Accueil » Bibliothèques » Bibliothèque publique d'information (Paris) » Société : Quelles sont les conséquences des nouvelles technologies sur la vie privée ?
Société : Quelles sont les conséquences des nouvelles technologies sur la vie privée ?
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information – notre réponse du 06/12/2017, actualisée le 02/06/2021.
cambrioleur sortant d'un écran d'ordinateur
@mohamed Hassan de Pixabay
« L’informatique doit être au service de chaque citoyen. Son développement doit s’opérer dans le cadre de la coopération internationale. Elle ne doit porter atteinte ni à l’identité humaine, ni aux droits de l’homme, ni à la vie privée, ni aux libertés individuelles ou publiques. »
Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés. La loi informatique et libertés (nouvelle rédaction), du 17 juin 2019.
Quelles sont, donc, les conséquences des TIC (Technologies de l’information et de la communication) sur la vie privée ?
La vie privée à l’ère du numérique
À lire
Ouvrages imprimés
Le vol du siècle : comment nous avons perdu notre vie privée et comment la reconquérir
Jan Walraven et Caroline Coppens, Now Future Editions, 2020.
Résumé :
« Le journaliste d’investigation présente les risques qui pèsent sur la vie privée des utilisateurs d’Internet, liés à la collecte à grande échelle et à l’exploitation des données personnelles par les grandes entreprises du secteur (GAFA). Il montre combien les possibilités offertes par ces technologies peuvent menacer la liberté de choix des individus et donne des conseils pour se protéger.  »
La condition numérique
Jean-François Fogel et Bruno Patino, B. Grasset, 2013.
Résumé :
« Internet n’est plus seulement un média mais un espace social déterminant pour la vie privée, professionnelle et publique de chacun ; il affecte toutes les dimensions des relations humaines. Une véritable condition numérique est née, qui peut être décrite dans chacun des champs définissant un individu : identité, activité, connaissance, relations, etc. »
La vie privée, un problème de vieux cons ?
Jean-Marc Manach, Éd. Fyp, Limoges, p.224, 2010.
Extrait :
« La vie privée est devenue une sorte de monnaie d’échange pour payer les services gratuits en ligne. Le modèle social est fondé sur la monétisation de notre intimité. C’est la raison pour laquelle ces entreprises du Web « doivent faire évoluer progressivement la notion même de vie privée pour que ce que nous partageons ne paraisse plus aussi précieux, tout en gagnant notre confiance »
Économie des données personnelles et de la vie privée
Fabrice Rochelandet, La Découverte, 2010.
Résumé :
« Les technologies de l’information et de la communication ont permis de réduire considérablement les coûts de collecte et de traitement des données personnelles. Certains estiment qu’Internet, la biométrie, la géolocalisation ou encore les puces RFID menacent nos vies privées à un niveau jamais atteint jusqu’à présent : surveillance, usurpation d’identité, invasion du marketing en ligne, etc. D’autres soulignent les bienfaits de l’exploitation des données personnelles ouvrant des perspectives nouvelles : personnalisation des services, marketing mieux ciblé, services de mobilité… et contribuant à la croissance économique. »
Articles en ligne
La vie privée à l’ère du numérique : au delà de la conformité, un enjeu de confiance par Raphaël Brun, Damien Lachiver et Débora Di Giacomo de l’entreprise Wavestone, 2019.
Présentation :
« Le contexte actuel d’hyper-connectivité associé à l’émergence de nouvelles technologies telles que le data mining, les objets connectés ou encore l’intelligence artificielle, conduit à une véritable révolution de la donnée. Celle-ci représente plus que jamais un levier de transformation numérique et sa valorisation devient un enjeu stratégique et prioritaire pour les organisations. »
Une dialectique de la pudeur : les pratiques de mise en visibilité de soi sur Facebook par Laurent Mell, tic&société, Vol. 10, N° 2-3, 2017.
Résumé :
« L’amplification des usages des technologies de l’information et de la communication (TIC), et plus particulièrement des réseaux socionumériques, ont induit des évolutions significatives dans le rapport des individus aux normes relatives à la pudeur. Dans cet article, nous proposons de discuter des pratiques de mise en visibilité de soi sur le réseau socionumérique Facebook. »
La privacy à l’ère du numérique par Bénédicte Rey, Terminal, p.110, 2012.
Résumé :
« Le présent article s’interroge sur les enjeux et le sens du privé aujourd’hui, à l’heure de l’omniprésence des technologies de l’information et de la communication qui s’accompagnent d’autant de bénéfices quotidiens que de risques exacerbés par les mémoires numériques. »
Internet et nouvelles technologies: que reste-t-il de votre vie privée ?, L’Express, 2010.
Extrait :
« Nous sommes piégés. Traqués, pistés, numériquement indexés. Ce n’est plus un Big Brother qu’il faut craindre, mais des milliers. La révolution technologique a fini par donner raison au prophétique George Orwell: nous voilà plongés dans l’ère de la surveillance diffuse et des intrusions silencieuses. »
À voir
Avons-nous livré toute notre vie privée à internet ?
Avons-nous livré toute notre vie privée à internet ?
France Culture
22.05.2018
Présentation :
« A-t-on bradé nos données personnelles aux géants d’internet ? La question est au programme de notre rendez-vous hebdomadaire, Les Idées claires, proposé par France Culture et France Info et destiné à lutter contre les désordres de l’information. »
Le règlement général sur la protection des données (RGPD), protecteur de nos données personnelles ?
À lire
Ouvrages imprimés
Guide juridique du RGPD : la réglementation sur la protection des données personnelles
Gérard Haas, ENI, 2020.
Résumé :
« Dans un contexte de production intensif de données, la protection des données personnelles est apparue comme une nécessité à l’échelle européenne. Tel est le but de la RGPD. L’auteur analyse ce règlement puis consacre quatre chapitres à ses implications. Il propose des clés pour aider les entreprises à faire de cette réglementation une opportunité au service de l’innovation et de la compétitivité.  »
L’application du RGPD par les organisations
Maïté Guillemain et Christophe Carron, Management et société, 2019.
Résumé :
« Une synthèse pour appréhender la problématique de la sécurité de l’information et sa mise en oeuvre au sein des organisations : personnes physiques et morales à but lucratif ou non, entreprises, associations, syndicats ou encore administrations. »
RGPD et droit des données personnelles
Fabrice Mattatia, Eyrolles, 2019.
Résumé :
« Le point sur le droit applicable en France aux traitements des données personnelles, résultant principalement du règlement européen et de la nouvelle loi informatique et libertés. Un exposé méthodique des textes applicables et des exemples commentés de jurisprudences les plus récentes. »
Le RGPD
Stéphane Prévost, Dalloz, 2018.
Résumé :
« Une synthèse sur le règlement général sur la protection des données, ses enjeux et sa mise en application selon les secteurs concernés. »
En ligne
Le règlement général sur la protection des données (RGPD), mode d’emploi par Bercy Infos en 2019 sur le site du Gouvernement.
Extrait :
« Une donnée personnelle est décrite par la CNIL comme « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ».
RGPD : de quoi parle-t-on ? sur le site de la CNIL.
Extrait :
« Un traitement de données doit avoir un objectif, une finalité, c’est-à-dire que vous ne pouvez pas collecter ou traiter des données personnelles simplement au cas où cela vous serait utile un jour. »
Le règlement général sur la protection des données – RGPD en 2018 sur le site de la CNIL. (Commission nationale de l’informatique et des libertés)
Extrait :
« L’évolution rapide des technologies et la mondialisation ont créé de nouveaux enjeux pour la protection des données à caractère personnel. L’ampleur de la collecte et du partage de données à caractère personnel a augmenté de manière importante. Les technologies permettent tant aux entreprises privées qu’aux autorités publiques d’utiliser les données à caractère personnel comme jamais auparavant dans le cadre de leurs activités. »
Protection des données personnelles et TIC au cœur des enjeux de société et de la mondialisation : les mécanismes d’un contrôle distribué par Brigitte Juanals, tic&société, Vol. 8, N° 1, 2014.
Résumé :
« Cet article traite du sujet de la protection des données personnelles dans ses relations avec les TIC dans les sociétés contemporaines. La finalité est la construction d’une approche critique et communicationnelle portant sur le statut et l’utilisation des données personnelles à l’ère numérique. »
À voir
Comprendre le RGPD en cinq questions
Comprendre le RGPD en cinq questions
Le Monde
23.05.2018
Présentation :
« Numéro de téléphone, adresse, orientation politique, préférences alimentaires…Aujourd’hui, ces données personnelles constituent une part majeure de l’économie numérique et leur utilisation est encore difficilement contrôlée.
Mais, à partir du 25 mai 2018 en Europe, un nouvel outil de surveillance est mis en place : le Règlement général pour la protection des données (RGPD). »
Le règlement général sur la protection des données – RGPD, cnil.fr, le 23/05/2018.
La Cnil (Commission nationale de l’informatique et des libertés) est le régulateur des données personnelles. Elle accompagne les professionnels dans leur mise en conformité et aide les particuliers à maîtriser leurs données personnelles et exercer leurs droits.
EurêkoiBibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.