriture : de l’autofiction au cybersoi / Régine Robin
Éditeur : Montréal : XYZ, 1998
Description : 302 p. ; 23 cm
Collection : Théorie et littérature
Notes : Bibliogr. p. 289-302
ISBN : 2-89261-215-2
Sujets : Autobiographie
Autoportraits
Présentation de soi–Dans l’art
Présentation de soi–Dans la littérature
Simulation par ordinateur
Exemplaire : Niveau 3 – Langues et littératures – Cote : 81-4 ROB – Disponible
* Auteur : Bonafoux, Pascal
Titre : Les peintres et l’autoportrait / Pascal Bonafoux
Éditeur : Genève : Shira, 1984
Description : 157 p. : ill. ; 28 cm
Collection : Le métier de l’artiste
Notes : Manque les pages 73 à 80
Notes bibliogr.
ISBN : 2-605-00039-7
Sujets : Autoportraits
Exemplaire : Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Cote : 75.15 BON – En réparation
* Auteur : Steiner, Barbara
Titre : Autobiographie / Barbara Steiner et Jun Yang ; trad. de l’anglais Michèle Hechter
Éditeur : Paris : Thames & Hudson, 2004
Description : 207 p. : ill. ; 22 cm
Collection : Question d’art
Résumé : Présente un ensemble d’oeuvres d’art qui analysent la place et le rôle de l’autobiographie dans l’art contemporain : diversité des démarches et des pratiques, détails de la vie privée et intimité, alter ego imaginaires et fausses personnalités, etc. Une interrogation sur la façon dont l’identité se construit, une exploration des rôles de l’individu dans la société moderne.
ISBN : 2-87811-247-4
Sujets : Moi–Dans l’art
Présentation de soi–Dans l’art
Artistes–autobiographies
Artistes–20e siècle
Autre auteur : Yang, Jun
Exemplaire : Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Cote : 704-9 STE – Disponible
* Auteur : Lejeune, Philippe
Titre : Je est un autre : l’autobiographie de la littérature aux médias
Éditeur : Paris : Seuil, 1980
Description : 332 p. ; 21 cm
Notes : Bibliogr. p. 319-327. Index
ISBN : 2-02-005464-7
Sujets : Autobiographie
Biographie (genre littéraire)
Exemplaire : Niveau 3 – Langues et littératures – Cote : 81-4 LEJ – Disponible
* Auteur : Lejeune, Philippe
Titre : Le pacte autobiographique / Philippe Lejeune
Éditeur : Paris : Ed. du Seuil, 1975
Description : 357 p. ; 21 cm
Collection : Poétique
Notes : Bibliogr. p. 345-354. Index
ISBN : 2-02-004293-2
Sujets : Autobiographie
Littérature–Histoire et critique–Méthodologie
Exemplaires : Niveau 3 – Langues et littératures – Cote : 81-4 LEJ – Disponible
840(091) LEJ – Disponible
* Auteur : Lecarme, Jacques
Titre : L’autobiographie / Jacques Lecarme, Eliane Lecarme-Tabone
Éditeur : Paris : Armand Colin, 1997
Description : 313 p. ; 24 cm
Notes : Bibliogr. p. 293-300. Index
ISBN : 2-200-01543-7
Sujets : Autobiographie
Autre auteur : Lecarme-Tabone, Eliane
Exemplaire : Niveau 3 – Langues et littératures – Cote : 81-4 LEC – Disponible
Si vous cherchez des références d’articles, vous trouverez sur nos postes multimédias plusieurs bases de données intéressantes :
– MLA (Bibliographie signalétique internationale sur les littératures, les langues et la linguistique)
– Art bibliographies modern
Références bibliographiques, avec résumés d’articles de périodiques, de livres, de thèses et de catalogues d’expositions sur les arts du XXème siècle (excepté l’architecture) depuis 1974.
– Art Index
Bibliographie d’articles de périodiques publiés depuis 1929 sur l’histoire de l’art au sens large (incluant archéologie, architecture, design, photographie, cinéma..) .
– Bulletin signalétique des arts plastiques
Bibliographie d’articles de périodiques sur l’art contemporain depuis 1988
– Design and applied arts index
Bibliographie sur le design et les arts appliqués
– Francis
Bibliographie pluridisciplinaire en sciences humaines, sciences de l’information, psychologie, littérature, et art. Contient la Bibliographie d’histoire de l’art (BHA) qui couvre tous les aspects de l’art occidental.
– RAA : Répertoire d’art et d’archéologie : 1973- 1989
Bibliographie analytique qui couvre l’art occidental à partir du IVème siècle. Les années antérieures (1910-1972) sont sur papier en rayon à la cote 7(01) REP. A partir de 1990 les deux bibliographies RAA et RILA fusionnent pour former la BHA (Bibliographie d’histoire de l’art) disponible en ligne sur Francis.
– RILA [cédérom] : International repertory of literature of art : 1975-1989
Bibliographie analytique qui couvre l’art occidental à partir du IVème siècle. A partir de 1990 les deux bibliographies RAA et RILA fusionnent pour former la BHA (Bibliographie d’histoire de l’art) disponible en ligne sur Francis.
– FIAF International Filmarchive Database
Base de données bibliographiques sur le cinéma et la télévision réalisée par la FIAF (Fédération internationale des archives du film)
Cordialement,
Eurêkoi Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *