Bonjour, Je me permets de vous contacter car je suis confrontée à un problème. En effet, je suis étudiante en sciences du langage option « Traitement Automatique du Langage » et, dans le cadre de ma licence, je dois présenter un exposé (plutôt de surface)sur le sujet du catalogage. Or, je ne parviens pas à trouver d’informations sur ce sujet sur Internet. Auriez-vous des liens ou des conseils à me faire parvenir? Cela m’aiderait beaucoup.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/31/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En utilisant le moteur de recherches « Google » avec le simple mot « catalogage » , j’ai obtenu plus de 300 000 références dont la première me semble convenir à votre demande :
http://www.scd.univ-lille3.fr/methodoc/cours/typedocument/catalogage.htm
un peu plus loin dans la liste des sites obtenus, se trouve un cours sur les différents formats de catalogage :
http://www.pierregavin.ch/cours.htm
un peu plus loin encore une page du site de la Bnf explique la politique de catalogage de la Bibliothèque Nationale :
http://www.bnf.fr/pages/infopro/catalogage/pol_cat.htm
Par ailleurs, je ne peux que vous conseiller la lecture du livre suivant :
Auteur : Association des bibliothécaires français
Titre : Cataloguer, mode d’emploi : initiation aux techniques du catalogage /
Édition : 2e éd. rev. et augm.
Éditeur : Paris : ABF, 2002
Description : 156 p. : ill. ; 24 x 18 cm
Collection : Médiathèmes ; 2
Résumé : Dans cette deuxième édition, ont été introduits le multimédia, les documents sonores, mais aussi les documents électroniques et les sites Internet. Elle tient compte des évolutions des normes du catalogage tant dans le domaine du document sonore, avec l’introduction de la norme allégée, que dans le domaine du format UNIMARC et de l’indexation.
Sujets : catalogage–manuels
UNIMARC, format–guides, manuels, etc.
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 022.4 CAT – Disponible
Une analyse d’un autre ouvrage de l’ABF consacré au catalogage été publiée dans le « Bulletin des Bibliothèques de France » à l’adresse :
http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/1998/02/document.xsp?id=bbf-1998-02-0089-001/1998/02/fam-critique/critique&statutMaitre=non&statutFils=non
Cordialement,
RADIS/
Service des Réponses A DIStance
de la Bpi
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *