Bonjour, je suis professeur de français et j’étudie la Chanson de Roland. Une élève m’a demandé s’il existait des chansons de geste écrites en langue arabe, et qui relataient les mêmes épisodes. J’ai bien cherché mais je n’ai pas trouvé ! Pouvez-vous m’aider ? Merci d’avance !Cordialement
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/07/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Il existe effectivement dans le patrimoine arabo-musulman (et anté-islamique) une tradition épique comparable aux chansons de geste comme la Chanson de Roland.
On peut citer notamment Antara ibn Chaddad, poète pré-islamique dont les aventures ont fait l’objet d’une épopée : cf présentation de Wikipedia :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Antar_%28po%C3%A8te%29>
– Baibars > présentation du « Roman de Baybars »
http://kurdistannameh.pagesperso-orange.fr/culture/baibars.htm
– La geste des Bani Hilal, présentée dans l’encyclopédie Larousse :
http://www.larousse.fr/encyclopedie/litterature/Banu_Hilal/171244>
Pour aller plus loin voici quelques références bibliographiques :
– Chansons de geste arabes / Comité international de la Croix- Rouge .- Genève : Comité international de la Croix- Rouge , 1997 .- 45 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 32 cm
ISBN 977-5677-05-X
Epopée
* LITTERATURE POPULAIRE *
ANTARA IBN CHADDAD / BAYBARS / GESTE HILALIENNE / CHANSON DE GESTE
DANIEL, Norman
Héros et Sarrazins : une interprétation des chansons de geste / Norman Daniel ; trad. par Alain Spiess .- Paris : Cerf , 2001 .- 322 p. ; 25 cm .-(Patrimoines ; Islam)
Trad. de : « Heroes and Saracens », Edinburgh university press, 1984.- Bibliogr. Index.- 2-204-05962-5
* LITTERATURE OCCIDENTALE * IDENTITE CULTURELLE * PERIODE CLASSIQUE *
LITTERATURE FRANCAISE / EPOPEE / ROMAN / POESIE / STEREOTYPE / CHRISTIANISME / ISLAM / ARABE / CORAN / MUSULMAN / SARRASIN / ORIENT / OCCIDENT / HEROS / CHEVALERIE / CHANSON DE GESTE
– Les relations des pays d’Islam avec le monde latin : du milieu du dixième au milieu du treizième siècle : textes et documents / Philippe Jansen .- Paris : Messene , 2000 .- 141 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (Prépa Capès- Agrégation)
Notes bibliogr. Glossaire. Chronol. .- 2-911043-98-7
* HISTOIRE * PERIODE CLASSIQUE * RELATIONS INTERNATIONALES * RELATIONS CULTURELLES *
912 / 1242
RELATIONS ECONOMIQUES / COMMERCE / CHRETIEN / MUSULMAN / JUIF / INFLUENCE / RECONQUISTA / TRADUCTION / CORAN / ORIENT / OCCIDENT / AL ANDALUS / AMALFI / CHANSON DE GESTE / CHANSON D ANTIOCHE / CHANSON DE ROLAND / FREDERIC II SALAH AL DIN AL AYYUBI
ESPAGNE / CORDOUE / TOLEDE / SICILE / ITALIE / EGYPTE / ALEXANDRIE
Leclercq, Armelle
Portraits croisés : l’ image des Francs et des Musulmans dans les textes sur la première croisade : chroniques latines et arabes, chansons de geste françaises des XIIe et XIIIe si±cles / Armelle Leclercq .- Paris : H. Champion , 2010 .- 1 vol. (595 p.) : couv. ill. ; 23 cm .- (Nouvelle bibliothèque du Moyen Age : 96)
Bibliogr. p. 519-552. Nombreux index .- 978-2-7453-1939-5
* CROISADE * HISTORIOGRAPHIE * TRADITION ORALE * LITTERATURE FRANCAISE *
1100 / 1200
STEREOTYPE / CHRETIEN / MUSULMAN / ECRIVAIN / LEGENDE / CONTROVERSE RELIGIEUSE / JIHAD / HAGIOGRAPHIE / CONVERSION / LIEU SAINT / HISTOIRE CULTURELLE / CHANSON DE GESTE / MIRACLE / MUHAMMAD
– Le Livre des Rois : la célèbre épopée iranienne d’ après les manuscrits de la Bibliothèque nationale de France / Mahmoud Metghalchi, Francis Richard .-Paris : Souffles , 2009 .- 1 vol. (79 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm
978-2-87658-082-4
* LITTERATURE PERSANE * PROSE * EPOPEE MANUSCRIT / BIBLIOTHEQUE NATIONALE / MINIATURE / ECRIVAIN / MYTHOLOGIE / LIVRE DES ROIS / FIRDOUSI / BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE
– L’ épopée de Antar / Gustave Rouger ; préf. de Nicola Hahn .-Paris : Bachari , 2006 .- 1 vol. (234 p.) ; 20 x 14 cm
978-2-913678-27-9
Epopée
* LITTERATURE CLASSIQUE * LITTERATURE POPULAIRE * EPOPEE *
ANTARA IBN CHADDAD
CASSABOIS, Jacques
Le premier roi du monde, l’épopée de Gilgamesh / Jacques Cassabois .- Paris : Le Livre de Poche , 2004.- (Jeunesse : 1008 ; Mythologie)
2-01-322239-4
Epopée
* SUMER * BABYLONE * EPOPEE * MYTHOLOGIE * ANTIQUITE *
GILGAMESH MESOPOTAMIE
– Lectures du roman de Baybars / sous la dir. de Jean- Claude Garcin ; Pierre Larcher, Thomas Herzog, Jean- Patrick Guillaume, Jérome Lentin,… .- Marseille : Parenthèses , 2003 .- 320 p. : couv. ill. ; 24 cm .- (Parcours méditerranéens ; Série écritures)
Bibliogr. .- 2-86364-150-6
* EPOPEE * LITTERATURE ARABE * LITTERATURE CLASSIQUE * LITTERATURE POPULAIRE *
SIRAT BAYBARS / SIRAT ANTAR / CONTEUR
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *