Veuillez m’excuser d’ecrire sans accents.Des Questions sur Goncourt des lyceens. 1 Quand a-t-il ete cree? Sur quelle initiative? Subventionne par qui? 2 Les collegiens (du sixieme au troixieme),ont-ils le droit d’y participer? 3 L’inscription se fait individuellement ou par classe (ou ecole)? 4 Comment est organise le vote? 5 A quelle periode les ouvrages candidat sont-ils presentes , et quand est vote le Prix? 6 Pour me renseigner sur ce prix dans le detail,a qui(quel organisme) dois-je m’adresser? Je vous en remercie a l’avance
Réponse apportée le 09/01/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Sur le site du Ministère de la Culture :http://www.education.gouv.fr/actu/goncourtlyc.htm
« Le prix Goncourt des Lycéens a été créé, il y a 14 ans[en 1988], par la Fnac et le Rectorat de Rennes pour donner aux jeunes l’envie de lire, le goût de l’écrit et de l’échange. Depuis il est devenu un rendez-vous incontournable où les débats sont toujours passionnés, avec les milliers de lycéens concernés, les centaines de livres en circulation dans les classes, un choix et un verdict libres et indépendants, les partenaires engagés. Le Prix Goncourt est aujourd’hui indissociable de la rentrée littéraire. »
Vous trouverez des compléments d’information dans les articles suivants
Ci-dessous, une liste de références d’articles de presse extraites de la base Bpi-doc concernant le sujet mais que vous aurez peut-être des difficultés à vous procurer en texte intégral:
Le plus complet :
Prix Goncourt des lycéens /Magazine littéraire n°336 octobre 1995
1 09/11/2004 FIGARO (LE) Assaut à la mousquetaire contre l’institution 2
2 13/11/2003 FIGARO (LE) Yann Apperry : la Californie des laissés-pour-compte 1
3 30/10/2003 EXPRESS (L’) L’autre Goncourt 2
4 15/11/2002 MONDE (LE) Laurent Gaudé obtient le Goncourt des lycéens 1
5 13/11/2002 FIGARO (LE) Le quinzième prix Goncourt des lycéens à Laurent Gaudé 1
6 13/11/2001 FIGARO (LE) A l’ombre d’un rêve de Chine 1
7 01/10/2001 MAGAZINE LITTERAIRE Le Goncourt des lycéens 1
8 11/12/2000 FIGARO (LE) Les jeunes privés de micro face à Jack Lang 1
9 01/12/2000 MONDE DE L’EDUCATION (LE) Goncourt des lycéens 1
10 01/12/2000 MONDE (LE) La tête et les jambes : Juan Almagro, l’homme réconcilié 1
11 08/11/2000 MONDE (LE) Camille Laurens reçoit le prix Femina et Yann Apperry le Médicis 1
12 07/11/2000 LIBERATION Camille Laurens, drôlement Femina 1
13 07/11/2000 FIGARO (LE) Goncourt des lycéens : Kourouma encore. Les autres prix 1
14 01/11/2000 MAGAZINE LITTERAIRE Les lycéens jugent les romans 6
15 12/11/1999 MONDE (LE) Goncourt : le pied de nez des lycéens 1
16 11/12/1998 FIGARO (LE) A quoi sert le Goncourt des lycéens ? 2
17 01/12/1998 MONDE DE L’EDUCATION (LE) Luc Lang, le prof élu par les lycéens 2
18 26/11/1998 FIGARO (LE) Des plumes au milieu des lycéens 1
19 01/11/1998 MAGAZINE LITTERAIRE Goncourt des lycéens : un atelier d’écriture 2
20 01/10/1998 MAGAZINE LITTERAIRE Jean-Pierre Milovanoff : l’aventure du Goncourt des lycéens 2
21 01/01/1998 MONDE DE L’EDUCATION (LE) Milovanoff, sismographe de l’âme 2
22 19/12/1997 MONDE (LE) Des lycéens sans influence 1
23 14/11/1997 MONDE (LE) L’art de déléguer 1
24 11/11/1997 LIBERATION Grasset grassement primé 1
25 11/11/1997 FIGARO (LE) Jean-Pierre Milovanoff a séduit les jeunes 1
26 31/10/1997 MONDE (LE) Le nouvel élan du Goncourt des lycéens 1
27 27/01/1997 LIBERATION La « grosse tête » de jeunes jurés littéraires 1
28 09/11/1996 FIGARO (LE) Les clairs-obscurs de Nancy Huston 1
29 06/11/1996 TELERAMA Le prix des potaches 2
Cordialement,
Radis/
Service de réponses à distance de la Bpi
http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *