Accueil » Langues et littérature » Trouver un corpus pour un mémoire de fin d’étude qui traite la relation texte image
Trouver un corpus pour un mémoire de fin d’étude qui traite la relation texte image
image_pdfimage_print
couverture de Introduction à l'analyse de l'image Notre réponse du  01/04/2016, révisée le 22/11/2017
Ouvrages de la Bpi
Si vous souhaitez retrouver ces ouvrages dans d’autres bibliothèques proches de chez vous, voici ce lien http://www.sudoc.abes.fr/ ( Le catalogue du Système Universitaire de Documentation est le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche.)
Introduction à l’analyse de l’image
Analyse du message visuel fixe (tableau, photographie, affiche) nécessaire pour aborder celle de messages plus complexes (images en séquence, images animées). L’approche sémiotique, la rhétorique singulière de l’image, ainsi que les images médiatiques et publicitaires sont analysées. Cette édition propose de nombreux nouveaux exemples. ©Electre
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Lire l’audiovisuel : précis d’analyse iconique
Résumé : Guide de sémiologie des messages visuels, analysant les images les plus diverses qui nous entourent : cartes postales, pochettes de disque, jacquettes d’ouvrage, placards publicitaires, tracts et affiches, films et émissions de télévision, photographies, images électroniques, etc ©Electre
https://www.editions-harmattan.fr
Le bonheur dans l’image
S. Tisseron veut rompre avec l’impérialisme du sens afin de prendre en compte l’ensemble des pouvoirs de l’image, reconnue comme le moyen essentiel de communication aujourd’hui. Il analyse les relations nouées avec des images aussi diverses que la bande dessinée, la télévision, les affiches publicitaires, le cinéma ou les jeux vidéo.
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201/
Dispositifs pour l’analyse des textes et des images : introduction à la sémiotique appliquée
Résumé : Douze dispositifs sémiotiques (homologation, carré sémiotique, carré véridictoire, …) présentés à partir de textes de différents genres (poèmes, fables, nouvelles), époques et littératures nationales et d’images variées (tableaux, image publicitaire). ©Electre
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
La photographie publicitaire : 50 ans de création
Résumé : Cette rétrospective revient sur les campagnes publicitaires qui ont marqué les cinquante dernières années et analyse le travail créatif de ceux qui se sont distingués par leur originalité, leur créativité, la force de l’image, leur style, et ont façonné l’imaginaire collectif : A. Martin, H. Feurer, D. Issermann, R. Avedon, S. Moon, A. Warhol, J.-P. Goude, A. Leibovitz ou O. Toscani.©Electre
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Femme-pub : médiascopie de l’image publicitaire
Etude consacrée à la diffusion publicitaire de l’image de la femme et à ses effets sur la société dans les domaines commercial, moral, culturel et éthique. Elle permet d’aborder la problématique des médias de masse dans le changement social, ainsi que leur responsabilité dans la transformation du spectaculaire en imaginaire et dans l’évolution de l’esthétique de l’érotique et de la sexualité. ©Electre
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Sémiotique, marketing et communication : sous les signes, les stratégies
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Articles du portail Cairn
« Sociologie de la communication publicitaire. », Sacriste Valérie, L’Année sociologique 2/2001 (Vol.51) , p. 487-498
URL : www.cairn.info/revue-l-annee-sociologique-2001-2-page-487.htm
« L’omniprésence de la toute-puissance dans l’imagerie publicitaire. Un exemple paradigmatique : l’utilisation du corps féminin» Weyl Dimitri, , Recherches en psychanalyse 2/2013 (n° 16) , p. 166-177
URL : www.cairn.info/revue-recherches-en-psychanalyse-2013-2-page-166.htm
« Les nouveaux discours publicitaires », Semen 36 | 2013
http://semen.revues.org/9599
« Espace et publicité », Géographie et cultures [En ligne], 73 | 2010, mis en ligne le 08 mars 2013, Rodrigo R.H.F. Valverde,
URL : http://gc.revues.org/1858
« De la comparaison sociale à l’intention comportementale », Les publicités pour produits cosmétiques amincissants. Miruna Radu, Questions de communication [En ligne], 5 | 2004, mis en ligne le 01 juillet 2004,
URL : http://questionsdecommunication.revues.org/7099
Voir aussi des articles de cette revue française en sciences de l’information et de la communication accessible dans cette plateforme :
Par exemple le numéro 3 | 2013
La vie des signes au sein de la communication: vers une sémiotique communicationnelle
http://rfsic.revues.org/413
Google scholar
En complément sur le web via Google Scholar :
« Rhétorique et image publicitaire », Durand, J. (1970).. Communications, 15(1), 70-95.
http://www.persee.fr/doc/comm_0588-8018_1970_num_15_1_1215
« Les corpus publicitaires : nouvelles approches et méthodes pour le traducteur »
Mathieu Guidère Université de Toulouse 2, Toulouse, France
http://www.erudit.org/revue/meta/2011/v56/n2/1006180ar.html
EurêkoiBibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *