Accueil » Langues et littérature » Afin de connaitre la maison d’édition « Le Port a jauni », je souhaiterai lire des articles presses, éditeurs, bibliothèques sur cette maison d’édition.
Afin de connaitre la maison d’édition « Le Port a jauni », je souhaiterai lire des articles presses, éditeurs, bibliothèques sur cette maison d’édition.
image_pdfimage_print
Logo éditeur jeunesse bilingue français-arabe
Notre réponse du 27/09/2018
La maison d’édition Le Port a jauni, situé à Marseille et fondée en 2001 par Mathilde Chèvre, publie des albums jeunesse bilingues et des ouvrages poétiques en français et en arabe.
Selon le site de l’éditeur « certains albums initialement publiés en Égypte, au Liban ou au Soudan sont traduits de l’arabe et adaptés dans une version bilingue (collection Albums arabes). (..) La série Promenade en bord de mer propose à deux artistes du bord de la Méditerranée d’écrire et illustrer sur un même thème deux histoires qui sont rassemblées dans un même livre. La collection Poèmes propose un voyage pour les enfants dans l’univers de la poésie arabe traduite et adaptée, et dans des écrits contemporains illustrés. La collection Histoires courtes est dédiée à de courts romans ou recueils de nouvelles bilingues et illustrés, pour des lecteurs adolescents. »
Voici une sélection d’articles de presse ou d’avis de bibliothèques…
– La politique éditoriale des éditions jeunesse en français et arabe du « Port a jauni » / par Valeria Gonzalez – In Le Monde du livre, 25 mai 2015
En ligne sur OpenEditions : https://mondedulivre.hypotheses.org/4033
– Le Port a jauni, l’éditeur qui mêle le français et l’arabe dans ses albums jeunesse / par Caroline Delabroy – In 20 minutes publié le 28/09/2016
– Le Port a jauni – présentation sur le blog MédiaKitab – Réseau euro-méditerranéen livre et multimédia pour la jeunesse
– Le voyage d’une langue à l’autre : exposition autour de la langue arabe réalisée par la Médiathèque départementale de Seine-et-Marne et le Port a jauni – Dossier pédagogique, Juin 2017
Dossier au format Pdf
Les éditions Le port a jauni s’installent à Forcalquier à la Maison des Métiers du Livre (17/02/2018)
Annonce sur le site de la librairie La Carline
– Le port a jauni, une maison d’édition à découvrir – Site de la Librairie Croquelinottes (23/06/2015)
Vous pouvez également contacter directement l’éditeur pour savoir si la maison d’édition ne tient pas elle aussi une revue de presse sur ses activités : http://www.leportajauni.fr/
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
1 commentaire pour “Afin de connaitre la maison d’édition « Le Port a jauni », je souhaiterai lire des articles presses, éditeurs, bibliothèques sur cette maison d’édition. ”
1. Mathilde Chèvre, la fondatrice de la maison d’édition et l’un des auteur, illustrateur, Walid Taher seront les invités d’une rencontre à la bibliothèque de l’Alcazar (Marseille) le mercredi 27 mars 2019. Cette rencontre est organisée par les étudiants du master « Monde du livre » d’Aix Marseille Université et par l’île aux livres (BMVR de l’Alcazar).
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *