Bonjour, je prépare une exposition sur le thème : résister aujourd’hui, je cherche diverses formes de résistance.
• Caen
2 cubes lettres créant le mot NO !
Cube No ! Ulrike Leone de Pixabay
Bibliothèque de Caen – Alexis de Tocqueville, notre réponse du 4/09/2019.
Nous vous proposons tout d’abord une définition de « résistance » : une des plus complète, sur le site du CNRTL (créé par le CNRS, le CNRTL fédère au sein d’un portail unique, un ensemble de ressources linguistiques informatisées et d’outils de traitement de la langue.)
Nous vous invitons ensuite à consulter l’article du blog de Jean-Marc Lavieille (Enseignant-chercheur (surtout en droit international de l’environnement, du désarmement, en relations internationales) et militant.), paru le 13 septembre 2017 sur le site de Médiapart, divisé en 3 partie et intitulé : RESISTANCES : définitions et fondements, formes et moyens, obstacles et limites
RÉSISTANCES : DÉFINITIONS ET FONDEMENTS ( I )
RÉSISTANCES : FORMES ET MOYENS ( II )
RÉSISTANCES : OBSTACLES ET LIMITES (III )
Il propose notamment, dans la partie II, de distinguer : « (…) les résistances célèbres et celles anonymes, les résistances personnelles et celles collectives, les résistances modérées et celles radicales, les résistances en amont et celles en aval, les résistances selon leurs lieux et leurs domaines, les résistances selon leurs adversaires. »
Nous avons ensuite effectué une recherche de documents abordant la ou les résistance(s) et des thématiques associées voici les pistes identifiées, accompagnés de titres significatifs :
Résistance et guerres, conflits :
Paroles de résistances
Albin Michel, 2012.
Recueil de textes poétiques
La Résistance
Lormier, Dominique. Centre national Jean Moulin (Bordeaux). Collaborateur. Gründ, 2012.
Présentation de la Résistance française
Résister à la terreur
Truong, Nicolas. Ed. de l’Aube ; Le Monde Editions, 2016.
Interventions d’une vingtaine d’intellectuels
Sitting Bull, héros de la résistance indienne
Ameur, Farid. Larousse, 2010.
Un grand chef et homme-médecine Sioux : Sitting Bull.
Résistance et droits de l’homme:
Le grand livre de l’esclavage : des résistances et de l’abolition : Martinique, Guadeloupe, la Réunion, Guyane
Thélier, Gérard; Alibert, Pierre. Orphie, 2016
Afrika Mandela
Tézé, Sébastien. L’Harmattan vidéo, 2016. (1h27)
Résistance non violente :
Résistance non violente
Gandhi, Mohandas Karamchand. Buchet Chastel , 2007 :
La non-violence, ahimsa, via le satyagraha selon Gandhi.
Plaidoyer pour la non-violence
Tozzi, Pascal. Le Pommier,2016
Résistance politique :
Résistances : pour une Birmanie libre
Aung San Suu Kyi. Don Quichotte éditions, 2011
Résistances : La démocratie à l’épreuve
Cohen-Tanugi, Laurent. Eds. de l’Observatoire, 2018
Retour sur l’élection de D. Trump, le Brexit et le contexte politique français.
Résister c’est vaincre
Bonafini, Hebe de. Gatuzain, 2001.
Le combat des madres de la place de Mai en Argentine.
Les batailles de l’impôt : consentement et résistances de 1789 à nos jours
Delalande, Nicolas. Seuil, 2011.
Résistance en psychanalyse :
La peur de guérir : Les résistances à la psychanalyse
Delaroche, Patrick. Albin Michel, 2003
Apprendre à résister
Houdé, Olivier. Le Pommier, 2014.
La résistance cognitive permet la mise en œuvre de la réflexion.
Résistance à la maladie :
Résiste ! : une vie dans un corps que je n’ai pas choisi
Bayard, 2015.
Résistants
Crouzet, Thierry. Bragelonne, 2017.
Thriller
Résistance et art :
Les résistances à l’art contemporain
Ruby, Christian. Labor, 2002
L’art face à la censure : cinq siècles d’interdits et de résistances
Schlesser, Thomas. Beaux-arts éditions, 2011.
Résistance et société :
Les batailles d’Internet : assauts et résistances à l’ère du capitalisme numérique
Grosbois, Philippe de. ECOSOCIETE, 2018.
La résistance
Sábato, Ernesto. Seuil , 2002.
Petit manuel de résistance contemporaine
Dion, Cyril. Edité par Actes Sud Nature – 2018
Pendant deux ans, Cyril Dion a sillonné 18 pays, près de 200 villes pour accompagner le succès de son documentaire Demain, co-réalisé avec Mélanie Laurent.
Résistance économique :
Ravages productivistes, résistances paysannes
Deléage, Estelle. Le Bord de l’eau, 2013
Estelle Deléage est agronome et sociologue.
Le capitalisme contre le droit à la ville : néolibéralisme, urbanisation, résistances
Harvey, David W. Amsterdam, 2011
Paysan résistant !
Biteau, Benoît. Fayard, 2018.
Résistance et féminisme :
Femmes en résistance
Ginet, Pierre-Yves. Chombart de Lauwe, Marie-José. Verlhac éditions, 2009
Cinq années de reportage dans 17 pays.
Ce que soulève la jupe : identités, transgressions, résistances
Bard, Christine. Autrement, 2010
Résistantes
List, Corinna von. Alma éditeur, 2012
(Geneviève de Gaulle, Madeleine Barot, Louise Weiss, Hélène Viannay… )
Cordialement,
CQ – Bibliothèque de Caen – Alexis de Tocqueville
Eurêkoi – Réseau des bibliothèques de Caen-la-Mer
bibliotheques.caenlamer.fr/exploitation/
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *