Accueil » Humains et société » Quels ouvrages me conseillez-vous sur les tatouages kabyles, quel est le sens de son répertoire graphique ?
Quels ouvrages me conseillez-vous sur les tatouages kabyles, quel est le sens de son répertoire graphique ?
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Tatouages berbères
Domaine public, via Flickr
Notre réponse du 10/04/2017
Sur les tatouages, la Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose une liste de références signalées dans son catalogue (consulté le 10/04/2017)
Une recherche plus spécifique sur les tatouages berbères donne cette liste de résultats
Vous pouvez venir consulter ces documents du mardi au dimanche, entre 13h et 19h : accès libre et gratuit à la bibliothèque.
Le catalogue du Sudoc signale également :
Le tatouage chez la femme berbère marocaine / Susan Searight] / sous la dir. de Ouahmi Ould-Braham
Editeur(s) : Paris : La boîte à documents, 1993
Description : 246 p ; 24 cm
Études et documents berbères, ISSN 0295-5245 ; n- 1993
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/011285354
Tatouages berbères [Texte imprimé] : corps voilés, corps dévoilés / Nomen Gmach ; sous la dir. de Pierre Baqué
Lille : A.N.R.T. Université de Lille III, 2002
Description : 1 microfiche ; 105 x 148 mm
Thèse : Reproduction de Thèse doctorat : Art et archéologie : Paris 1 : 2002
Autre édition sur un autre support :
Tatouages berbères [Texte imprimé] : corps voilés, corps dévoilés / Nomen Gmach. – [S.l.] : [s.n.], 2002
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/072295929
Ressources en ligne :
Vous trouverez sur le site tatoo-tatouages.com une présentation avec quelques visuels des principaux types de tatouages berbères avec leur signification
Le tatouage kabyle ou berbère entre tradition et religion / par Juba Yazid, publié le 17 janvier 2017
Petit manuel de lecture des tatouages berbères dans les Aurès et le Sud algérien / Nedjma Rondeleux – HuffingtonPost Maghreb, publié le 7/11/2015
– Plusieurs vidéos sur YouTube : https://www.youtube.com/results?search_query=tatouage+en+kabylie
Le tatouage chez la femme berbère / Dalila Smail, publié le 14/05/2014 sur le site kabyleuniversel
Arte, série Karambolage, n° 292 : Moussa Lebkiri se penche sur les mystérieux tatouages qu’arborent fréquemment les femmes maghrébines, publié le 24/02/2013
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *