recherches d’archives, d’anciens quotidiens qui n’existent plus, concernant l’affaire Céline jourdan, Richard Roman et Didier Gentil qui a eu lieu en 1988 et c’est prolongée jusqu’en 1992 date du procès.
Réponse apportée le 07/13/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La Bpi possède les collections rétrospectives de « France Soir » et du « Quotidien de Paris » (avec quelques trous mais heureusement pas en 1988…) en revanche elle ne possède pas « France Dimanche »; vous pourrez demander et consulter les microfilms des deux titres cités plus haut au niveau 2 de la bibliothèque puis obtenir les photocopies des articles qui vous intéresseront.
En faisant une recherche sur le catalogue du SUDOC (Système Universitaire de Documentation)qui permet d’effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises pour tous les types de documents et sur les collections de périodiques de 2900 établissements documentaires…)
accessible gratuitement sur Internet à l’adresse :
http://corail.sudoc.abes.fr
Je n’ai trouvé qu’une seule localisation pour le journal « France dimanche » : la BNF
Bibliothèque nationale (France)
Type d’établissement : Bibliothèque nationale
Organ. de tutelle : France. Ministère de la culture
Adresse postale : Bibliothèque nationale. CCFr- Service de fourniture de documents à distance
Quai Francois Mauriac
75706 Paris CEDEX 13
Tél. renseignements : 01.53.79.46.83
Services électroniques : Web : http://www.bnf.fr
Ouverture : Pour l’ouverture au public, les périodes de fermeture et les conditions d’accès des différents sites consulter le site Web de la BnF
Services : Prêt entre bibliothèques : photocopies
Renseignements bibliographiques : par téléphone, par courrier, SINDBAD ( Service d’ INformation Des Bibliothécaires A Distance) par courrier, par téléphone ( 01-53-79-55-00), en ligne
Service de reproduction : Service de photocopie, commandes par courrier et en ligne
Autres services : photocopies et microcopies sur place
Enfin, si vous le désirez vous pourrez consulter à la Bpi une base de données d’articles de presse à laquelle la Bpi est abonnée : la base Europresse; j’ai fait la recherche avec les mots « Richard Roman » dans cette base et ai obtenu plus de 80 réponses (dont certains récents)mais les articles de 1988 étaient tous tirés du journal « Le Monde » (en fait la plupart des archives de cette base ne remontent pas à 1988….)
Enfin, vous pouvez peut-être consulter la bibliothèque spécialisée suivante quipossède un fonds de dossiers de presse sur les faits divers
Bibliothèque des littératures policières / BILIPO
48-50, rue du Cardinal-Lemoine
75005 Paris
Courriel : bilipo1@free.fr
Téléphone
0142349300
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *