Théâtre : je cherche des ouvrages sur l’art du clown avec des photographies d’acteur de clown.
image_pdfimage_print
Clown photo noir & blanc
Photo by A. L. on Unsplash
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 17/02/2020.
Suite de la question : je cherche aussi des livres sur le clown en général, axés sur l’art du spectacle, le processus de travail de l’acteur clownesque.
« Le mot clown apparaît au milieu du XVIe siècle en Europe du nord pour désigner une personne dont le ridicule prête à rire. Figure d’un campagnard ignorant les codes des villes, il amuse les citadins sur les scènes du théâtre élisabéthain. »
Retrouver l’histoire des clowns ainsi qu’une riche galerie d’illustrations sur ce site : https://cirque-cnac.bnf.fr/fr/clowns/profils-du-clown/en-bref
Ce partenariat entre la BnF (Bibliothèque nationale de France ) et le Cnac, (Centre national des Arts du Cirque), permet de découvrir les disciplines de cirque depuis les origines, à travers une approche transversale.
Grâce à une iconographie et des ressources en grande partie inédites, cet outil en retrace le chemin, depuis les pratiques lointaines jusqu’aux spectacles particulièrement innovants et créatifs du cirque contemporain.
Les quatre axes de cette encyclopédie en ligne :
– Acrobatie
– Jonglerie et Magie
Art clownesque
– Dressage
17 ouvrages consacrés aux clowns sont présents dans nos collections.
Consulter notre catalogue en ligne avec la recherche clowns en sujet.
Les ouvrages les plus pertinents compte tenu de votre recherche sont classés à la cote 790.81 au niveau 3 de la bibliothèque, secteur Arts.
Parmi ces références, vous trouverez notamment les ouvrages suivants, susceptibles de vous intéresser :
Des ouvrages généraux comportant des illustrations :
Le livre du clown
Denis Dominique. Éditions du Spectacle, 1985.
Les clowns et la tradition clownesque
Pierre-Robert Lévy. Éditions de la Gardine, 1991.
Un témoignage de clown-acteur :
Il faut appeler un clown un clown
Pierre Etaix. Éditions Seguier, 2002.
Présentation de l’ouvrage : l’auteur, lui-même exerçant le métier de clown, livre ici un essai sur cette activité du spectacle.
Qu’est-ce qu’être clown, ce « poète de l’action » selon les mots d’Henry Miller ?
L’auteur aborde les thèmes tels que l’universalité des seynettes, la notion de l’état clownesque, l’évolution du métier dans l’avenir.
Les bibliothèques de référence dans le domaine  des Arts du spectacle sont la Bibliothèque nationale de France et, plus spécifiquement, son département Arts du spectacle  et la bibliothèque d’UFR des Arts du spectacle à l’université Paris-Nanterre.
À consulter également Artcena : le centre national des arts du cirque, de la rue et du théâtre.
Voir également les grandes écoles de clown :
École internationale de théâtre Jacques Lecoq : une photothèque en ligne et une bibliographie.
ENSSAT : École nationale supérieure des arts et techniques du théâtre à Lyon
Le samovar : clowns, burlesques et excentriques à Bagnolet.
Autres structures et formations : quelles formations pour être clown ?
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *