Sciences : Pourquoi il y a des moisissures sur les fromages ?
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 27/03/2020.
Photo by Jez Timms on Unsplash
Dans chaque fromage, il y a tout un monde de bactéries, levures et moisissures. Ce sont eux qui donnent la texture, le gout, l’odeur et la couleur du fromage. La moisissure dans les fromages provient de champignons filamenteux  du genre Penicillium
Le Penicillium camemberti donne un aspect blanc soyeux au camembert et le Penicillium roqueforti sa couleur bleu-vert aux roquefort.
Je t’invite à regarder cette vidéo de l’Émission C’est pas sorcier avec Fred et Jamy qui porte précisément sur le thème du fromage. A partir de la 16ème minute, il est question du champignon Penicillium roqueforti qui donne cette couleur de bleue, vertes de moisissures aux fromages dits persillés.
Tout un fromage – C’est pas sorcier du 7 sept. 2015
Découvrir l’Encyclopédie en ligne : vikidia et son article sur le fromage
Je profite de ta question pour te faire découvrir quelques sites intéressants:
L’INA, institut national de l’audiovisuel, chargé de collecter, conserver et diffuser les archives de la radios et de la TV notamment possède dans ses archives un film muet sur le Roquefort
Aujourd’hui cette production artisanale a fortement évoluée.
Cette vidéo reportage sur la chaine France 24 te montre la fabrication actuelle.
Un peu de lecture :
A la bibliothèque d’Angers, tu pourras aller consulter
Pourquoi y a-t-il des trous dans mon gruyère ?
Anne-Sophie Baumann. Paris : Tourbillon, 2009
Ou même le grand livre des fromages.
Toulouse : Milan, DL 2012
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *